Главная >> 5 >> 31

Отдыхать вредно!

Академик Игорь Бестужев-Лада: "Свободное время представляет собой великое социальное благо, но оно, как и всякое благо, имеет свой оптимум, выше или ниже которого превращается в социальное зло"


СТРАНА ОТГУЛЯЛА СВОИ ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИдневные новогодние праздники. Ощущения у общественности -неоднозначные. Конечно, отдыхать - не работать, но уже через неделю новогодних каникул значительная часть населения начала сомневаться: насколько длинные выходные целесообразны, полезны и приятны? У многих к этому моменту попросту кончились отложенные на праздник деньги, без которых, как известно, праздник - не праздник. Подготовиться к "суперканикулам" народ не успел ни финансово, ни морально: ведь окончательное решение о новогодних каникулах было принято Госдумой и подписано президентом за считанные сутки до Нового года. Да и отечественная "индустрия развлечений" оказалась явно не готова переварить миллионы отдыхающих -многим в эти праздники занять себя было нечем. Очевидно, что, принимая явно популистское решение об удлинении новогодних каникул, народные избранники не до конца просчитали моральные, экономические и социальные последствия столь продолжительного отдыха. О том, насколько полезны длинные каникулы для страны и народа, "Итоги" поинтересовались у известного футуролога и социолога академика Игоря Бестужева-Лады.


- Игорь Васильевич, затяжной отдых в масштабах страны - благо или зло?


- Свободное время представляет собой великое социальное благо, но оно, как и всякое благо, имеет свой оптимум, выше или ниже которого превращается в социальное зло. В 1994 году я написал юмористическую повесть, которая была как бы продолжением романа Салтыкова-Щедрина "История одного города". Одна из глав написана как совершенно фантастическая: жители города - глуповцы - решили праздновать сначала Рождество католическое, затем Новый год, затем Рождество православное, потом Старый Новый год, после - Новый год по восточному календарю, а затем шли небольшие каникулы в преддверии Дня мужчин, следом - в ожидании Дня женщин. Короче, глуповцы умудрились сделать все 365 дней в году праздничными. Но даже мне тогда в голову не приходило, что наши власти окажутся способны на такие фантастические изобретения. Всякое государственное решение требует прогнозного обоснования: тщательного рассмотрения ожидаемых и желаемых последствий. Это касается и многодневных празднеств. Вопрос, на который еще до принятия всякого решения должен был быть получен ответ: чем люди будут заниматься? Свободное время является благом только тогда, когда оно организовано. Полноценно и самостоятельно проводить досуг могут единицы - творческие личности, а для большинства он может быть благом, если есть определенный ритуал, традиция: например, обязательное посещение церкви, вождение хороводов и пение частушек. Если этого нет, то каникулы превращаются в социальное зло, от которого люди стараются убежать либо к рюмке, либо к телевизору. Но такой "бег" физически и психологически возможен день-два, а когда этих дней десять? Вы только подумайте, люди, которые в большинстве своем не знают, чем заняться, оказываются наедине с собой!


- Но ведь можно съездить куда-нибудь...


- Понимаете, лишь у немногих есть возможности для поездок, отдыха за границей, на теплых морях, особенно зимой. Остальные - бедняки, им такой отдых просто недоступен материально. Стало быть, остается телевизор, который невозможно смотреть десять дней подряд. Или застолья с выпивкой, но и пить столько нереально. А потому наступает деморализация народа. Я абсолютно уверен, что решение о длинных каникулах - чисто популистское. Народ-то русский очень любит отдыхать: даже если бы 365 дней объявили выходными, все бы приняли эту идею на ура. И никому нет дела до последствий, а они ужасающие.


- Какие именно?


- Последствия можно разделить на несколько частей. В первую очередь, конечно, экономические: убыток, который принесли десять нетрудовых дней стране, соизмерим с войной средних масштабов. Культурные и социальные последствия заключаются в том, что люди, оказавшиеся в неестественной обстановке, испытывают дискомфорт. Далее, не готовой к таким долгим каникулам оказалась инфраструктура страны. Ведь посмотрите, наши газеты, которые называются ежедневными, выходят 5-6 раз в неделю, поскольку считается, что выходные - это святое для всех, в том числе для работников связи. И вот десять дней почта не работала. Не работали банки, не было возможности даже заплатить по счетам, хотя время у людей на это было... Следующая проблема: приняв решение о праздновании православного Рождества, не подумали о том, что значительная часть населения страны - не православные. Тогда, выходит, чтобы не ущемлять права представителей других конфессий и не вызвать напряженность в обществе, надо объявлять выходными их священные праздники?


- Так что же, отменить каникулы? Вряд ли кто-то сегодня пойдет на это...


