Главная >> 5 >> 31

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Или широкий четверток, - так именуется сегодняшний день маслиничной или сырной недели, отмечающейся христианами и католиками всего мира.


Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Белеса. После принятия христианства на Руси этот праздник сохранился, и с XVI века стал называться Масленицей. Он олицетворял пробуждение природы от зимней спячки и означал начало весенних работ в поле. Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник символизирует встречу, вторник - заигрыши, среда по народному славянскому календарю означает лакомка, четверг - широкий четверток, пятница - просим на тещины вечерки, в субботу - очередь золовкиных посиделок, а воскресенье - проводы Масленицы.


Этот праздник всегда отмечается весело, отчаянно и с задором. Люди катаются с ледяных гор, устраивают битву снежками, сжигают чучело «Зимы» и едят блины. Еще с языческих времен блин был символом Солнца, ритуальное съедание его во славу весны и плодородия земли сохранилось и по сей


день. Первый блин обычно предназначался умершим, а иногда его отдавали нищим, также на «помин души». К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и люди выходили туда с блинами «встречать Масленицу», веселиться и кататься с гор.


У этого праздника существует целый ряд масленичных обычаев. Некоторые из них направлены на то, чтобы ускорить свадьбу или поспособствовать холостой молодежи найти себе пару. На Масленицу устраивают своеобразные смотрины молодоженов. Парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения), наказывали, им приходилось откупаться деньгами или угощением Масленице.


Наиболее важным днем масленичной недели является воскресенье - заговенье перед началом Великого поста. В России и у православных южных славян этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. У русских было принято по вечерам посещать кладбища и «прощаться» с умершими. Основным событием последнего дня были «проводы Масленицы», нередко сопровождающиеся возжиганием костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу» - нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»). В России «проводы масленицы» сопровождались удалением за пределы культурного пространства скоромной пищи, символизирующей масленицу. Поэтому в кострах иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда.