Готовый новогодний стол, украшенный по всем правилам, - искусство, считает Ольга ВИЛКОВА, дизайнер одного из крупнейших сервисных салонов Ульяновска. Консультант по сервировке раскрыла читателям "УМ" несколько профессиональных секретов:
Стол обязательно нужно поставить рядом с елкой.
Если не сможете купить специальную новогоднюю скатерть в серебристых снежинках, приобретите нарядные подставки под столовые приборы. Классические - прямоугольной формы, 35 и 48 сантиметров.
Скатерть может заменить шифоновая или кружевная полоса. Эта прямоугольная накидка, формой напоминающая коврик, кладется поперек стола. Накидка не должна свисать до пола, иначе кто-нибудь из гостей обязательно наступит, и перебьет посуду. На ткань ставятся те приборы, которые не придется переставлять во время банкета - ваза для цветов, фруктов, ведерко с шампанским.
Установите на столе новогоднюю икебану в виде елочки или цветов холодных "зимних" тонов - голубых, синих, белых, серебристых.
Разложите на столе несколько елочных игрушек в недоступных местах - например, на двухъярусную вазу для фруктов или пирожных. Сейчас продается много таких небьющихся вещиц - шары, раковины, серебристые подставки для горячих блюд.
Приобретите сверкающие подсвечники. Чем больше сервированный стол, тем выше они должны быть.
Икебаны и другие украшения должны быть расставлены так, чтобы сидящие за столом видели глаза друг друга.
Не забудьте про нарядные свечи. Главное правило новогоднего стола: свечи должны гореть и гармонировать с цветом посуды. Если сервиз и скатерть однотонные - белые, то свечи должны быть яркими. Самые "новогодние" цвета - красный, зеленый, золотой.
Закажите торт в форме петушка или снеговика.
Запаситесь салфетками с портретами деда Мороза и Снегурочки.
Разложите блестящую гирлянду между приборов, насыпьте на скатерть конфетти аккуратными горками, обвейте салатницу серпантином. Красоту наводить лучше в центре стола, чтоб в еду ничего не попало.