Главная >> 5 >> 31

"Там, где горы, полонины..."

Как привлечь туриста на Закарпатье


"НЕБОЛЬШОЙ"ОХОТНИЧИЙ ДОМИК", ВОЗВЕДЕННЫЙ АВСТРИЙСКИМ ГРАФОМ ШЕНБОРНОМ. НЫНЧЕ ГРАФСКОЕ ИМЕНИЕ - ОДИН ИЗ КОРПУСОВ САНАТОРИЯ "КАРПАТЫ"


"СТОЛИЦА" ЛОЗОПЛЕТЕНИЯ - СЕЛО ИЗА, РАСПОЛОЖЕННОЕ В ХУСТСКОМ РАЙОНЕ


БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ВСЛЕДСТВИЕ ГОРНОГО ОБВАЛА ПОЯВИЛАСЬ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЖЕМЧУЖИН КАРПАТ - СИНЕВИР. САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫСОКОГОРНОЕ ОЗЕРО УКРАИНЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР: ИМ МОЖНО ТОЛЬКО ЛЮБОВАТЬСЯ


ПОСТРОЕННОЙ В XVIII ВЕКЕ В СЕЛЕ ШЕЛЕСТОВЕ МУКАЧЕВСКОГО РАЙОНА ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОВЕЗЛО: ЕЕ НЕ СОЖГЛИ И НЕ СЛОМАЛИ, А ПЕРЕВЕЗЛИ В СКАНСЕН, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В УЖГОРОДЕ. В ЦЕЛОМ ЖЕ ПАМЯТНИКООХРАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДАВНО УЖЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ: УНИКАЛЬНЫМ ПАМЯТНИКАМ ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЫ (ИХ НА ЗАКАРПАТЬЕ - БОЛЕЕ СОТНИ) УГРОЖАЕТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


В отличие от многих других регионов Украины, здесь вопрос о "визитной карточке" вроде бы как снят: горы в качестве наилучшей рекламы самим себе; минеральная вода, отдельные виды которой могут посоревноваться по своим лечебным качествам с водами французских и швейцарских курортов; старинные замки, великолепнейшие образцы сакральной архитектуры... Наконец, удивительное терпкое вино: по легенде, не в меру распоясавшегося в своем пьянстве Бахуса, олимпийские боги сослали в ту часть света, где виноградарство не может развиваться априори. Опальный бог тайком вывез в "ссылку" виноградную лозу, посадил ее и та... прижилась! И местных жителей, понятное дело, обучил Вакх винодельческому занятию...


Однако практика показывает, что одна из самых привлекательных для своего и зарубежного туриста областей если и не плетется в хвосте, то, во всяком случае, занимает далеко не лидирующие позиции: приблизительно десятое место в рейтинге регионов по числу иностранных посетителей, где-то около 16-го - по количеству предприятий, предоставляющих услуги, 11 е - по общему количеству туристов, 13 е - по объему услуг. При этом эксперты устали напоминать: экорегулирующая роль Карпат настолько важна, что единственной альтернативой нынешнему развитию тут эколого-небезопасных производств может стать только туризм. А значит - время в очередной раз вспомнить о местных достопримечательностях и разобраться в том, что же мешает развить здесь инфраструктуру, соответствующую европейским понятиям. Чем, собственно, и занимается не первый год Государственная туристическая администрация: в качестве экспертов на Закарпатье отправилась группа журналистов.


"КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ" И САКУРОВЫЙ ЦВЕТ


10-й век нашей эры: венгерские племена переходят через Карпаты. Полный отчет о тех событиях пусть дают историки, а мы лишь упомянем маленькую подробность, которая говорит о мощи одной из главных достопримечательностей Ужгорода: четыре дня воинствующие угры не могли взять местный замок. В 1086-м году осаждал его и половецкий хан, но потерпел при этом поражение. Правда, в 1241-м монголо-татары с ханом Батыем, вторгшись через Верецкий перевал Карпат с 60-тысячным войском, при штурме разрушили замок до основания: свой нынешний вид ужгородская крепость приобрела в 15-м столетии, добавились и более поздние перестройки. Замок, наряду с Мукачевским, охранял подходы к Венгрии: с трех сторон крепость окружена вырытым рвом, а с четвертой - крутым 30- метровым обрывом. Самые известные владельцы замка и города - франко- итальянский род Другетов: именно их герб - четыре дрозда - красуется при входе в крепость. Ужгородскую доминию Другетам по-дружески подарили: французский король Карл-Роберт Анжуйский, вступивший в 14-м веке на венгерский престол в период смуты и междуцарствования, на 370 лет (до 1691-го) сделал Ужгород вотчиной этого рода. Еще одна памятка закарпатской столицы, величественный ужгородский Кафедральный собор построен во времена "царствования" этой династии. Скульптура бронзового орла во дворе замка с надписью "Миллениум" установлена в 1903 году: в честь тысячелетия с момента вхождения венгров в Европу. Орел держит меч: согласно преданию, вождю венгров Алмошу приснился сон - царственная птица перенесет ему через реку меч, и тот уничтожит врага. Так и случилось в истории со славянским князем Лаборцем, защитником ужгородской крепости: в 903-м он пал от руки венгерских захватчиков. Такая же скульптура увековечивает "европейский поход" венгров в Будапештской крепости.


Три шага от замка - и вы ...в бойковском, гуцульском или лемковском селе: в музее под открытым небом (скансене) собраны строения, дающие полное представление о быте закарпатцев. Главная достопримечательность - деревянная церковь, сделанная без единого гвоздя. Всего в Закарпатской области таких осталось около сотни, чем здесь по праву и гордятся: в мире подобные экспонаты можно пересчитать по пальцам. Так называемые "курные" хаты бедняков (причем, чем выше в горы, тем больше бедных хат: в Карпатах хорошо отдыхать, а не жить...), сельская кузня, крытые гонтом дома зажиточных селян, школа, в которой, как шутят экскурсоводы, - первые персональные компьютеры: грифельные доски.... Кстати, учиться в те времена было недешево: каждая семья должна оплатить науку своего чада 25-ю килограммами зерна в год. Ну а об остальном расскажет местный гид.


Но это далеко не все, чем богата закарпатская столица. Кресто-Воздвиженский кафедральный собор и кафедральный собор греко-католической церкви, церковь Покрова Божьей матери, римо-католический костел и реформатская церковь. В общем, - раздолье для любителей древней архитектуры. Среди типичной для центра этого города застройки в стиле конструктивизма (чешского "производства": в 20-х годах прошлого века Закарпатье входило в состав этой страны) очень уютно весной. Местные жители гордятся и не устают напоминать, что Ужгород - город сакур и магнолий. Впрочем и летом, когда подметут с асфальта последний сакуровый цвет, там отнюдь не хуже: да простит столица Украины с ее статусом самого зеленого города за крамольные мысли, однако зелени в Ужгороде не меньше.


Дабы рукой было подать до всех ужгородских красот, имеет смысл поселиться на склоне живописной горы Кальварии. Не под открытым небом, конечно: туристическо-оздоровительный комплекс "Свитанок" способен удовлетворить потребности как неприхотливого туриста (46 гривен в сутки за двухместный номер или 25-30 грн. за блочное размещение), так и вояжера с запросами (200 гривен за улучшенный номер). К услугам - ресторан, кафе-бар, конференц-зал, спортивная площадка, почтовое отделение, пункт проката туристического снаряжения, обменный пункт, парикмахерская, автостоянка и т. д. Само собой - экскурсионные программы. К примеру, в расположенный недалеко от Ужгорода Невицкий замок, он же - замок Поганой девы, названный так "в честь" одной из своевольных и жестоких владелиц крепости из уже упоминавшегося рода Другетов.


Скоро, кстати, "Свитанок" сможет принимать студентов по "студенческим" же ценам. Существование так называемых хостелов, стоимость проживания в которых - более чем демократична, - обычная практика для всего цивилизованного мира: решение о создании хостела на основе этого туристического комплекса его руководством уже одобрено.


