Будни и праздники наших пенсионеров
В свои 76 лет Майя Ивановна Мальцева не теряет бодрости духа. Помогает ей в этом спорт. Утро пенсионерки начинается с закаливания: без ведра ледяной воды ни один день не проходит. Дважды в неделю - посещение бассейна, примерно через день - 10-километровые пробежки по лесу. Член Истринского клуба любителей бега, она вместе с мужем-марафонцем регулярно выезжает на соревнования. И на сегодняшний день имеет три рекорда в своей возрастной группе в беге на 10 километров, поставленных на международном космическом марафоне в Королеве. Как она сама о себе говорит: хоть и пенсионер, но жизнь веду не пенсионную.
В молодости Майя Ивановна вместе с мужем объездила полмира. Бывали и в Индии, и в Шри-Ланке. Практически каждые выходные выбирались они в поход или экскурсионную поездку. Да и сейчас по возможности стараются не засиживаться дома. Так, прошлый Новый год супруги встречали у старых друзей в городе Себеж Псковской области, на границе с Латвией. А смену веков и третье тысячелетие - в Соединенных Штатах Америки, где живет их дочь. Накануне нынешних праздников супруги по старой традиции ездили в гости к врачу, который около полувека назад сделал мужу успешную операцию на легких. На обратном пути вышли прогуляться по предновогодней Москве и остались в полном восторге и восхищении красотой улиц и проспектов...
К празднику Майя Ивановна вместе с мужем украсила квартиру: повесили на стену нарисованного супругом петушка - символ наступающего года, под увешанную разнообразными игрушками елку рядом с
Дедом Морозом поставили привезенных из США щелкунчика и снеговиков - подарки дочери, а также красивую тряпичную куклу, сувенир из Англии. В новогоднюю ночь сели вдвоем за праздничный стол, внимательно выслушали поздравление президента страны, встретили зашедшую в гости знакомую и вместе посмотрели праздничный концерт, а под конец сходили прогуляться по городу. "Столько фейерверков молодежь взрывала - каждую минуту в воздух с громкими хлопками взлетал и разноцветные огни! Красиво, конечно... да не то", -делится впечатлениями Майя Ивановна, а потом начинает рассказ о том, как справляла Новый год в США. "Вот там действительно салюты! - восхищенно произносит она. - И улицы украшены более богато, нарядно, красочно..."
***
Баба Таня (так называют Татьяну Николаевну Щукину все знакомые) в новогоднюю ночь посидела перед телевизором, с балкона полюбовалась фейерверками и уже около часа ночи легла спать. Отмечала праздник одна, да и стол был очень скромным: главный деликатес - холодец, который может себе позволить очень не часто, вареный окунь, пол кило мандаринов да бутылка пива вместо шампанского (есть за бабой Таней грешок - любит она пенистый солодовый напиток, да и шампанское нынче недешево). Даже елки не было. Маленькое пластмассовое деревце с тремя простенькими игрушками, обмотанное мишурой и дождиком с годовалым слоем пыли, стоящее высоко на комоде, достать не позволили больные ноги, а принести свежих еловых веточек оказалось некому...
Всю жизнь баба Таня трудилась. Сначала в деревне Жабино Липецкой области, где родилась в семье железнодорожника и с самого юного возраста нянчила младших братьев и сестер (в семье было пятнадцать детей!), а с 14 лет - в колхозе, на заготовке сена. В войну трудилась на торфоразработках в Орехово-Зуеве.
Работа была адская: на плечах в корзинах таскали десятки килограммов торфа. Жили в бараках по 70 человек, в день получали паек - 300 г хлеба и столовую ложку пшеницы, из которой варили кашу на воде. Там же, на торфоразработках, она заработала тяжелую болезнь ног, которая уже никогда не проходила. С мужем, Серафимом Павловичем, приехала она в 1950 году в Снегири (Истринский район) на заводскую стройку, где проработала больше тридцати лет.
Сегодня баба Таня живет одна (несколько лет назад похоронила мужа) в маленькой, давно не ремонтированной квартирке. Из дома практически не выходит - некуда, да и ноги замучили. Но на жизнь не жалуется - не привыкла. Никогда вы не увидите ее ворчащей или раздражительной, а пенсионеров с таким отменным чувством юмора (это при их-то жизни!) вообще единицы.
***
Две пожилые женщины, старушки. Две судьбы. Не сказать, чтобы кому-то из них жилось лучше или хуже, веселее или горестнее, счастливее или несчастнее. Слишком сложная штука жизнь, чтобы мерить ее такими характеристиками. Важно то, что и сегодня обе не теряют присутствия духа, не теряют надежды, не жалуются на жизнь. Живут и подают собой прекрасный пример того, как и в наше тяжелое не только для старых, но и для молодых время можно и нужно жить.