Главная >> 5 >> 32

"Невского" вам аппетита

Хозяйка ресторана всегда рада гостям


Что значит для хозяйки - принять гостей? Навести порядок, приготовить угощение, привести себя и домашних в праздничный вид. В общем, весь день в заботе. И неплохо, если для восстановления сил удалось приберечь второй выходной. А представьте, что вам приходится встречать гостей каждый день и в вашем доме праздник постоянно? Такое редкой женщине под силу. Ну, разве что хозяйке одного из самых престижных питерских ресторанов "Невский" Наталье Шлаковой, которая каждого посетителя считает своим личным гостем.


Она неуловима и стремительна, как наш северный ветер, переменчива, как питерская погода, по-европейски аристократична и вместе с тем по-русски эмоциональна. Каждый дом - отражение своей хозяйки. "Невский", который Шпакова возглавляет уже 20 лет, похож на нее. Может быть, поэтому в нем с порога чувствуется истинно петербургский стиль, который так дорог настоящим петербуржцам.


- Наталья Константиновна, когда читаешь романы Хейли "Отель" или "Аэропорт", понимаешь, насколько сложно устроен "организм" любого предприятия. Тяжело, когда на тебе замыкаются все системы, отвечающие за его жизнь?


- Наверное, да. Хотя я об этом не успеваю задумываться: слишком много работы. И потом, я ведь всегда этого хотела - быть полноправной хозяйкой, отвечать за все. Еще когда училась в кулинарном колледже, твердо решила, что обязательно стану директором ресторана. И сделаю его самым-самым! Работала поваром, кондитером, а после смены садилась за учебники. Окончила экономический факультет Института торговли.


- Каких посетителей вы любите особенно?


- Знаете, у нас бывало очень много известных людей - Иосиф Кобзон, Махмуд Эсамбаев, Елена Образцова, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Семен Альтов - всех не перечислишь. И мы их всех, конечно, очень любим. Но самые любимые гости - это дети и ветераны. Это так приятно, когда старые боевые друзья собираются в "Невском" в День Победы или День снятия блокады, вспоминают свое военное прошлое под фронтовые сто грамм и нестареющую музыку тех лет. А для детишек мы устраиваем свои веселые праздники. Например, на Новый год их здесь встречает самый лучший в городе Дед Мороз. (Кстати, ресторан участвует во многих благотворительных программах города и очень помогает обездоленным детям, но говорить об этом хозяйка не любит: важны не слова, а поступки. -Авт.)


- Редакция "МК" в Питере" проводит в "Невском" круглые столы, здесь собираются банкиры, руководители крупных компаний, представители городской администрации. И все отмечают особый уют и изысканный дизайн интерьеров ресторана. "Невский" достоин нашего Невского!


- Это наша изначальная установка: только вкусной еды для ресторана, расположенного в центре Петербурга, недостаточно. Вся обстановка и обслуживание должны соответствовать


уровню нашего города. Поэтому дизайну действительно уделялось много внимания. Белый и картинный залы, зимний сад с фонтаном и яркими витражами. Есть даже Эрмитажный зал. Небольшие изящные апартаменты хранят атмосферу домашнего уюта, и вместе с тем старого Петербурга. Здесь нравится не только соотечественникам, но и зарубежным гостям. Мы же понимаем, что по нашему ресторану многие туристы, иностранные деловые партнеры будут судить о нашей стране.


- Отсюда и предлагаемое меню, учитывающее самые разные вкусы?


- Да, в нем хорошо сочетаются традиционно русские блюда с европейской кухней. Для человека, приехавшего в Россию, так заманчиво отведать настоящего русского студня, паштета из дичи в тесте, борща или похлебки петровской с грибами. Иногда рестораны хвастаются: здесь, мол, готовят как дома. Нет, в хорошем ресторане должно быть вкуснее, чем дома. Ведь ресторан - это праздник. А вот что действительно роднит нашу кухню с домашней - то, что здесь все продукты натуральные, высшего качества и по вашему заказу с удовольствием приготовят даже то блюдо, которого нет в меню.


- Наталья Константиновна, что вам больше всего нравится в работе?


- Пожалуй, встречать тех людей, для которых наш ресторан стал неотъемлемой частью жизни. Сначала сами женились, потом детей женили, теперь уже заглядывают с внуками, юбилеи отмечают. Это так приятно - осознавать, что для кого-то мы стали доброй семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы таких людей становилось все больше и больше.


- Остается пожелать вам приятных посетителей, а им - "Невского" аппетита!


***


P. S. Даже у сильных женщин бывают свои слабости. У Шпаковой это - куклы. Ее кабинет населен куклами со всех концов света. Жаль, что в эти "апартаменты" посетителей пока не пускают. А может, Наталья Константиновна сделает там кукольный музей?