- Необходимо усилить, как я уже говорил, прогнозное обеспечение принятия государственных решений. Для этого существуют определенные технологии, которые так и называются - технологическое прогнозирование. Причем здесь никто ничего не предсказывает, а только выясняет назревающую проблему и ищет пути ее решения. Сейчас, например, самая актуальная проблема заключается в том, что по мере компьютеризации-автоматизации общественного производства миллионы рабочих мест будут за крыты. Как решить проблему? На Западе уже идет переход на 35-часовую, а далее на 32-часовую рабочую неделю. Это означает, что на одном рабочем месте будут трудиться два человека по половине недели каждый. К тому же увеличиваются отпуска. И это - благо, потому что отпуск есть отдых отдельного человека в удобное для него время, чаще в летнее. Это совсем не то, что вынужденные каникулы зимой. Еще лучше, когда правительство идет навстречу населению и дает дополнительный выходной тогда, когда людям он действительно нужен: например весной, в период посадочных работ.


- Скажите, а есть ли такое идеальное сочетание рабочего и нерабочего времени, которое создавало бы у людей ощущение комфорта?


- Довольно долго я возглавлял в Институте социологии сектор социального прогнозирования. Так вот одна из проблем, которую мы там изучали, касалась структуры времени общества, или так называемого социального времени. Еще столетие назад рабочий год достигал четырех тысяч часов - почти столько же, сколько человек спал. А поскольку в году всего 8760 часов, на досуг оставалось меньше тысячи часов. С ростом механизации рабочий год уменьшился вдвое, и возникло колоссальное свободное время, которого раньше не было. Встал вопрос, чем его занять. Еще полвека назад ученые предупреждали, что неорганизованное свободное время ведет к появлению таких проблем, как алкоголизм, наркомания и тому подобное. По прогнозам, кстати, рабочее время через два-три десятилетия уменьшится еще вдвое - до тысячи часов. Соответственно увеличится время досуга. И для этого следует принимать специальные государственные социальные программы. Все по этому поводу было написано, предложено учеными еще в 60-х годах. Никто на это внимания тогда не обратил, не обращает и сейчас. А новыми выходными проблема только усугубляется. Ведь чтобы праздники имели смысл, воспринимались людьми как радостные события, их не должно быть больше пяти-шести в году.


- Когда вы говорите, что свободное время должно быть организовано, то подразумеваете создание новых традиций?


- Да, традиции, ритуала... Это ведь может быть не только парад, как 1 мая или 7 ноября, но и какое-то обязательное -признанное приличным в данном обществе - действие: от посещения родителей и родственников до экскурсий по знаковым местам. Любое начинание, если оно органично и логично, будет поддержано народом. Ведь почему Новый год в привязке к 1 января не имеет традиции? Это искусственный праздник. Совсем другое дело - праздники, приуроченные к астрономическим датам. Так было веками, и по этим случаям имелись ритуалы празднования, например, дней весеннего равноденствия или летнего солнцестояния. А как праздновать


7 ноября, которое является днем государственного переворота, принесшего стране неисчислимые беды? Еще раз повторю: должна быть создана государственная программа организации праздников и свободного времени.


- Неужели от длинных каникул нет никакой пользы? Вот многие говорят, что дети и родители станут ближе, если будут проводить вместе столько дней. Семьи укрепятся. А некоторые даже предрекают к сентябрю - октябрю демографический рост.


- Нет, это грубая ошибка. Дело в том, что жизнь человека систематична и ритмична. Если я провел с ребенком и женой выходные, а потом надолго исчез из их повседневной жизни, то станет ли крепче семья и будут ли ближе отношения с детьми? Вряд ли. В праздники мы жили в одном ритме, который, быть может, нравился нам и нашим близким, но уже в будни ритм поменяется. А дети не будут рассуждать, почему это происходит, они страдают и спрашивают: где папа или мама? Это стресс. Что касается демографических проблем... Понимаете, это совсем другая история и колоссальная беда, которую никакими каникулами не исправить. В городе у людей пропадает потребность в семье и детях. Это в деревне без семьи ты никто: у тебя нет цели, нет того, ради чего стоит жить и трудиться. В городе масса интересных занятий, и ребенок, семья не являются смыслом и образом жизни. Эта ситуация грозит нам демографическим коллапсом. И в свете этого дети и родители должны общаться постоянно, регулярно. Когда этого нет, возникает чудовищный разрыв поколений, порождающий молодежную культуру, враждебную культуре взрослых. Надо помнить, что наша система образования создавалась когда-то давно с учетом того, а что воспитание, основные жизненные навыки ребенок получает в семье, а школа дает ему лишь знания. Сегодня семьи как домашней школы нет, поэтому и школа должна измениться: продленку следует отменить, а вторую половину дня сделать царством дополнительного образования, клубом по интересам. У учителя должно быть много помощников-воспитателей, родители должны быть привлечены к этому процессу и общаться с детьми постоянно, а не после продолжительной пьянки.