...А еще, хоть в экскурсионное "меню" это и не входит, в перерывах между осмотрами достопримечательностей стоит заглянуть на огонек в ужгородскую корчму "Деца у нотаря". Те, кто хоть раз побывал в столице Закарпатья, среди иных чудесных мест города обязательно упоминают и ее: благодаря остроумию создателя знают сие место даже за кордонами. Импровизированное "кладбище" с табличками в духе: "Вони помилились на виборах"... Подвал с надписью: "У цьому підвалі 8 березня 1913 р. В. Ульянов (Ленін) разом з Інесою Арманд переховувався від переслідування Н. Крупськоi". Веревка- барометр с соответствующей "шкалой": "Якщо мотуз мокрий - на вулиці дощ", "Якщо мотуза не видно - туман", и т. д. с последующим "Якщо мотуз хилитається - то ви хилитаєтесь, а не барометр". И символ здесь свой есть, серпасто-молоткастый: выгнутое соответствующим образом кольцо колбасы, которую пересекает вилка. И табличка, прибитая на уровне колен с советом посетителю: "Якщо можеш стояти лише на чотирьох, то роби вигляд, ніби читаєш цей напис". В "Деце" - отнюдь не за тотальное пьянство: просто в процессе вкусно накормить (отменными украинскими блюдами) стараются и развеселить. И то, и другое - со вкусом.


КУДА "ПАЛОМНИЧАТЬ" ЗА КРАСОТОЙ


Окон здесь столько, сколько дней в году, дымоходов - сколько недель, а входов - по числу месяцев. Его видно из любой точки парка, он - как будто без фундамента и парит в воздухе: до того легок и изящен стиль замка графов Шенборнов. Достались австрийскому графу закарпатские угодья (что находятся в юго-восточной части райцентра Межгорье) после неудачной борьбы венгерского народа за свою независимость и последующего раздела земли между австрийской знатью. Здесь по его распоряжению и был выстроен этот "скромный" охотничий домик. От былого величия нынче осталась люстра "имени" богини охоты Дианы, красного дерева, украшенная клыками кабанов и рогами оленя. В центре парка - занимательное озеро: граф приказал разбить водоем с контурами австро-венгерской монархии. Государства такого, понятное дело, давным-давно не существует, навряд ли озеро, в силу естественных причин, сохранило "правильную" форму. Но это отнюдь не повлияло на красоту пейзажа. Кстати, о красоте: на территории здравницы (а в бывшей графской резиденции нынче расположен санаторий "Карпаты", где уделяют внимание, в первую очередь, вопросам кардиологии и неврологии) есть источник. Вода в нем насыщена глицерином. Думается, о роли данного вещества в создании разного рода косметических средств лишний раз говорить не приходится. Интересно, что фамилия австрийских "графьев" весьма в том же духе: Шенборн - означает "красивый источник". Интересно и то, что потомки графа о своих бывших владениях не забывают: то графиня какому-нибудь местному пивному заводу деньгами подсобит, то водопровод в Мукачево на свои средства починит...


О ШИПОТЕ, ФОРЕЛИ И ГУРМАНАХ


Никоим образом не хочется обидеть "зимнего" туриста, однако гурманами считают на Закарпатье все-таки весенне- летних "приезжантов". Недаром, наверное, на начало туристического сезона (это стало своего рода открытием, однако начинается он в горах, как оказалось, далеко не в октябре-ноябре-декабре!) путевки в закарпатские санатории были раскуплены на 90%... Полумифические, но все же эдельвейсы (искать их можно приблизительно с тем же успехом, что и цвет папоротника на Ивана Купала - слишком редкостное растение. Зато своего рода, спорт...), ягоды, грибы, форель. Что касается последней, то на Закарпатье деликатесную рыбку, выбирающую для проживания ну очень чистую воду (стоит еще раз сделать выводы по поводу пока еще не до конца испорченной экологии Карпат), выращивает 14 предприятий. Обязательно накормят этой вкусностью в одноименном лечебно-оздоровительном комплексе. Прибывающим на расположенную в селе Ждениево Воловецкого района на высоте 542 метра над уровнем моря базу "Форель" зимой предоставляется возможность покататься на лыжах (трасса длиной в 800 метров с перепадом в 200), а летом (хотя и зимой также) - прогуляться на гору Пикуй (1405 м), на гору Острую, Збын или Высокий Камень. Пункт проката туристического снаряжения, сауна, бильярд, гидромассаж, кафе-бар, настольный теннис, волейбольная и мини-футбольная площадки также обеспечены. Обойдется сия горная радость в 46 гривен за койко-место в сутки в двухместном номере или в 250 гривен за улучшенный номер (стоит отметить, что поселиться в нем могут как два, так и четыре человека). Меню - можно выбирать. Три ежедневных "передышки" на еду - 30 грн. с человека.


