Согласно народному поверью, 29 февраля в России - худший из дней. Эта дата несчастлива потому, что ее патронирует якобы самый недружелюбный из святых - Касьян. Этот Касьян так плох, что само его присутствие в святцах означает: от года ждать ничего хорошего не стоит. Между тем, вопреки общему заблуждению, в високосном году никакого специально добавленного 29-го февраля нет. Зато есть удвоенное 24-е.
Старинные приметы гласят, что 29 февраля - день самого недоброго из святых, Касьяна. Он неблагожелателен, "на крестьянский двор зинет - хозяйство станет", если "на народ глянет - народу худо будет". Хорошо, что свою активность Касьян проявляет только раз в четыре года.
Существуют как минимум три сказочных версии того, как святой до такого докатился. По первой - во время попытки передела властных полномочий в верхах он состоял при Господе, однако передал планы военной операции противнику. После провала путча его единственного простили, однако с тех пор три года держат в цепях и выпускают лишь на четвертый.
Вторая версия иного рода. Шел Касьян однажды с Николаем Угодником по дороге к Богу в чистой одежде, но тут какой-то крестьянин попросил помочь вытащить телегу из грязи. Касьян решил не мараться, Николай помог. Во время аудиенции Господь строго спросил, почему один в чистом, а другой нет. Узнав о случившемся, Всевышний разгневался и повелел, чтобы Касьянов день праздновали раз в четыре года, а Николая - дважды в год.
Третья версия бытовая и, вероятно, самая поздняя. Якобы Касьян "на трех именинах бывал пьян", а трезвел лишь на четвертых. За что и поплатился.
Как бы то ни было, в народе и Касьянов день, и весь год с "лишним" днем доброй славой не пользовались.
Неровен год
Ожидание от високосного года неприятностей характерно не только для нашей страны. В древнем, еще доимператорском Риме его настолько боялись, что во время второй Пунической войны жрецы даже переделали календарь, дабы не допустить ведения боевых действий в заведомо неблагополучной обстановке.
Любые попытки избавиться от лишних суток заканчивались неудачей. В том же Риме перипетии, связанные с необходимостью вводить дополнительный день каждые несколько лет и нежеланием этого делать по религиозным соображениям, создавали массу проблем. Когда Юлий Цезарь, придя к власти, предпринял попытку календарной реформы, ему пришлось учредить год (правда, только один) длиной более 44° дней с двумя дополнительными месяцами. Назвал он их незатейливо - унодекабрь и дуодекабрь.
Совсем избавиться от високосности нельзя. Как известно, год - это период, за который Земля оборачивается вокруг Солнца. Данная величина непостоянна и зависит от вращения остальных планет солнечной системы. Так, 1900 год равнялся 365,242196 суткам, а 2100-й составит 365,242184 дней. Поскольку цифры после запятой очень близки к четверти суток, то еще 5 тыс. лет назад жрецы египетского бога Тота стали добавлять к каждому четвертому году по одному дню. Такой точности требовало выполнение религиозных обрядов, дата которых отсчитывалась от весеннего или осеннего равноденствия.
Жрецы Тота, как и Юлий Цезарь, позаимствовавший у них систему летоисчисления, не обладали достаточно точными приборами, чтобы вычислить те самые цифры после запятой в годичном цикле. В результате с течением веков человечество все дальше уходило от эталонного календаря: каждые 128 лет появлялись еще одни неучтенные сутки.
Поэтому в феврале 1582 года папа римский Григорий XIII предложил всей Европе перейти на 10 дней вперед. В тот год после 4 октября сразу последовало 15-е. Также он реформировал расчет високосных дней. Теперь их не добавляли каждые четыре года автоматически, но пропускали "сотые" года, исключая те, что делятся на 400 без остатка. До сих пор таких выпало всего два: 1600-Й И 2000-Й.
