Третьего декабря столица готовится отметить 80-летие представительной и исполнительной власти города в условиях чувашской государственности. За это время Чебоксары преобразились, в их нынешнем, современном и красивом облике - труд людей, любящих свой край.
Августа Васильевна Воробьева в этом году тоже отмечает свое 80-летие. В течение 30 лет она избиралась депутатом Чебоксарского городского совета, более 40 лет проработала главным государственным санитарным врачом города. Сразу же после окончания Казанского медицинского института ее направили в чебоксарскую госсанинспекцию. "За плечами - только учеба, но была очень бойкая, несмотря на юность. Пришла как-то в наше ведомство жалоба на церковь. Мол, не соблюдаются санитарные нормы - все, кто причащается, корью заболевают. Пришла я в собор...и прямиком в алтарь. Не знала, что в церковь без платка не пускают, а в алтарь доступ женщинам и вовсе запрещен. Все осмотрела, отметила, что утварь моют в одном и том же ведре, а воду и не думают менять", - рассказывает Августа Васильевна.
Когда Воробьева только-только устраивалась на работу, в санэпидемстанции трудилось всего лишь три врача и четыре фельдшера - в деревянном купеческом доме на Красноармейской улице, что в районе залива. Это уже потом службе выделили два здания по улице Гладкова. За разрешением на строительство Августе Васильевне пришлось несколько раз ездить в Москву, на прием к министру.
В 1958 году коллектив выдвинул ее депутатом в горсовет. Около 10 лет Августа Васильевна занимала должность председателя комиссии по здравоохранению. Довелось поработать с 11 председателями горисполкома! В те годы вместо больших хлебокомбинатов были пекарни, а молочный завод заменяла деревянная постройка, где проходила пастеризация молока. Случилось так, что здание сгорело, спасти его не удалось. Зато стал строиться большой автоматизированный завод. Без подписи главного санитарного врача города здание не могло считаться годным к эксплуатации. "Ну как я могла поставить свою подпись, если строительство не доведено до конца? Ведь молочную продукцию будут употреблять все горожане. Но рабочие постарались. За месяц здание достроили", - делится воспоминаниями о трудовых буднях Августа Васильевна.
Через санэпидемстанцию прошло открытие хлопчатобумажного комбината, агрегатного, тракторного, электроаппаратного заводов, а вместе с ними -общежитий, детских садов, больниц. "Договариваемся с Николаем Рождественским (очередным председателем исполнительного комитета) встретиться в семь утра. Приезжаю, подходят сотрудники "Чувашгражданпроекта", и едем на какую-нибудь стройку с проверкой"... Именно при Николае Александровиче деревянные мосты в Чебоксарах заменили на бетонные, которые могут выдержать любую технику. Он же постановил убрать заборы от домов, которые располагались на главных улицах. А в 1964 году по трассам пошли первые троллейбусы.
При другом председателе, Константине Ефремове, произошло районирование города. Он разделился на три административные части. Так появились Калининский, Ленинский и Московский районы. В каждом из них начали действовать собственные санитарные станции. Хорошо помнит Августа Васильевна, как Калининская администрация въезжала в то здание, которое занимает сегодня. Помещение, тогда только отстроенное, хотели отдать под детскую больницу. Но главный санитарный врач запретила. Что это за детское учреждение, если рядом оживленная трасса?
Рассказывает Августа Васильевна и о возведении сельскохозяйственной академии. Рядышком располагался купеческий дом, который оказался этаким "крепким орешком". Долго рабочие не могли его снести. Фундамент не поддавался, потому что в раствор при закладке добавляли куриные яйца. Проект самой академии оказался красивым: башня, которую украшают часы, была намного выше и изящнее.. Но... "излишества" приказали убрать. А вот часы не тронули. Они и сегодня извещают горожан о времени.
Рабочие дни иногда сменяли праздничные. Хорошим настроением главный санитарный врач могла заразить кого угодно. Ее коллектив постоянно участвовал в художественной самодеятельности. "В нашей семье все поют. А я, когда есть настроение, берусь за аккордеон", - говорит Августа Васильевна. Еще бы, ведь она младшая дочка в известной семье композиторов Воробьевых. "На все новогодние праздники, мы, врачи санэпидемстанции, обязательно устраивали утренники своим деткам. Кто-то переодевался Снегурочкой, кто-то волком. Мне всегда доставалась роль Деда Мороза. Однажды моя дочка раскрыла этот фарс. Смотрите, говорит, это ведь мамины белые валенки!" - смеется Августа Васильевна. За неподдельный задор и искренность дети всегда любили ее. Может быть, поэтому она, еще до учебы, работала воспитателем в детском саду. А потом началась война. Августа Воробьева была свидетельницей того, как на Чебоксары немцы скинули две бомбы, а одна упала за Волгу, прямо на цыганский табор...
Всю жизнь Августа Васильевна провела в Чебоксарах. Каждый день ходит по улице, носящей имя ее семьи, встречается с друзьями и знакомыми. "Я - чебоксарка до мозга костей", - гордо заявляет женщина.