...Драганов ест плачинду, Малышкин свистит изо всех сил, а Третьяк наряжается Морозом
Накануне самого веселого и вкусного праздника
"Собеседник" обратился к российским политикам с просьбой рассказать, где и в какой компании они будут встречать 2005 год. А на десерт мы предложили некоторым из них поделиться с читателями нашей газеты рецептом любимого новогоднего блюда.
"Выпью и перцовки, и ракии, и домашнего красного"
Лидер партии "Наш выбор" Хакамада в празднование Нового года обязательно привнесет японские нотки. Помимо традиционных блюд, Ирина приготовит для домашних настоящую японскую лапшу.
- Праздновать будем дома всей семьей. Дочь Маша обычно наряжает елку, я накрываю на стол и организую всевозможные сюрпризы. На столе обязательно будет шампанское и торт со свечками. Под бой курантов мы задуваем свечи, укладываем внучку спать, а потом всю ночь наслаждаемся общением друг с другом.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов вот уже 34 года встречает Новый год дома. Размерам депутатской семьи можно только позавидовать: родители, трое сыновей, две невестки, две внучки и внук. А еще старшие мамы", которых Драгановы никогда не называют ни свекровью, ни тещей.
- Подготовка к этому Новому году началась еще за три месяца, - делится секретами Валерий Гаврилович. - Младший сын - 16-летний Владик написал сценарий новогоднего представления. Мы с домашним джаз-оркестром репетируем три новые вещи. У внуков своя программа: 8-летняя Валерия исполнит испанский, греческий и болгарский танцы, 6-летний Коля проведет шахматный блицтурнир, а 5-летняя Танечка покажет акробатический этюд.
Перед самым боем курантов глава семьи традиционно произносит новогоднюю речь, где анализирует пройденное и определяет задачи на будущее каждому персонально. В этом году особое внимание будет уделено невесткам, которые собираются подарить Драгановым новых внуков.
В семье, где тесно переплелись болгарские, русские и украинские традиции, и кухня неизменно интернациональная. Женщины готовят салат "Оливье", болгарский салат из брынзы, гювеч (тушеное мясо с овощами), яхнию (в двух словах не объяснишь), средиземноморский хамон (сыровяленый свиной окорок) с холодцом. Бабушки бесподобно готовят торт "Наполеон" и плачинду (тоже вкусно).
- Из напитков на столе будет буквально все, - предвкушает веселье Валерий Гаврилович. - Это единственная ночь в году, когда выпью по рюмочке и украинской перцовки - с моей родины, и болгарской ракии - с родины исторической, и домашнего красного молодого вина, совсем такого, какое мы когда-то делали с отцом, а теперь привозит мой старший брат.
***
"Высыпаем пепел в бокал с шампанским - и осушаем до дна"
Семья думца Михаила Задорнова в самый канун Нового года собирается в доме самых старших ее членов - родителей жены. Отмечают день рождения тещи и провожают старый год.
- В саму же новогоднюю ночь, - говорит Михаил Михайлович, - есть у нас свой ритуал: пока звучат поздравительные слова президента, надо написать свое самое заветное желание на листочке бумаги, сжечь его, высыпать пепел в бокал с шампанским и выпить все до дна. Все нужно успеть сделать, пока бьют куранты. Успеешь - желание непременно сбудется. Проверено...
Бывшая коммунистка, а с недавних пор независимый депутат Елена Драпеко Новый год будет отмечать у подруги на даче в трех километрах от Москвы.
- Разведем костер, нарядим елочку во дворе, - мечтательно рассказывает Елена Григорьевна, - я уже и игрушки купила! Друзьям подарю шайку для баньки, они очень это дело любят. А еще обязательно будем петь под караоке русские народные песни, я просто обожаю "Окрасился месяц багрянцем".
Приготовить для друзей что-нибудь вкусненькое Драпеко вряд ли успеет: после работы Придется быстро переодеваться и сразу ехать за город.
- А ведь я предлагала сделать 31 декабря праздничным днем, - сетует Елена Григорьевна, - но остальные депутаты меня почему-то в этом вопросе не поддержали.