Данная система, отмечают современные ученые, несовершенна, и человечеству не избежать очередной календарной реформы. Правда, произойти она должна не ранее чем через 10 тыс. лет. К тому моменту появятся лишние два дня, 14 часов и 24 минуты.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ со сдвигом
Строго говоря, добавленный день - это вовсе не 29 февраля. Дело в том, что Юлий Цезарь (а григорианский календарь - адаптированный к позднейшим условиям календарь этого императора) не жил в современном мире чисел. Для римлян не существовало первого, седьмого или двадцать второго числа какого-либо месяца. У них в каждом месяце имелись три отправные точки - календы, ноны и иды, которые приблизительно можно назвать началами декад. От них и велся отсчет. К примеру, о 8 марта сказали бы "день до мартовских нон", а о 27 апреля - "третий день до майских календ". Своим указом Цезарь добавил еще один "шестой день до мартовских календ". В пересчете на современное исчисление он учредил второе 24 февраля, а не новое 29-е. Эту дату, как последний день февраля, в Риме в любом случае называли "днем до календ".
Данный факт вносит сумбур в празднование дней рождения теми, кто появился на свет с 24 по 28 февраля в обычном году. В високосном им приходится отмечать очередную дату днем позже. И наоборот, праздники родившихся в високосном году с 25 по 29 февраля в обычное время смещаются на день вперед. Страдают появившиеся на свет в високосном году 24 февраля - если строго следовать историческим фактам, именно их день рождения происходит раз в четыре года.
Високосный ВВП
Проблема "29 февраля" лишь отчасти имеет частный характер. Верная дата рождения важна, скажем, в гражданско-правовой плоскости. "Вопреки расхожему мнению, совершеннолетие граждан наступает не на момент даты рождения, а в следующий день после него", - пояснил СФL адвокат Павел Астахов. Поэтому, если человек родился 29 февраля, то вне зависимости от года он становится юридически старше 1 марта, т. е. в день, следующий за датой рождения. Для военкоматов проблемы "високосников" нет. Призыв в любом случае начинается в апреле.
Да и людей, у которых существует "проблема" с днем рождения, не много. На всей планете их не более 4 млн. Одно норвежское семейство умудрилось даже попасть в книгу рекордов Гиннесса: трое детей появились на свет именно 29 февраля, причем в разные високосные годы. Остается только гадать, каких усилий это совпадение стоило родителям.
Но если для современных людей наличие "лишнего" дня - всего лишь курьез, то для страны это возможность заработать и увеличить внутренний валовой продукт.
Подсчитать выгоду просто. Если исходить из объема отечественного ВВП 2003 года, лишний день принесет России 53,2 млрд рублей (около $1,8 млрд) в ценах того же года. Для сравнения: экономике Израиля лишний рабочий день принес бы всего $250 млн.
Впрочем, ни россиянам, ни израильтянам, ни еще кому бы то ни было в западном мире в этом году нажиться на лишнем дне не придется: 29 февраля выпадает на воскресенье. В некотором смысле повезло арабам: у них этот день будний.
***
РИМСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Первоначально в Риме новый год начинался с 1 марта - дня весеннего равноденствия. Он состоял из 304 дней, объединенных в 10 месяцев: март, апрель, май, июнь, квинтилис (пятый), секстилис (шестой), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь (имена последних также происходят от числительных 7,8,9 и 10). Далее следовала безымянная зима из несчитанного количества дней. Второй римский царь Нума Помпилий предложил разделить ее на два месяца: февраль и январь, именно в таком порядке. Эти месяцы следовало расположить между декабрем и мартом. В 450 году февраль перенесли на его нынешнее место, а суток в календаре стало 355. Чтобы отыскать недостающие дни, римляне ввели еще один месяц - интеркаларис, составлявший 22 или 23 дня. Весь календарь был объединен в следующий восьмилетний цикл:
I год: 12 месяцев или 355 дней
II год: 13 месяцев или 377 дней
III год: 12 месяцев или 355 дней
IV год: 13 месяцев или 378 дней
V год: 12 месяцев или 355 дней
VI год: 13 месяцев или 377 дней
VII год: 12 месяцев или 355 дней
VIII год: 13 месяцев или 378 дней
Но таким календарь оставался лишь в теории. За него отвечали жрецы, а потому в определенный момент все стало зависеть от человеческого фактора. "Високосность" считалась дурным знаком, поэтому иногда дни вносились и изымались из календаря, как это случилось во время второй Пунической войны.