- Игорь Васильевич, а вы сами Новый год любите?


- Да как же его любить? Ведь половина населения, самая его уязвимая часть - старики, больные, дети, - не спят всю ночь, потому что кто-то считает возможным устраивать фейерверки под окнами жилых домов и танцевать до утра под громкую музыку. Так поступают только дикари. Мы пока дикари... Я настолько удручен длинными каникулами, что предлагаю сделать рабочим днем только 29 февраля. Может быть, абсурдность этой идеи вразумит наших начальников?


* * *


ПОСЛЕДСТВИЯ


Разбалансировка


О том, как могут отразиться длинные новогодние каникулы на здоровье и настроении россиян, "Итогам" рассказал руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского профессор Борис Положий.


- Борис Сергеевич, многие после "долгого Нового года" жаловались на плохое самочувствие и раздражительность. В чем дело?


- Ничего необычного: просто произошел сбой нормального ритма, в котором живет человеческий организм, - такое бывает каждый раз, когда мы возвращаемся из отпуска. Годами, десятилетиями большую часть времени мы живем в определенном ритме: пять дней рабочих - два выходных. К нему приспосабливаются всеадаптивно-регуляторные системы, все биохимические процессы нашего организма. На отдыхе мы выпадаем из этого ритма и, возвращаясь к обычной жизни, поначалу чувствуем определенный дискомфорт. Правда, думаю, что после нынешних новогодних каникул такие симптомы у некоторых людей могут быть выражены чуть сильнее. Причина в том, что о длинных праздниках узнали всего за два дня и не успели подготовиться.


- Это сбило многих с толку?


- Во-первых, люди не успели запланировать отдых. Человек - существо организованное, бесцельно проводить время для него утомительно. От этого он даже устает. Многие занятые люди, узнав о праздниках, испытали даже досаду и раздражение, подумали, что зря убьют время, ведь все дела пришлось срочно остановить. Те, кто был менее занят, тоже не испытали той радости, которую почувствовали бы, заранее готовясь к каникулам, планируя интересные дела. Но самое главное, отдых действительно был для многих не только бесцельным, но и слишком длинным, а значит, скорее вредным. В этом смысле интересен опыт других стран. Знаете, что думают по этому поводу рациональные японцы? Они никогда не берут отпуск больше чем на неделю. Специалистам известно, что в физиологическом плане такой срок более чем оправдан. Это максимальное время, которое могут позволить себе регуляторные системы организма, чтобы замереть в ожидании предстоящих рабочих нагрузок. Дальше идут сбои, разбалансировка - почти как у машин. Знаете, те праздничные дни, которые существовали в Советском Союзе, - по 2-3 дня - с медицинской точки зрения были более оправданны. После них люди без проблем входили в обычный график.


- А что нужно сделать, чтобы скорее попасть в рабочий ритм?


- Ничего особенного как раз не нужно делать. Многие, чувствуя легкую расхлябанность после отдыха, стремятся компенсировать упущенное, изо всех сил впрягаясь в работу. А вот это как раз вредно. Нужно дать себе неделю на адаптацию и не планировать на это время очень много дел. Иначе легко сорвать регуляторные механизмы, и тогда последствиями неправильного выхода из отдыха могут стать слабость, бессонница, чувство разбитости. А тут и до настоящих болезней рукой подать. А вот что действительно нужно предпринять - так это обязательно использовать ближайшие после каникул выходные дни, чтобы хорошенько отдохнуть: так ваш организм скорее войдет в привычную колею повседневного ритма "пять плюс два", и вы почувствуете себя бодро. Правильный отдых - вообще серьезное и тонкое дело.


Алла Астахова


* * *


Вы не устали отдыхать?


Опросы общественного мнения, проведенные в конце праздничной декады, показали, что мнения по поводу длинных новогодних каникул разделились. А что думают по этому поводу известные политики, бизнесмены и общественные деятели? "Итоги" провели собственное исследование, задав единственный вопрос: вы не устали отдыхать? И вот что нам ответили.


Александр Вешняков, глава Центризбиркома РФ:


- Десять дней, конечно, много и непривычно. Я лично не люблю долго отдыхать и даже во время каникул заезжал за документами на работу, чтобы заняться аналитикой. Но в то же время введение таких продолжительных выходных, наверное, оправданно. На мой взгляд, это нововведение в России приживется. Важно, чтобы это время граждане разумно использовали. Первые пять дней каникул были пригодны для моих любимых лыжных пробежек. Вторые пять дней перечитывал Льва Толстого.


Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина":


- Я вообще не понимаю логики, которой руководствуются правительство и партия власти. Мы все же должны создавать благоприятные условия для развития экономики и удобства нашей жизни. Но я не слышал никаких убедительных доводов в пользу того, что полторы недели каникул помогают решить хотя бы одну из этих задач. Весенние праздники еще можно как-то понять - в это время граждане работают над личной продовольственной программой. А зимой? Тем более если зима такая, как нынешняя, когда даже на лыжах не покатаешься. По всему похоже, что эту радость для страны пролоббировали партия власти и алкогольная мафия.


Юрий Титов, президент Федерации спортивной гимнастики России:


- Пожалуй, действительно немного устал отдыхать - хотелось скорее вернуться к делам, которых у нас непочатый край. Все наши сотрудники тоже отдыхали, и только мой помощник Николай Грушин сделал себе на дому "выездной офис" и принимал международные звонки. Я же посвятил свое время чтению документации - иметь возможность спокойно все продумать и проанализировать иногда очень полезно.


Владислав Флярковский, телеведущий:


- Все эти разговоры и постоянные прения о целесообразности тех или иных выходных, праздников несерьезны. С житейской точки зрения, как человек, расслаблявшийся все отведенное время, скажу, что, на мой взгляд, жизнь - это бешеная гонка. И в те дни, когда нам говорят: "Валяйте, отдохните", мы получаем уникальную возможность остановиться и как-то оглядеться. Нервных людей такие каникулы делают спокойнее, а степенных еще степеннее.


Дмитрий Месхиев, кинорежиссер:


- Мое мнение однозначно: если столь длинные каникулы выгодны для экономики страны - то почему нет, ведь для людей это явно хорошо. Мне кажется, что те, кто утвердил этот закон, просчитали все последствия. Лично я отдыхал в это время. Не все дни, но мне вполне хватило.


Константин Ромодановский, начальник Департамента собственной безопасности МВД России:


- Я лично отдыхать не устал, хотя понятие "отдых" для нашей службы, как, наверное, и для всех силовых структур, весьма условно. К самой идее продолжительных праздников я отношусь положительно. У людей появляется возможность съездить куда-то, отдохнуть, навестить родственников и убедиться, насколько огромна наша страна.


Юрий Коростелев, министр финансов правительства Москвы:


- Для русского человека десять дней -это слишком много.


Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:


- Принятые решения по праздникам - правильные. Это удобно для людей - большие каникулы в январе: можно провести время с семьей, детьми. Это прекрасная возможность съездить в гости к близким в другой город, позаниматься спортом. К тому же это позитивно отразится на экономике страны за счет отмены двух выходных - в мае и декабре. Конечно, не сразу, а через несколько лет, когда все мы привыкнем к новой системе. Кроме того, не секрет, что в рабочие дни между Новым годом и Рождеством производительность труда была невысокой, и многие коммерческие фирмы в эти дни предоставляли работникам неоплачиваемые выходные. Теперь же все выходные будут оплачиваемые.


Андрей Савельев, председатель правления МДМ-Банка:


- Влияние праздников на наш бизнес было минимальным. В отличие от промышленных и сервисных предприятий, для которых каждый нерабочий день означает снижение объема выпуска продукции и соответственно выручки и прибыли, банки взимают проценты за каждый день пользования кредитом, в том числе и за выходные дни. Сточки зрения доходов рабочие дни отличаются от нерабочих лишь в части прочих банковских услуг (переводов, кассовых операций и т. п.), однако их доля в общем объеме прибыли банка относительно


Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России":


- Новогодние праздники - пик активности для предприятий, вовлеченных в праздничную индустрию, которые получают высокий доход от новогодней лихорадки. Но это правило работает не для всех, продолжительные праздники способны выбить из колеи даже успешный бизнес. Не работают банки. Возникают перебои с поставками от смежников. Повсеместное снижение деловой активности работает только на потерю темпов развития бизнеса. В незавидном положении оказываются и производственные предприятия, вынужденные оплачивать работникам десять дней, в течение которых те ничего не производят. Многие предлагают сократить число официальных выходных дней с пяти до четырех. Определенно, здравое зерно в этих рассуждениях есть.


Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:


- На мой взгляд, праздники на стране сказались скорее отрицательно. Так вы -шло, что всерьез к такому долгому перерыву никто не готовился, и люди в основном провели образовавшийся отпуск дома. Сам я почти не отдыхал, но, глядя на своих партнеров и сотрудников, могу сказать - люди просто устали от праздников. Теперь всем тяжело втягиваться в рабочий ритм. Бизнесу столь долгий перерыв также на пользу не пошел. У нас непрерывное производство, так что без потерь обойтись не могло. Не знаю, приживутся ли столь долгие праздники в России в будущем. Мне кажется, более эффективно, когда праздничные дни сгруппированы по 3-4 дня, пусть и несколько раз в году.