По сравнению с многодетными семьями большинство пенсионеров выглядят обеспеченными людьми
К концу этого века русские в России останутся в меньшинстве. Сегодня в "вилке" смертности-рождаемости страна теряет почти миллион человек в год. Столь резкое сокращение населения - реальная опасность потери территорий. В качестве альтернативы все чаще рассматривается миграция, и если сегодня этническими русскими себя считают 80 процентов россиян, то за столетие ситуация поменяется коренным образом: 60 процентов граждан страны будут составлять мигранты и их потомки. Возможно, это будут китайцы. Что делать? Рожать. Вдвое больше, чем сейчас. Но сильно ли этого хочет сама Россия?
Похоже, что никаких предпосылок к тому нет, и единственное, что тянет вверх отечественную рождаемость, - не истребимый никакими невзгодами материнский инстинкт.
"Пока невелики, а потом поймут - оттого, что их так много на земле, придет большая польза. Будет кого держаться, где опереться. Представь, говорят, мама, мы вырастем и все разом к тебе придем. Все кровные Степановичевы" , - так "объясняет" своих тринадцать (!) детей мужественная сокольчанка Елена Степановичева. У Степановичевых мешка картошки хватает на два дня, суповая кастрюля - 12-литровая, кашная - семилитровая, компотная - пятилитровая. А пару лет назад умер папа. Но во главе семьи встали старшие сыновья. "Я не скажу, что мы бедно живем, мы самые... богатые" , - говорит многодетная мама, имея в виду своих детей.
В семье устюжанки Натальи Филиной - восемь детей. Сама Наталья Анатольевна в свое время получила среднее образование, устроилась в детский сад прачкой, муж тоже рабочий. А вот дети шагают к "вершинам". Старшая, Наталья, окончила Нижегородскую военную академию, служит в Кисловодске лейтенантом медицинской службы. Сын Борис по окончании Санкт-Петербургского военно-технического университета несет службу в Хабаровске. Федор - студент Санкт-Петербургской военно-космической академии имени Можайского. Сергей успешно служит в армии, в войсках противовоздушной обороны. Дочь Евгения закончила Великоустюгский педколледж и работает экскурсоводом в вотчине Деда Мороза. Младшее поколение Филиных тоже не отстает. Таня прошла сложный отборочный конкурс и поступила в Вологодский многопрофильный лицей. Она занимается генетикой и в будущем планирует поступить на факультет биологии МГУ. Мальчишки, Юра и Костя, учатся в великоустюгской гимназии и радуют родителей четверками и пятерками.
Сямженка Галина Николаевна Солнопекова, всю жизнь трудившаяся в колхозе дояркой, телятницей, получившая за свой труд орден "Знак Почета" , всем своим шестерым детям дала высшее образование.
Чего стоит эта гордость, это богатство и это счастье?
Арифметика быта
С вологодской семьей Кутиловых мы познакомились с легкой руки журналиста областного радио Татьяны Кашиной, проводившей вечер, посвященный Дню матери. За праздничным столом вокруг Нины Вениаминовны, хрупкой и улыбчивой женщины, сидели симпатичные девушки и юноша. Татьяна Кашина, перед праздником успевшая побывать в гостях у Кутиловых, представила их: "У Нины Вениаминовны девять детей, им от 8 до 23 лет. Кутиловы очень дружные, любят работать, надеются на себя, не жалуются и не унывают".
Такого же мнения о семье директор школы, где учатся дети, Наталья Сергеевна Фролова: "Из 34 лет в школе 15 работаю с Кутиловыми. Приятная семья: при любом обращении, в основном к маме, всегда есть отклик. Такие семьи встречаются, но не так часто".
А наш разговор с мамой получился немного сумбурным и, может быть, немного не о том: если не довелось мне родиться в многодетной семье, то хотелось хоть "аршином общим ее обмерить". Да, речь шла в основном о цифрах и семейной математике.
Узнаю, что у огромной по сегодняшним меркам семьи благоустроенная, но небольшая квартира - нет и 60 квадратов общей площади.
- Как размещаетесь?
- Выручают кресла-кровати, они на ночь раскладываются. Но двое мальчиков спят на полу.
Дохожу и до "неловкого" вопроса: на какую сумму живет семья? Ответ оказывается таким, что большинство пенсионеров выглядят просто обеспеченными людьми: 11-12 тысяч рублей в месяц.
- И как вы живете?
- Дача выручает. Для нашей семьи, может, и не очень большой участок - 12 соток, но это большое подспорье, много всего растет.
- Между прожиточным уровнем, который часто везде объявляют, и вашими доходами есть существенный зазор - он как-нибудь компенсируется государством?
- Да нет... Есть льгота: платим 70 процентов стоимости коммунальных услуг. Но так как семья большая, за жилье отдаю почти всю мою зарплату - работаю разнорабочей на комбинате хлебопродуктов. В школе детей бесплатно кормят. И это, пожалуй, все.
- Наверное, все деньги строго расписаны. Какие траты вас "напрягают"?
- Ощутима подготовка к учебному году - часть учебников сейчас приходится покупать. В школе учатся четверо, поэтому любой сбор в классах, умноженный на четыре, для семейного бюджета существенен. Охрана школы, ремонт классов...
- А о чем мечтаете?
- О более просторной квартире. Мои родители, Ангелина Николаевна и Вениамин Алексеевич Загладкины, живут в Грязовецком районе, на станции Бакланка, они старенькие и нуждаются в помощи. Дети любят туда ездить, но пора уже забрать их к себе.
- Как они относятся к тому, что у вас девять детей?
- У них у самих тоже было девять.
Информация к размышлению
По наблюдениям облкомстата, различие в уровне жизни семей напрямую зависит от числа имеющихся детей. Многодетные и неполные семьи с детьми традиционно относятся к категории бедного населения. По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств семьи с одним ребенком в среднем располагают доходами в 3720 рублей в месяц на человека, в семьях с тремя и более детьми эта подушевая сумма составила 1294 рубля в месяц. Обрекать себя и детей на пожизненный подсчет "медных копеек" решаются единицы. И этих мужественных героических единиц едва ли хватит для спасения нации...
За прошедшую десятилетку на Вологодчине закрылись 157 школ. За год "исчезли" 437 классных коллективов детей.
Население Вологды будет ежегодно уменьшаться на две тысячи человек, это при том, что в областном центре традиционно оседает немало селян. Такой прогноз, по данным переписи, дает вологодская служба госстатистики. Только в прошлом году город лишился 2, 5 тысячи жителей. А вся область "потеряла" 11, 3 тысячи человек.
Лишь 18 процентов вологжан - дети (лица от 0 до 15 лет).
В тему
10 лет назад в СССР существовало звание "Мать-героиня". В новой России такого звания нет. Но, например, в начале этого года Наталья Петровна Филина за хорошее воспитание восьмерых детей была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.