***
Переходный период
Во время большого перехода на григорианскую систему летоисчисления по всей Европе вспыхивали волнения. Когда в соответствии с буллой папы Григория XIII октябрь в 1582 года стал на 10 суток короче, обитатели католического мира подумали, что эти дни вычли из их жизни. По мере того как прогрессивный календарь принимали и другие страны, их население лишалось все большего количества дней. В начале XVIII века разрыв между старым и новым календарями составлял 11 суток, столетием позже - уже 12. В XX веке на григорианское летоисчисление перешла Россия - и "потеряла" 13 дней. Курьезный случай произошел, когда новый календарь вводился в Швеции. Там решили осуществлять переход постепенно, добавляя одни сутки ежегодно, потом запутались и вставили лишние дни (в 1713 году в Швеции февраль состоял из 30 дней), затем вернулись к юлианскому календарю. А через 50 лет вновь передумали и перешли на григорианский календарь окончательно.
***
ЧТО СЛУЧАЛОСЬ 29 ФЕВРАЛЯ
1468 Родился папа римский Павел III
1504 Колумб использует лунное затмение, чтобы напугать ямайских аборигенов
1692 Сару Гуд и ее индейскую служанку Титубу обвиняют в колдовстве в городе Салем, что положило начало знаменитой охоте на ведьм
1784 Экстравагантного французского писателя маркиза де Сада переводят в Бастилию
1792 Родился итальянский композитор Джоаккино Россини
1816 Великая княжна Анна Павловна выходит замуж за принца Вильгельм; Оранского, будущего короля Нидерландов
1868 Англичанин Бенджамин Дизраэли формирует свой первый кабинет министров
1880 Открыт первый железнодорожный тоннель между Швейцарией и Италией
1940 Кинофильм "Унесенные ветром" получает девять премий "Оскар"
1952 Родилась многократная олимпийская чемпионка лыжница Раиса Сметанина
1956 Пакистан провозглашает себя исламской республикой
1960 В Чикаго начинает работать первый клуб Playboy. Джентльменов обслуживают дамы в костюмах кроликов
1968 Открыт первый пульсар
1968 Диск The Beatles "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band" получает Grammy
1980 Долгожданную свободу обрел англичанин Майкл Брейси, который застрял в лифте и провел в нем 59 часов 55 минут
***
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА Юлия ЦЕЗАРЯ
В 46 году до н.э. Юлий Цезарь едва ли не первым своим указом после победы над соперниками устроил календарную реформу. Этот год в Риме был самым долгим - он продлился 445 дней, поскольку использовавшаяся на Аппенинах система окончательно разошлась с естественным ходом времен года.
Цезарь повелел добавить в имевшиеся месяцы дни так, чтобы в январе было 31 день, в феврале - 30, в марте - снова 31 и так далее. Несложный арифметический подсчет показывает, что в юлианском календаре каждый год должен был бы быть високосным - по 366 дней. Но в первоначальном своем виде этот календарь, по политическим мотивам, просуществовал недолго.
После гибели Цезаря седьмой месяц переименовали в июль, а когда во главе государства встал его преемник Октавиан Август, то и в его честь также решили переименовать следующий за "цезарианским" июлем месяц секстилис. Но, по легенде, так как количество дней в них было разное (в июле - 31, а в секситилисе - 30), то в август добавили еще один день, а исправляя "високосную" ошибку, отняли у февраля целых два дня, установив, что лишь каждый четвертый февраль будет длинным, 29-дневным.
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания