Главная >> 5 >> 31

ФАРФОРОВЫЕ, ЛАТУННЫЕ, КОВАННЫЕ

Цветы - символы весны. Однако во многих теплых странах они цветут круглый год. В России же, с ярко выраженным сезонным климатом, они появляются весной и увядают осенью. Но и зимой мы можем найти их в ботанических садах и специальных теплицах.


Однако во многих домах все еще существует традиция составлять букетики из сухих цветов и хранить их всю зиму, как напоминание о теплом времени года. Откуда пошло это увлечение и какую роль играют цветы в жизни человека рассказывает тамбовский коллекционер Сергей Николаевич Денисов.


- Традиция составлять сухие букетики идет с начала прошлого века. Это время, свободное от телевидения и интернета, давало людям возможность чем-то увлекаться и коллекционировать разного рода вещи. Ученики гимназии, например, летом собирали в лесу различные листья, цветочки, ольховые шишечки. Затем оформляли все это в букетики.


От гимназистов же берут начало и самодельные открытки, которые появились еще в начале XIX века, но особое распространение получили через сто лет, в период модерна. Эти открытки украшались всевозможными цветочками и дарились либо к Пасхе, либо ко дню ангела. К открытке для любимой девушки, кроме цветков, прилагались еще и стихи. Для оформления букетиков продавались вазочки из тончайшей латуни или стекла, веточки из металла с прорезями, в которые вставляли цветочки.


На снимке интерьера начала XX века можно увидеть много лишних вещей, выполненных в таком духе: от фарфоровых слоников до подобных безделушек.


Мне приходилось видеть коллаж 20-х гг., на котором изображено следующее: к маленькому электрическому моторчику приделаны три веточки с сухими цветами. При вращении моторчика цветы начинали вращаться, создавая прелестнейшую картину. Подобные коллажи делали художники-авангардисты.


Вообще, было много способов составления цветочных букетов. К примеру, брали зеленую ткань, варили ее в пчелином воске или парафине, затем вырезали листики и добавляли к ним цветы. К Пасхе такими листьями и цветами украшали иконы. Эта традиция пришла к нам, скорее всего, из католической Европы. Если посмотреть на икону или скульптуру Божье Матери, то у католиков она всегда была украшена цветами.


Говоря о заимствованиях в этой области, нужно отметить, что после русско-японской войны в России появились икебаны.


До революции было модно дарить цветы из тончайшего фарфора. Кроме этого дарили цветочные композиции из латуни. В основном такие подарки преподносились к Пасхе - главному весеннему празднику, а 8 Марта тогда еще не было. Были и так называемые кованые цветы, которые кузнецы ковали из железа и делали либо на заказ, либо в подарок женщинам. В настоящее время русские умельцы возродили этот промысел.


Цветы использовались как неотъемлемые элементы во многих предметах интерьера. К примеру, в период модернизма делали люстры в виде маленьких деревцев, кустов и цветов. Такая конструкция свисала с потолка, а среди зелени выступали лампочки-тюльпаны.


Цветы пользовались огромной популярностью в ювелирных изделиях всех времен и народов. Их делали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями или многоцветными эмалями. Фирма Фаберже изготовила серию подарков для царской семьи. Это были цветы из полудрагоценных камней.


Образцы их сейчас хранятся в крупнейших музеях мира и стоят целое состояние.


Мы видим, что цветы играли немаловажную роль в жизни человека, и занимали в ней не последнее место. Жаль, что в наше время, традиция создавать цветочные композиции своими руками увядает. Многие люди покупают подобные вещи в магазинах, забывая о том, что сам процесс изготовления и оформления цветочных композиций весьма интересен.


Е. НАСОНОВА.