В последних числах апреля Совет народных депутатов округа Муром своим решением утвердил новый генеральный план города. Среди основных задач в нем, в частности, записано: "Сохранить историческую планировку центральной части города с многочисленными уникальными памятниками архитектуры - образцами исторической средовой застройки".
Не секрет, что некогда "закрытый" Муром стремится стать городом не менее привлекательным для туристов, чем уже раскрученный Суздаль. Предпосылки для этого, казалось бы, все есть. Уже нет тех номерных заводов, из-за которых древний, с богатой историей город был исключен из "Золотого кольца" и стал недоступен нетолько гостям из-за "бугра", но и своим советским гражданам. Еще сохранились многие интересные архитектурные памятники. Один Спасо-Преображенский монастырь, перешагнувший уже 900-летний рубеж, чего стоит. Да и другие соборы и монастыри переживают второе рождение. Восстанавливаются в своем былом величии даже те из них, от которых оставался один лишь остов. Начата реконструкция исторического ядра города, в глубине которого планируется размещение и развлекательных центров, и мини-гостиниц.
Да, индустрия туризма предусматривает и наличие современных гостиничных комплексов, и отличное сервисное обслуживание. Но должна быть и изюминка, которая привлекала бы в город людей, желающих познакомиться с ним. И за этим тоже дело не стоит. Илья Муромец, Иулиания Лазаревская, Петр и Феврония - это не мифический Дед Мороз, а живая история, которая уже привлекает массу паломников. Но за празднованием различных знаменательных дат в честь этих и других Муромских святых, не проходим ли мы мимо других не менее исторически ценных вещей? Очень многие из тех, кто впервые приезжает в Муром, отмечают его самобытность, непохожесть на другие, уже более осовремененные города. Еще несколько лет назад достаточно было пройти по приокским улочкам, и на тебя невольно веяло духом старого купеческого города. Конечно, сохранить все постройки конца XIX начала XX веков невозможно. Дома, особенно деревянные, ветшали, рушились. Но, наверное, стоило позаботиться хотя бы о тех, которые представляют особую ценность, придают неповторимый колорит городу. Тем более, если здесь вынашивают мечту о доходах от туризма. Увы, уже многие архитектурные "изюминки", оставшиеся с прошлых веков, в Муроме оказались на грани исчезновения.
Особую боль вызывает дом Каратыгина, названный так по имени его последнего владельца. В 1840 году построил его помещик Шведов на небольшой речушке Муромке. Еще недавно этот дом считался одним из лучших в области строений дворцового типа. Экскурсоводы водили к нему туристов, обращая их внимание на красоту его шестиколонного портика, карнизов с сухариками и прочие отличительные особенности. Речка Муромка исчезла, давно превратившись в сточную канаву. Теперь разрушается и сам дом. О портиках и сухариках уже и речи не идет. Из шести колонн кое-как еще держатся четыре. Оконные проемы превратились в зияющие бесформенные дыры. Стены рушатся, как и крыша, и межэтажные перекрытия. Если еще несколько лет назад сотрудники местного музея, да и городская общественность били тревогу по поводу разрушения одного из лучших памятников архитектуры в городе, то в последнее время создается впечатление, что все уже опустили руки. Один из местных предпринимателей просил отдать ему этот дом под восстановление. Но получил запрет от областных чиновников, занимающихся охраной памятников. Объект-то государственной принадлежности, им и охраняется. Как? Это видно на представленном здесь снимке.
По официальным данным в Муроме более 220 зданий, представляющих какую-то историческую ценность в качестве архитектурных строений. Большинство из них "охраняется" так же, как вышеназванный Каратыгинский дом. Согласно новому законодательству, часть бремени по их содержанию теперь возложена на местные власти. Но не столь богаты в наших городах бюджеты, да и время во многих случаях с этими самыми памятниками сделало свое черное дело. Пришлось снести красивый дом у самого берега Оки на въезде в город. При большом разливе его затапливали вешние воды. Сносится не менее красивое здание в самом начале улицы Воровского, практически на том же самом въезде. А ведь это ворота города, с которых он "начинается" так же, как театр с вешалки, и создает первое впечатление о нем.
Это все каменные дома-дворцы. А каково деревянным строениям? Стоит, например, на улице Губкина, тоже в границах старого города, деревянный дом-терем, некогда принадлежавший купцу Гундобину. Мурому не очень свойственно было украшение строений деревянной резьбой. А этот дом буквально утопает, точнее, утопал в деревянных кружевах. Сюда тоже водили экскурсантов. Но сейчас и этот дом начинает буквально рассыпаться.
Между тем, знаменит он не только своим красивым внешним видом, но и его бывшим хозяином. Это тот самый купец Гундобин, который всю жизнь занимался выведением и распространением по России семян знаменитого тогда муромского огурца. А теперь День огурца отмечают суздальцы, еще более поднимая туристический рейтинг своего города. Муром "проморгал" эту свою изюминку, хотя, казалось бы, имел для подобного праздника намного больше оснований.
Нельзя, конечно, сказать, что здесь вообще ничего не делается для поддержания старых строений. Капитальные работы ведутся, и основательные. Многие старые здания, не имеющие никаких удобств, превращаются в дома с более добротными квартирами. В них появляются и водопровод, и газ, и канализация. Правда, над внешним видом таких перестроек никто не утруждает себя поработать. Посему снаружи они напоминают скорее казематы: скучные, однотипные, неприглядные. И столь же серыми и неприглядными выглядят уже и улицы, где они преобладают, как, скажем, та же улица Тимирязева, по которой когда-то и водили туристов к Каратыгинекому дому.
Совершенно по-иному выглядят новые особняки частников. Тут вычурности хоть отбавляй. Преобладает стиль "Чтоб не хуже, чему других". И здесь наблюдаются не поддающиеся логике перекосы. Например, в самом центре города, где идет реконструкция, вдруг над неприглядным частным домиком, скорее годным на снос, вырастают надстройки, никоим образом не добавляющие привлекательности ни ему, ни тем более улице. Тут бы самое время городскому начальству власть употребить, не допустить подобного самоуправства. Но оно оказывается бессильно, ибо сей дом, как гласят документы, тоже находится под охраной, как исторический памятник. В саду этого дома (того сада давно нет), когда-то заседали первые городские большевики. Вроде бы, времена изменились, но в реестре есть соответствующая строка, и ничего не поделаешь.
Немало и других парадоксов с историческими памятниками, одни из которых рушатся, хотя и придавали особый колорит городу, другие ретиво охраняются областной инспекцией по охране памятников, хотя представляют относительную ценность. В какой-то степени понятно, что не дали, например, разрешение на перестройку одноэтажного обветшалого деревянного домика на углу улиц Коммунистической и Льва Толстого. Оказалось, это одно из трех зданий, которые в конце XIX века были специально построены в Муроме под школы первой ступени. Но в то же время вторую из этих трех школ, причем гораздо лучше сохранившуюся, спокойно снесли.
Обидно, что один из древнейших в стране городов может потерять свое лицо, свою именно историческую привлекательность. И сейчас уже не столь важно, кто в этом виноват. Куда важнее приостановить этот процесс.