***
"Петух любит все яркое - и мне этот цвет очень идет"
Легендарный хоккеист, ныне зам. председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк к Новому году относится особенно трепетно.
- Представляете, было время, когда я 17 лет подряд не отмечал этот праздник! - вспоминает он. - Каждый год играл в каких-нибудь новогодних турнирах и матчах за границей. Народ вокруг веселился и гулял, а мы даже шампанского выпить не могли!
Теперь одна из обязательных новогодних традиций в семье Третьяка - визит Деда Мороза и Снегурочки. В главных ролях, конечно, Третьяк и его супруга.
- Наша 3-летняя внучка Анечка верит, что Дед Мороз настоящий, - смеется Владислав Александрович, - а 8-летний Максимка уже нет.
Депутат Виктор Похмелкин поедет на Новый год в родную Пермь к старым друзьям и близким родственникам. А рождественские каникулы проведет в подмосковных Снегирях.
- Специально для встречи Нового года купил себе ярко-желтую рубашку, - говорит Виктор Валерьевич. -
Петух ведь любит все яркое - и мне этот цвет очень идет! Подарок придумал пока только для жены. Она увлекается комнатным цветоводством и давно мечтает найти один из редких видов фикусов.
Бывший кандидат в президенты России и соратник Владимира Жириновского по партии Олег Малышкин с женой, дочерьми и зятьями поедет в станицу Тацинскую Ростовской области. Дочери депутата уже взрослые (21 и 28 лет), однако до сих пор строго чтят семейные традиции.
- У нас есть очень смешной новогодний обычай, - рассказал "Собеседнику" Олег Александрович, - после полуночи выходить на улицу и свистеть что есть мочи. Говорят, так можно удачу насвистать. На моей родине так поступают почти все. Стол накроем по-деревенски: картошку сварим, огурчики маринованные откроем, холодец приготовим...
Отправится на родину и лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева. Ее семья в полном составе соберется в красивейшем городе Элисте, что в Калмыкии. Помимо Буратаевой с мужем и дочкой, приедут родители, сестры из Германии...
- Наше традиционное новогоднее блюдо - как и у многих россиян - салат "Оливье", - призналась Александра. - А еще будет море шампанского! Я его очень люблю!
***
Японская лапша от Хакамады
Покупаете японскую лапшу - рисовую или гречневую. Наливаете в кастрюльку соевый соус, разбавляете его кипятком, кидаете всяческие приправки и потом в этой воде варите лапшу ровно две минуты. Очень быстро получается вкусное блюдо.
***
Селедка "под шубой" от Пехмелкина
Филе соленой сельди нарезается мелкими кусочками. Сверху окропляется подсолнечным маслом. На нее слоями укладываются нашинкованные (или протертые): вареная картошка, репчатый лук, вареные морковь и свекла. Каждый слой промазывается майонезом. Это незатейливое блюдо готовится заранее и ставится на холод, с тем чтобы все слои успели пропитаться. Перед подачей на стол посыпается мелко порубленным яйцом.
Рубленый пирог от Драпеко
Муку высыпать на стол, положить в нее кусочки охлажденного масла и рубить ножом до образования мелкой крупки. Развести соль и лимонную кислоту в холодной воде и вылить постепенно в рубленую массу, после чего домесить тесто рукой, скатать из него шары (по числу листов) и, накрыв салфеткой, поставить в холодильник. После этого раскатать два пласта теста, проложить их начинкой из палтуса или яблок - и выпекать в духовке до готовности.
***
Рыба "по-драгановски"
С карпа и щуки осторожно и целиком снимается кожица. Мясо отделяется от костей и измельчается через мясорубку. Несколько луковиц пассеруется, а несколько сырых вместе с морковью и картошкой прокручивается через мясорубку. В фарш добавляется булочка, размоченная в молоке, перец и соль по вкусу. Взбивается обязательно руками и набивается в снятую чулком кожицу. Сформированные рыбки укладываются на противень и помещаются в духовку.
***
Картошечка от Малышкина
Это блюдо не совсем праздничное, но зато его можно съесть очень много. Готовится просто: вареную картошечку толкут в кастрюле и заливают кислым молоком. Пальчики оближешь!