Главная >> 5 >> 31

к мощам за два моря марийским священникам показали мир

Недавно группа священников нашей епархии в составе делегации Московской Патриархии из 160 человек во главе с епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном совершила путешествие в южноитальянский город Бари к мощам, пожалуй, самого почитаемого чудотворца Православной Церкви - Святителя Николая. Стоит заметить, что паломничество стало настоящим событием для наших земляков. Впервые группа церковно-служителей из Марий Эл смогла поклониться святым местам, находящимся за пределами России. Своими впечатлениями о поездке с "МК" в Марий Эл" поделился клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка священник Михаил Ильин.


Побывать в этом удивительном уголке земли, расположенном на берегу теплого Адриатического моря, - мечта любого христианина. И хотя паломничеством в полном смысле слова назвать нашу поездку сложно, это было не просто туристическое путешествие. Сам факт причастности к месту, где покоятся перевезенные почти тысячу лет назад из города Миры мощи Святителя, благодатная атмосфера, царящая в этих краях, создают особый внутренний настрой, подвигающий человека к сугубой духовной работе. А именно в этом и состоит цель паломничества - прикоснувшись к благодатным святыням, обновиться внутренне, набраться духовных сил.


Непосредственно в Италию мы отправились из Москвы. Перелет был недолгим, но очень интересным. Нам пришлось пересечь по воздуху пол-Европы - Румынию, Албанию, Грецию, Болгарию...


По прибытии нас разместили в гостинице "Порто-Джардино", находящейся в 40 километрах к юго-востоку от Бари. Естественно, мы не могли не удивляться природе здешних мест - вечнозеленым оливковым деревьям, кипарисам, огромным, размером с дерево, кактусам. Тем более, что в это время в России царит зима.


lmp0906


Очень теплое впечатление произвели на нас и местные жители. Надо сказать, что юг Италии значительно отличается от северной, индустриальной части страны. Причем главное отличие не в экономике, а в характерах и природе людей. Южане - очень сердечные, менее прагматичные. После первых же встреч с ними сложилось впечатление, что народ здесь открытый, дружелюбный и темпераментный. Эти качества находят отражение и в речи. Кажется, что по-итальянски невозможно говорить без улыбки и рассказывать о каких-то скучных вещах. И дело тут не только в соответствующем - "солнечном" климате, но и в исторических корнях и отношении к вере.


Почти тысячу лет назад Бари был центром итальянских владений Византийской Империи - могущественного православного государства. И по сию пору наследие вековых православных традиций проступает в облике теперь уже католического города многими легко узнаваемыми чертами. В первую очередь это относится к храмам. Так, например, в базилике св. Николая - собственно, католическом храме - на цепях над престолом мы обнаружили Распятие, выполненное в полном соответствии с православными канонами, а внизу, в крипте, вот уже семь столетий находится православная икона, пожертвованная храму сербским королем святым Стефаном Урошем.


Определенное родство душ мы увидели и в добром, можно сказать братском, отношении к православным паломникам. Один характерный эпизод: среди тех, кто нас встречал, были представители муниципалитета, а новость о нашем приезде нашла отражение в местной прессе.


Итак, из "Порто-Джардино" вся наша делегация поехала на молебен в базилику св. Николая - благословенное место, где ныне почивают мощи Святителя.Мы прибыли на место во время мессы - католической литургии, совершавшейся в крипте - нижнем этаже. Именно здесь почивают мощи Святителя Николая, которые с 1951 года хранят монахи-доминиканцы. На мессе в тот день было довольно много прихожан, причем некоторые из них остались на наш акафист.


Перед началом молебна произошло долгожданное для нас событие - мы впервые приложились к мощам Святителя. Трудно описать наши переживания в это время, так же, как сложно передать красоту драгоценных камней, аромат цветов. Сказать, что мы были переполнены впечатлениями, значит не сказать ничего.


На следующий день нас уже ждали новые открытия - посещение города Моттолы, где находятся пещерные храмы VIII-XII веков.


Много столетий назад сюда бежали от преследования иконоборцев греки - монахи и миряне. В стенах глубоких каньонов они вырубили целые города с жилыми пещерами и храмами. Во многих из них сохранились древние фрески. В этих храмах все хранится в неприкосновенности вот уже восемь столетий. Местные жители очень трепетно относятся к своим святыням и позволяют реставраторам лишь укреплять росписи, предотвращая их разрушение, но категорически отвергают любые попытки их "восстановления" и "подновления".


Некоторое время назад паломники из России привезли в дар Русскому подворью в Бари переносной престол. И когда священнослужители из числа паломников - наших предшественников - попросили разрешения отслужить литургию в одном из подземных храмов, власти Моттолы согласились без промедления. Нам же довелось служить всенощное бдение на праздник св. Николая в храме подворья Московского Патриархата в Бари. А в сам день праздника мы служили Божественную литургию на мощах Святителя Николая. Возглавлял ее наш владыка - епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.


В последний день нашего пребывания в гостеприимном Бари, перед отправкой в аэропорт, мы вновь отслужили акафист Чудотворцу у его мощей. Дорога домой показалась нам легкой и радостной: грели добрые воспоминания, а души переполняла светлая благодать.


Бари - Йошкар-Ола.