И не забудьте про Шипот. Многие знают, что место - уже культовое: недаром представители различных субкультур каждое лето уходят, как метко выразился кто-то, в "волосатый рейс" - приезжают летом на этот водопад. Но зато не все догадываются, насколько живописен этот уголок карпатских гор. И как бесподобно прекрасен, будучи вкушаемым на лоне природы под мощный гул 12-метрового Шипота, сыр из овечьего молока... Местного производства. Поначалу на людей в дивных формах одежды здесь смотрели косо. Нынче "дивные люди" своими частыми приездами, можно сказать, проторили дорожку к сердцу местных жителей для "человека туристического". Последний - из-за классических причин в духе: "смена социально-экономического строя в 90-х отразилась и на работе туристических предприятий", - к сожалению, на какое-то время подзабыл эту тропку...


МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА... РУСАЛКИ


Да-да, она на самом деле когда-то здесь обитала. И на свое несчастье как- то полюбила горца. Не впечатлила отца- Водяного ни романтика встреч дочери с любимым на горных тропах, ни игра потенциального зятя на трембите. Разлучив пару, тем не менее, из любви к дочери выполнил Водяной одну просьбу любимого дитяти: заколдовал озеро. С тех пор, если девушка напьется воды из него или умоет лицо, "русалки любовь и краса в этот миг ей приданным станут".


Самое большое высокогорное озеро украинских Карпат, Синевир, называют еще "Морским глазом". С высоты птичьего полета действительно похоже: смереки - как ресницы, так называемый "Остров влюбленных" посреди озера (название говорит само за себя: надо доплыть на плотах к островку и поклясться друг другу в вечной преданности) - как зрачок. Неважно, в какое время вы попадете в этот райский уголок: он прекрасен всегда. Зимой возьмите лыжи и отправляйтесь соревноваться с горным ветром. Ослепительно белые вершины гор, мягкая погода... Весна и осень - для ценителей: туристов уменьшилось, природа просыпается или готовится к зимнему сну, тишина, ощущение покоя. Летом - пестрое разнотравье полонин, горные ручьи, пьянящий хвойный воздух.Плюс колорит местных праздников: в начале июля, к примеру, на Синевирском озере проходит самобытный праздник горцев - смешивание овечьих стад и проводы отары на полонину. Все это действо сопровождается неповторимым звуком трембит. К слову, о них: довелось узнать, что для пастухов этот музыкальный инструмент служил своего рода мобилкой - с ее помощью в горах обменивались информацией. Правда, специфического предназначения: трембита - вестник беды... Однако о более приятном: зрелищные забавы и обряды закарпатцев подарит фольклорное шоу "Верховинские забавы на Синевирском озере". Участников научат танцевать коломыйки, петь песни гор, играть в увлекательные народные игры. Плюс - национальные блюда и местные "веселящие" напитки. Визитной карточкой региона по праву считают и старинные деревянные церкви 17-19 веков, и минеральную воду типа "Ессентуки" и "Арзани". Еще одна местная достопримечательность - Музей леса и сплава, в первую очередь рассказывающий о жизни так называемых "бокорашей": тех, кто этому, подчас небезопасному, труду (сплаву леса то есть) посвятил свою жизнь.


