Главная >> 5 >> 32

ДМИТРИЙ НАЗАРОВ: ПРАВАЯ РУКА ДЕДА МОРОЗА

Известного артиста, обаятельного ведущего программы "Кулинарный поединок" на НТВ Дмитрия Назарова можно с полным основанием назвать правой рукой Деда Мороза (правда, Дмитрий предпочитает называть себя имиджмейкером): вот уже несколько лет он помогает Деду разучивать новые песни, играть с детьми и выступать на елках.

- Дмитрий, расскажите, как вам работается с главным Дедушкой страны?

- Многие находятся в циничном плену идеи, будто я играю Деда Мороза. На самом деле Деда Мороза изображать не надо, ведь он существует в действительности. Дедушка живет в Великом Устюге, дарит людям любовь, тепло, радость, подарки. Но он же и наказывает - за цинизм, равнодушие, неуважение к ближнему, душевную слепоту.

- Не так давно финский Йоллопукки рассказал, как его русский братец, Дед Мороз, во время своего официального визита настойчиво предлагал выпить и отказов не принимал...

- Как помощник нашего Дедушки я присутствовал при всех этих встречах и могу сказать, что это абсолютная не правда. Дед Мороз, конечно, принимает горячительные напитки, но не напивается. Пьет, только чтобы не обижать людей. А вот то, что финский Санта, Йоллопукки, отказался выпить!... Да я никогда в это не поверю! Вся Финляндия поражена сухим законом, и как только ее жители дорываются до территории сопредельных стран, сразу стремятся отведать хмельного. Так что либо Йоллопукки лукавит, либо его просто неверно перевели, потому что, насколько я знаю, он по-русски не умеет разговаривать.

- А где вы, как имиджмейкер Деда Мороза, встречаете Новый год?

- Всегда дома, в семье. Зовем гости близких и друзей. Скорее всего мы и в этом году будем дома, встретим Новый год, а затем наш дедушка, по традиции, отвезет детей на Красную площадь (как человек непьющий он может беспрепятственно ездить по городу). Елку обязательно нарядим. Искусственную. Живые деревья жалко, а наша очень похожа на натуральную и даже пахнет почему-то. Для детей огромное счастье ее украшать.

- Вы уже придумали, что подарите своим близким?

- Мне с этим проще, чем другим. Поскольку мы с Дедом Морозом знакомы близко (сами знаете, у нас на Руси кумовство распространено), то он каждый год примерно в пол-одиннадцатого вечера звонит по телефону и сообщает моему старшему сыну Арсению, где на этот раз искать подарки. Причем Дедушка всякий раз придумывает что-то новое! В прошлом году подарки приехали на лифте, за год до этого он спрятал их под елкой. И каждый раз мы находим в мешке этакое лаконичное материальное исполнение наших желаний. Это всегда очень трогательно и ужасно интересно: поиски в мешке очередной коробки, развязывание бантиков, чтение записок...

- У вас есть специальное новогоднее меню?

- У нас так же, как у всех: опостылевший, но любимый салат оливье, какая-нибудь протертая свекла, рыбка-икра. А еще каждый Новый год моя жена Оля (Ольга Васильева - актриса Театра Советской армии. - Прим, ред. ) изобретает два-три совершенно новых блюда-сюрприза. И никто до последнего момента не знает, что именно это будет. На горячее всегда мясо. Я человек мясной и, даже поев рыбы, все равно остаюсь голодным.

- Значит, вегетарианство для вас вещь непонятная?

- Абсолютно. Через неделю поста мне начинают сниться шашлыки, кастрюли, из которых я вылавливаю кость с вареным мясом, и я просыпаюсь от этого, скрипя зубами.

- Вы ведь родились в год Петуха...

- Да, наступает мой год. Кстати, я совсем недавно узнал, что год Петуха бывает не раз в двенадцать лет, а раз в двадцать четыре года. Дело в том, что он чередуется с годом Курицы, а это, сами понимаете, не совсем петух. Так что, я считаю, меня обманули, когда мне было тридцать шесть лет, зато в наступающем году я могу позволить себе многое.

- Ну а что бы вы хотели сами себе пожелать?

- Чаще встречаться с моей женой в каких-то совместных творческих проектах. Тем более что мы с ней прекрасно подходим друг другу и по фактуре, и по темпераменту, и по возрасту. Волею судьбы мы работаем в разных театрах, и от этого возникает чувство взаимного голода. Мы его восполнили в спектакле "Праздник души", который играем на двоих в Центральном доме культуры железнодорожника.

- А в новогодних телепрограммах мы вас увидим?

- У меня было несколько предложений, но из-за занятости мне пришлось от них отказаться. У меня на носу премьера "Леса" во МХАТе, и ни на что другое просто нет времени.

- А как же "Кулинарный поединок"?

- Я считаю "Кулинарный поединок" своим хобби, которое постепенно превращается в работу. Привычную, любимую, но работу.Уходит "безответственность", свойственная всем хобби. После двух лет существования передачи я ловлю себя на мысли, что начинаю повторяться. Впрочем, я очень благодарен сотрудникам ДПС, которые почти все смотрят "Кулинарный поединок", и мне от этого становится легче жить за рулем. Но все-таки мне бы хотелось, чтобы люди меня узнавали по "Штрафбату", "Закону", "Каменской"...

- Вы так славно общаетесь со своими детьми. Наверное, сложно было понять жуткого папашу, роль которого вам довелось сыграть в "Каменской"...

- Бывают еще хуже отцы. Некоторые до сих пор придерживаются старинного правила: каждую субботу детей надо пороть. Независимо от того, совершили они что-нибудь или нет. Так было заведено на Руси: пороли каждую субботу - впрок!

- А вы сами...

- Нет, по субботам не порю. Но угрожаю, говорю: "Ну, придет суббота! Получишь за все! " (Смеется. ) Сначала даже верили... Что касается воспитания детей, меня всегда изумляла японская система: до пяти лет ребенок - бог, с пяти до четырнадцати - раб, а дальше - друг... Интересно получается: в пять лет вседозволенность резко сменяется палочной дисциплиной, а потом еще дружи с ними после этого!