Вы решили съездить отдохнуть, развлечься недалече - в Литву. В любом городе и поселке пограничного с нами Мариямпольского округа можно найти и стол, и кров. Приличный гостевой дом или сельскую усадьбу, кафе, бар. И достопримечательности. Об этом мы рассказывали в двух предыдущих номерах "КП"-Пятницы". На сей раз остановимся в Шакяйском районе, чистоту и природную красоту которого берегут семь государственных заповедников.
В жизни всегда есть место праздникам
Если повезет, можно попасть на какой-нибудь деревенский праздник. Они тут проходят чуть ли не каждый месяц. В деревне Лякечай, к примеру, в апреле традиционно организуется состязание сельских капелл. В Крюкае в мае устраивают празднество панемунские жители, они соревнуются в рыбной ловле, жарят на кострах старинным способом рыбца, варят уху и веселятся. В Прусяляе в августе, на празднике сыра, деревенские хозяйки выставляют свою продукцию напоказ. Дегустировать ее дозволяется всем. А жюри по вкусу, размеру, форме, цвету и другим критериям награждает самый лучший продукт титулом "Мистер Сыр", а его изготовителя -призом.
Но особенно впечатляющие мероприятия проходят в Зипляе. Я уже писала, что сельской администрации удалось восстановить здесь старую графскую конюшню и превратить ее в галерею. Можно смело сюда наведаться, и если вы не попадете на пленэр или симпозиум кузнецов, которые сопровождаются культурной программой, -не отчаивайтесь, можно рассмотреть работы, которые экспонируются в деревенском художественном салоне: живопись, керамика, резьба по дереву, плетение из лозы, кованные из железа изделия, вязание, ткачество, вышивка. Даже просто погулять по графскому поместью приятно: сфотографироваться у 350-летнего дуба или деревянных скульптур, которые украшают территорию парка.
Сельский староста Видас Цикано, он же художник и скульптор, доволен, что Зипляй притягивает к себе туристов:
- Скоро мы приведем в порядок все здания поместья, и это будет большой культурно-развлекательный центр.
К гроту за целебной водицей
Продолжая традиции трансграничного сотрудничества, администрация Шакяйского самоуправления решила объединить своих давних партнеров из Польши и Калининградской области в рамках Еврорегиона "Шешупе" 300-километровой велосипедной трассой Голдап-Краснознаменск-Илгува, дабы популяризировать спортивный
туризм. В ходе работы над проектом партнеры предусмотрели места для обслуживания велосипедистов -питание, ночлег, площадки под палатки, кемпинги. Также была подготовлена информация о достопримечательных местах, чтобы участники международного велопохода могли совместить приятное с полезным - спорт с культурой. Нынешней осенью состоялся первый велопробег.
О том, как жители местечка Плокшяй, что в Шакяйском районе, где пролегает велосипедная трасса, готовились к приему гостей, рассказала учительница истории местной школы Гражина Казарян:
- У нас очень интересные места. По одной стороне Немана когда-то располагались замки крестоносцев, по другую - курганы с городищами. По этой самой дороге, по которой крутили педали велосипедисты, когда-то ездили купеческие караваны, ходили немецкие и наполеоновские воины, а советские бойцы на четыре месяца задержали здесь продвижение фашистов... У нас есть прекрасно сохранившаяся деревянная католическая церковь. Построена она в конце 19-го века и обслуживала лесорубов, начавших освоение этого района после Грюнвальдской битвы...
Гражина показала речку-улицу Вайгувы: на лодке по ней не поплаваешь, зато подобно героине Грина можно пробежаться по волне. А потом предложила прогуляться к Шьянтадуобе - Святой яме, как называют литовцы каменный грот, сооруженный над источником с целебной водой. Тропа к этому источнику идет через поле, вдоль нее, словно часовые на посту, стоят оригинальные скульптуры из дерева. Потом предстоял длинный спуск по лестнице, ведущей в лес. А вот и грот - в его углублении икона Пресвятой Девы Марии, а рядом -колодец с живой водой. Место -красивое, чистое, вода - вкуснейшая. Кто ее пьет - здоровеет, кто ею умывается - молодеет, а лысеющие мужики головы окропляют, говорят, помогает укреплению редеющей шевелюры... Поэтому сюда, по словам Гражины, не зарастает народная тропа. И сколько люди воду ни черпают, она не убывает.
Галина БЕЛОГЛАЗОВА