Предстоящая неделя выдалась богатой на праздники, особенно 1 и 4 октября. В первый день месяца международная общественность отметит Международный день пожилых людей, провозглашенный Всемирной ассамблеей по проблемам старения в декабре 1990 года, и Международный день музыки, который был учрежден в 1975 году по решению ЮНЕСКО. Надо сказать, что одним из инициаторов учреждения Дня музыки был Дмитрий Шостакович. С тех пор этот день ежегодно отмечается во всем мире большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов.
Что касается 4 октября, то на этот день приходится рекордное число праздников. В этот день далекого 1957 года в нашей стране был запущен в космос первый в мире искусственный спутник. А в декабре 1995 года указом президента РФ "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил", день 4 октября был определен как праздничный День военно-космических сил России. С этого же дня начинается Всемирная неделя космоса, которая продолжается до 10 октября, чтобы показать миру, какой большой вклад вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния людей.
В первый понедельник октября отмечается Международный день жилья. Учрежден он по решению Генеральной ассамблеи ООН, чтобы к 2000 году обеспечить жильем все население планеты. С 1996 года к Дню жилья приурочен Всемирный день архитектуры. Этот день был учрежден Международным союзом архитекторов, возникшим после Второй мировой войны, когда перед многими странами стоял серьезный вопрос восстановления разрушенных сел, городов, промышленных предприятий.
Кроме того, 4 октября - Всемирный день животных. Этот праздник связан с именем святого Франциска - покровителя священных животных, которого почитают преимущественно в католических странах. В России День животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, чтобы лишний раз напомнить обществу, что окружающая нас среда нуждается в защите.
Но какой бы день вы ни отмечали, наверняка будете готовить праздничный стол. У каждой хозяйки, несомненно, есть свои эксклюзивные блюда. Однако и новые не помешают. Кулинары крупных московских ресторанов, например, предложили отпраздновать знаменательные дни вкусными блюдами по своим оригинальным рецептам. Первое из них предлагается подать к Дню музыки.
* * *
Поль РОБСОН
Ингредиенты:
- Икра черная - 50 г.
- Хлеб - 100 г.
- Масло сливочное - 30 г.
Приготовление: намажьте хлеб маслом, сверху положите черную икру, выложите красиво на блюдо и украсьте зеленью.
* * *
Пирамида из гранатового желе
Если на праздничном столе "вырастут" такие пирамидки, гости ни за что не перепутают, что отмечается День архитектуры. Ингредиенты на 6 порций:
- 500 гр. гранатового сока.
- 700 гр. ликера "Крем де Касис" (черная смородина.)
- 60 гр. меда.
- 250 гр. яблок.
- 750 гр. груш.
- 6 листов желатина или 10 гр. пудры желатина.
Приготовление: яблоки и груши очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать кубиками. Гранатовый сок, ликер и мед разогреть до температуры 50 градусов, добавить желатин, яблоки и груши. Полученную массу разлить по формочкам в виде пирамид. Через 6 часов освободить желе от формы, выложить на тарелки, а вокруг посыпать порошком какао.
* * *
Овощной салат с авокадо
К Дню защиты животных и окружающей среды лучше приготовить овощной салат, например, с авокадо. Это очень полезное вегетарианское блюдо.
Для салата:
Салат латук - 100 г.
Салат лолло-россо - 100 г.
Сельдерей (стебель) - 120 г.
Редис - 200 г.
Авокадо - 240 г.
Перец калифорнийский - 200 г.
Лук зеленый - 40 г.
Для заправки:
Масло оливковое - 155 г.
Уксус винный - 58 г.
Перец белый молотый.
Соус соевый - 100 г.
Лук зеленый - 40 г.
Сахар - 20 г.
Приготовление: сельдерей очистить и нарезать соломкой. Редис почистить, нарезать кружочками, залить соевым соусом. Перец калифорнийский очистить и нарезать кольцами. Авокадо очистить и нарезать дольками. Все овощи смешать и залить салатной заправкой, которая готовится так: зеленый лук мелко нарезать и смешать с уксусом, оливковым маслом, сахаром, соевым соусом и молотым перцем. Перед тем как заправить салат, не забудьте тщательно взболтать соус.