Главная >> 5 >> 31

К тюленям - на велосипеде

Электростальский путешественник штурмует сугробы на двух колесах


Житель Электростали Валерий Шаронов еще в школе думал: какая же профессия сможет дать полную свободу? Став журналистом, понял, что даже творческие работники - люди подневольные. Получать задания и зависеть от воли редактора не хотелось, поэтому он выбрал новую профессию - путешествия, и почти сразу же попал в Книгу рекордов Гиннесса.


В 1987-м по заданию Тихоокеанского института географии и с благословения комсомола Валерий и еще три человека на велосипедах объезжали СССР по периметру. У путешественников была экологическая миссия: исследовать взаимодействие человека и природы. В пути велосипеды товарищей сломались, и Валерию одному пришлось завершать путь длиной ни много ни мало - 87 000 километров (из них 60 000 - на велосипедах). Этот результат признали новым мировым рекордом.


После пришло письмо от директора ассоциации "Полярный проект" в Эгвекиноте с предложением связать узами побратимства все населенные пункты, которые находятся на Полярном круге. Это около 400 поселков России, США (Аляска), Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, которые нужно пройти на велосипеде.


- Расстояния между поселками очень большие, и я подумал: а чем буду питаться? -озадачился путешественник.


- Я советовался с кандидатом медицинских наук Галиной Шаталовой и профессором психологии Еленой Цукановой. Мы решили, что нужно перевести организм на другой энергорежим.


В пробной велопоездке из географического Центра Европы (Закарпатье) в Центр Азии (Кызыл) 7000 километров Валерий проехал на сухофруктах, орехах и семечках. Основной пищей была мука из прощенной пшеницы с настоем шиповника.


- Было очень тяжело, ведь одно дело спать натощак, другое - испытывать трудности пути. Помню, кручу педали, велосипед шатает и уводит в сторону, а колеса кажутся такими хлипкими-хлипкими. Но потом привык: к Кызылу я на энергии трех ложек муки мог проехать 60 километров, - вспоминает Валерий. - Путешествовал я зимой, стоял жуткий холод. На подступе к Саянам от обморожения меня спасли валенки.


Сейчас Валерий Шаронов совместно с клубом рекордов "Левша" готовит кругосветный велопробег.


- Трудно получить соглашение от посольств?


- Обычно я связываюсь с культурными центрами стран, с ними легче договориться. Вместе с художницей Оксаной Козловой я совершил паломничество в Иерусалим, поклониться Гробу Господню. Нужно было проехать на велосипеде через Румынию, Болгарию, Грецию, Израиль, Италию, Австрию и Венгрию. Департамент по туризму при посольстве Греции дал бесплатные визы, а вот


Израиль вообще отказался пускать нас на свою территорию. Не помогли ни бумаги от Центрального Олимпийского комитета, ни даже рекомендации главного раввина России. В итоге визу мы оформили за 15 минут в Афинах с помощью тогдашнего русского посла в Греции Валентины Матвиенко.


Паломничество к христианским святыням поддержали не только раввин и Православная церковь, но и высокое католическое духовенство, председатель муфтиев России и общество сознания Кришны.


- Кришнаиты приютили нас в Тель-Авиве. Тогда мы попали на большой праздник - день рождения Кришны, отведали 104 блюда и увидели древнейший ритуал поклонения огню.


- А вам не кажется странным такое сотрудничество?


-То, что представители других религиозных конфессий помогали нам, - это уважение к православию, - считает путешественник.


Из иностранных языков Валерий Шаронов знает только немецкий, говорит, что для общения в дороге достаточно взглядов, улыбок и рекомендательных писем на разных языках, которые он берет в дорогу. Когда между людьми проскакивает искра симпатии, никакие языковые барьеры не помешают им вести полноценную беседу.


- Так было в Южной Италии. В магазине, куда мы зашли за велонасосом, к нам подошел итальянец: "Вы из России? Пойдемте ко мне посидим-поговорим". На встречу он пригласил друга с семьей. Четыре часа беседовали: они на итальянском, мы - на русском. Но других итальянцев мы не понимали: не было духовного контакта.


Доверчивость и гостеприимство людей -статья особая. Обычно велосипедисту не отказывают в приюте. В чукотских чумах хозяева, ложась на полу, уступали гостю раскладушку. Однажды Валерий искал пристанище в районе Черновцов (Украина). Только путешественник постучался в квартиру на первом этаже высотки, как в подъезде выключили электроэнергию (местная экономия!). В тьме кромешной хозяин безбоязненно открыл дверь и принял гостей из Иерусалима.


- Был и другой случай. На подъезде к Бресту меня пригласили в белорусскую избу. Я уже снял куртку, как вернулся хозяин с отрядом пограничников - привел проверить мои документы. После такой инспекции я не остался "снедать картоплю", а вышел в ночь. Зачем звать в дом, если не доверяешь? Может быть, для США это нормально, но у нас другой менталитет.


- Путешествуя, вы нашли абсолютную свободу?


- Нет. В дороге ты связан маршрутом, подотчетен спонсорам, ведь деньги на поездки мне дают при условии, что десятки городов на маршруте узнают о компании, которая помогла инвентарем или деньгами. Но, как сказал Николай Рерих, дороги, особенно дальние и трудные, человеку что-нибудь откроют, если не для науки, то для себя.


Безусловно, приятно вспоминать и рассказывать друзьям о том, как ты ел строганину в чукотском чуме, о горных монастырях Метеоры или о том, как тебя радушно принял президент Тывы. Но людей, готовых ради путешествий питаться птичьим кормом, мерзнуть и бесконечно долго вертеть педали велосипеда, не так уж много. И все же на долгих дорогах земного шара встречаются единомышленники. Зимой под Новосибирском Валерий нашел американских путешественников: муж и жена стартовали из Магадана.


- Я долго за них переживал, - вспоминает Валерий. - Я-то обычно иду с запада на восток: больше попутных ветров. Они ехали ветрам навстречу. Потом прислали письмо из Казани: "В России отзывчивые люди, хорошо приняли, но мы замерзли и едем греться в Испанию".


Недавно позвонили из Сибири. 25 человек решили проехать по Европе на велосипедах и рассказать о России и просят совета у опытного путешественника.