Подарки на Рождество могут получать не только дети, но и целые города. Вот две истории из последних лет жизни Кенигсберга.
Кукла для Эдит
Конечно, можно и даже нужно веселиться детям заранее, если подарки на Рождество им непременно будут и они об этом знают. А если подарков нет? И не потому, что не заслужили (и такое бывает) или нет денег у родителей (это тоже случается). Просто негде их взять. Потому и плакала семилетняя Эдит с кенигсбергской Егерштрассе (ныне улица Батальная в Калининграде), что нельзя было купить для нее куклу. А ведь так хотелось Эдит получить такой рождественский подарок...
На календаре был декабрь 1944 года - время последнего Рождества немецкого Кенигсберга. Фронт довольно близко подошел к городу, война все более и более показывала свою жестокую сущность. Одни августовские бомбежки Кенигсберга английской авиацией чего стоили! Продукты давно уже были по карточкам, да и вообще в магазинах мало что продавалось. Тем более - куклы. Потому и горько плакала Эдит. А вот у соседской девочки Эльсбет была кукла. Эльсбет в ту пору уже стукнуло 14 лет, поэтому ее мать предложила отдать игрушку маленькой соседке. И вот в сочельник Эдит получила долгожданную куклу. Правда, играть с ней пришлось совсем недолго. В январе 1945 года в дом, где жила семья Эдит, попал снаряд.
Эльсбет из любопытства пришла посмотреть на руины. Разрушено было все. Но шкаф... Шкаф остался! И на нем сидела кукла - та самая! Только у нее не было головы...
5,4 тонны чистого звука
Не только детей радовал немецкий Дед Мороз. Были у него подарки особого рода. Такой получил в предрождественские дни 1930 года город Кенигсберг - новый колокол для замковой башни. На башне много лет сиротливо висел один-единственный колокол, отлитый в 1595 году местным литейщиком Марксом Ульманом.
Когда-то был и второй. Сначала 1397 года отливки, а затем его заменил колокол 1855 года, изготовленный кенигсбергским мастером Йоханнесом Гроссом. В июне 1917 года его сняли, разбили и сдали на нужды войны: колокольная бронза - ценное сырье. И вот спустя 13 с половиной лет, 5 декабря 1930 года, удалось отлить новый колокол в тюрингском Апольде - городе всемирной колокольной славы.
Кенигсбергский колокол был самым большим и тяжелым не только в городе, но и во всей провинции Восточная Пруссия. Он весил 5,4 тонны, высота - 2 метра, а нижний диаметр - 2,1 метра. Четверке сильных лошадей пришлось изрядно потрудиться и попотеть, доставляя рождественский подарок на повозке от вокзала к замковому двору.
На новом колоколе была такая же надпись, как и на его предшественнике 1397 года: "Я пугаю злых духов, успокаиваю гром, оплакиваю похороны, радую живых, звоню при пожарах и сопровождаю для господа бога хвалебные песни и святые праздники". И еще: "Сдан для обороны Германии - год господний 1917. Обновлен - год господний 1930". Отлитый из бронзы, колокол был настроен на ноту соль. Чтобы втянуть колокол в замковую башню, пришлось разбить нишу в ее стене. Новинкой для того времени было электрическое управление боем из ризницы. Голос нового колокола, по сообщению "Кенигсбергер Алльгемайнер Цайтунг", должен был впервые зазвучать в первый день нового, 1931 года. Звон прежнего колокола толковался в народе как "Samt und Seide, Samt und Seide" ("Бархат и шелк, бархат и шелк"). "Что прокричит новый колокол?" -спрашивала газета. Этот вопрос мало волновал горожан: перед Рождеством хлопот у них был полон рот...