С экскурсиями и проживанием на Синевире вопрос решен. Уже упоминавшийся водопад Шипот, поездка на уникальную Теребле-Рицкую ГЕС, по старинным замкам Закарпатья, посещение винзавода с дегустацией (этому стоит посвятить отдельную главу), купание в термальных Береговских купальнях и Солотвинском "мертвом море" (и об этом еще скажем)... Проживание - в ТОК "Синевирское озеро", расположенном у подножия горы, на которой раскинулось озеро, или на базе отдыха "Морской глаз", прямо на берегу Синевира. Стоимость услуг первого комплекса - 90 грн. за двухместный номер (с удобствами и кабельным телевидением), 150 - за двухкомнатный. "Морской глаз" потянет на 110 грн. за двухместный, 220 - за двухкомнатный номер. Трехразовое питание обойдется приблизительно в 40 гривен с человека. Радушие - бесплатно и в большом количестве. Стоит только учитывать тот момент, что удобства в "Морском глазу" - на этаже и, к сожалению, одни на всех: конструкция бывшего охотничьего домика такова, что не позволяет обеспечить этими самыми удобствами всех отдыхающих. Но что такое, спрашивается, цивилизационные блага по сравнению с волшебством синевирских пралесов? И все же о ней, родимой, о цивилизации: коль вздумается вам описать красоты Синевирского озера друзьям по мобильной связи, придется лезть на полонину - возле самого водоема "труба" такой же "полезный" предмет, как лыжи летом. Нет худа без добра: подышете настоящим воздухом.


"ГОРОД" НЕВЕСТ, СТОЛИЦА ЛОЗОПЛЕТЕНИЯ И НАСЛЕДИЕ XII ВЕКА


На Закарпатье, как кажется, что ни село, то обязательно "имени чего- то". В Виноградовском районе, к примеру, есть своя клубничная "столица" - село Широкое. Заречье Иршавского района - стало "столицей"... капустной. На подъезде к Хусту таких столиц аж три. Одна, правда, - село Стебливка - условная, поскольку такая традиция распространена во всей области. Речь о следующем: как только узреете, что номер дома установлен в окне, а не висит на самой "усадьбе", смело засылайте сватов. Поскольку верный признак: в доме невеста. Село Горенчево имеет "статус"города" сказочников. Село Иза - "столица" лозоплетения. От дачного комплекта в виде стола и нескольких плетеных кресел - до шляпок из кукурузной "ботвы" и элегантных сумочек: цены не только не "кусаются", но и приятно удивляют.


Сам Хуст славен местным замком, официальной датой рождения которого считается 1191 год - именно тогда, практически через сто лет от начала строительства, был положен последний камень. "Он похож на крепость Искандер, так как высота его башен достигает небес!" - такой была реакция на увиденное турецкого поэта. Его, как и Ужгородскую крепость, не мог долгое время взять хан Батый. Когда же ему все- таки это удалось, взбеленившийся от долгих усилий хан приказал сравнять замок с землей. Крепость, правда, не только восстановили, но и создали сложную систему укреплений. Пережило величественное здание много исторических вех, в которых немало места отведено и событиям кровавым, но не пережило кары невесть за что разгневавшейся "небесной канцелярии": во второй половине 18-го века в замок ударила молния. Да не куда-нибудь, а аккурат в пороховой склад.... Проблема в том, что даже консервация того, что от древних сооружений осталось, - непомерный для государства груз: и памятники национального значения нередко страдают от извечных недоимок. Куда уж надеяться на это пусть величественной, но развалине...


Тем не менее туристы это место любят. Не меньше, нежели в начале мая наслаждаться другим хустским чудом: расположенной неподалеку от города, в урочище Киреши, Долине нарциссов. Есть подобное не только у нас: в Румынии и в Альпах встречаются территории, плотно "заселенные" нарциссом узколистным. Однако нигде не встречается он в таком объеме: попробуйте на минуту представить целых 256 цветущих гектаров! Дабы насладиться хустскими достопримечательностями далеко ходить не надо - у подножия Замковой горы расположен комплекс "Нарцисс".В котором можно также оздоровиться: минеральная вода "Шаян", лечебно-диагностические кабинеты, лечение травой, зимой - катание на лыжах: неподалеку от Хуста расположена 800- метровая трасса. И еще раз о местных достопримечательностях. Нарциссы - красиво, но временно. Зато охраняемо: долина входит в состав Карпатского биосферного заповедника. Замок (вернее то, что от него осталось) - привлечет посетителей в любое время года. Наверно, местным бюджетам стоит все-таки сделать выводы из этого факта...


Окончание в следующих номерах "Дня"