Главная >> 5 >> 31

Зарубежный калейдоскоп

Символ пасхи


Христиане всего мира отметили весной светлый праздник Христова воскресения. Поскольку Пасха принадлежит к числу «кочующих» праздников, то в этом году, согласно расчетам, католическая Пасха пришлась на 27 марта.


Происхождение названия этого праздника имеет глубокие исторические корни. Слово «пасха» прочно вошло в ряд европейских языков, приобретя другой, отличный от еврейской Пасхи смысл. По-немецки Пасха называется Ostern и корнями восходит к имени древнегерманской богини весны Ос-тары, что означает рассвет.


Исторически также сложилось, что символами христианской Пасхи являются: крашеные яйца — символ воскресения Иисуса Христа и пасхальный заяц (Osterhase) — символ плодовитости. Откуда это и почему? И что возникло первым? Эти вопросы давно занимают умы ученых.


Согласно самой распространенной версии, и то, и другое несет в себе символику плодородия, жизни светлой, сытной и безмятежной. Это было в обычаях древних греков, римлян и впоследствии перешло к германцам. Так, древнегреческая богиня охоты Артемида в знак уважения и дружбы к Афродите — богине красоты — поднесла зайца, чтобы принеся его в жертву, обеспечить богатый урожайный год, размножение всего живого. Ибо зайцы со времен древности были известны своей плодовитостью.


Крашеные яйца также встречаются во многих древних религиях как дар богам. Однако христианская церковь терпимо отнеслась к этим языческим, по своей сути, обычаям, внеся в них свое, новое содержание.


Яйцо, символ возрождающейся жизни, сразу прижилось в качестве христианского символа. Что нельзя сказать насчет зайца, здесь отношения с христианской церковью складывались сложнее. «Косой» не сдавал своих позиций, поскольку в деревнях он почитался как бог плодородия.В XIV веке заяц начинает выступать в роли пасхального дарителя, приносящего самые настоящие праздничные яйца. С тех пор считается, что заяц несет желтые, синие, красные, зеленые яйца и кладет их в самых необычных местах, но только раз в году - на Пасху.


Несколько веков назад пасхального зайца делали только из папье-маше, внутри он был пустым, а голова отделялась от туловища. Сняв с него голову, можно было обнаружить внутри сахарное яйцо. Со временем эта традиция отошла на второй план, и в середине 19-го века популярное животное стали делать из других материалов: воска, жести, фарфора, глины, плюша и дерева. В 1920-х годах был придуман заяц из шоколада.


Ни одно другое животное не встречается в Австрии в предпасхальные дни столь часто, как заяц. Его изображения украшают витрины магазинов и прилавки всех кондитерских, страницы многих журналов и газет.


***


Старейшая библия


В Британской библиотеке начинается создание электронной копии старейшего библейского текста — «Кодекс Синаитикус». На участие в этом международном проекте дали свое согласие представители четырех всемирно известных библиотек. Среди них: отдел коллекций Британской библиотеки, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, библиотека архиепископа Дамианоса Синайского и библиотека Лейпцигского университета.


Библейский манускрипт предположительно датирован IV веком. Он является одной из двух древнейших и самой полной греческой рукописью Библии, который был записан, судя по всему, тремя писцами и хранился в древнейшем монастыре Св. Екатерины на Синае. В XIX веке один из немецких исследователей вывез части манускрипта в Германию и в Россию. В 1975 году при раскопках на территории монастыря был обнаружен еще один фрагмент этого документа.


Монахи монастыря Св. Екатерины всегда глубоко переживали утерю этого манускрипта. Поэтому очень важно, что архиепископ Дамианос Синайский принял предложение Британской библиотеки участвовать в программе создания электронной копии этого текста. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС архиепископ Дамианос Синайский сказал, что «в 1935 году правительство СССР продало манускрипт Великобритании, однако в России сейчас находятся еще шесть фрагментов». Выступая на пресс-конференции для журналистов, посвященной презентации фрагментов Синайского кодекса и подписанию договора о сотрудничестве, архиепископ назвал настоящий момент «историческим». «Монахи монастыря всегда искали возможности плодотворного сотрудничества и партнерства. Теперь со стороны Британской библиотеки последовало серьезное намерение представить этот кодекс в цифровой форме. Мы осознаем, что Британская библиотека и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге имеют благородную цель в организации этого проекта», — отметил архиепископ.


Представители Британской библиотеки сообщили, что проект будет включать в себя четыре стадии. Сначала фрагменты, разъединенные более 100 лет назад, будут подвергнуты тщательной консервации, затем их «зацифруют», то есть сведут в единую электронную копию, и транскрибируют. Как заявил на пресс-конференции директор отдела коллекций Британской библиотеки Джон. Так, на весь процесс предположительно уйдет три-четыре года, после чего эту электронную копию смогут изучать и толковать специалисты в области библейских исследований. По его словам, этот проект позволит сохранить «Кодекс Синаитикус» для будущих поколений и сделает его более доступным и привлекательным для публики.


Историческим моментом назвал подписание договора о сотрудничестве в рамках программы создания электронной версии Синайского кодекса заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Александр Букреев. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он сказал, что «не важно, где будет храниться оригинал, самое главное, что замечательный памятник возвращается к читателям, которые хотели бы с ним познакомиться. И очень приятно осознавать себя причастными к этому историческому моменту».


***


Дорогая копейка


Самая мелкая в СССР разменная монета -1 копейка — на состоявшемся в Таллине нумизматическом аукционе пошла с молотка по цене почти 10 евро. В пересчете на местную эстонскую крону это практически 36000-кратная номинальная стоимость данной монеты. Кроме советских копеек, на нумизматические торги были выставлены также пользующиеся особым спросом рубли и копейки, отчеканенные в годы правления Александра 111 и Николая II. И они были проданы по баснословным по эстонским меркам ценам — до 2000 крон или 125-130 евро.


Нумизматический аукцион в Таллине был проведен впервые. На нем было выставлено без малого 600 отчеканенных в разные века монет. Самая старая — ревельский пенни XIII века. Однако к числу раритетов специалисты относят не его, а монеты, отчеканенные позднее, при шведском короле Эрике XIV и короле ливонцев Магнусе.


***


Болей за свой счет


Самое здоровое рабочее место в Италии — за рулем автобуса или за «штурвалом» трамвая. Водители и вагоновожатые общественного транспорта на Апеннинах болеют реже любых других категорий трудящихся. За последний квартал число взявших бюллетень из-за плохого самочувствия сократилось в отрасли на 20-25 проц. Эти данные привела итальянская Ассоциация работников общественного транспорта (АССТРА).


«Что это за чудо такое? » — задают, в свою очередь, вопрос профсоюзы. Ведь именно водители больше других подвержены неблагоприятному воздействию выхлопных газов, смога, пыли, шума, копоти. Поставьте кресло посреди оживленного перекрестка и просиживайте в нем по восемь часов в сутки — легкие отвалятся на вторые сутки, вторят тред-юнионам медики. Где же здравый смысл?


Истина кроется, скорее всего, в новой системе социального страхования, принятой в транспортном секторе на Апеннинах. Дело в том, что с недавних пор АССТРА ввела за правило не платить зарплату шоферам, кондукторам и прочим работникам отрасли за дни, которые они проводят на больничном бюллетене. Не потому ли вагоновожатые и водители все как один, даже чувствуя недомогание, выходят на свое рабочее место, которое на бумаге неожиданно стало «самым экологичным» и следовательно очень почетным?


Примечательно, что никто не поднимает из-за этого скандала: не устраивают условия труда — ищи другую работу.