Главная >> 5 >> 31

Покров

Покров Пресвятой Богородицы - любимый и исключительно русский церковный праздник. Его не празднуют ни католический Запад, ни греческий Восток. Между тем событие, положившее начало празднику Покрова, произошло не на Русской земле.


В начале X века православный Константинополь окружил многочисленный неприятель. Благочестивые горожане в минуту опасности всегда прибегали к молитве, вот и на этот раз они собрались во Влахернском храме, где хранилась риза и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Пришел в храм и Христа ради юродивый Андрей, славянин по происхождению, попавший в плен к грекам, да так у них и оставшийся. По обычаю Своему Андрей выстаивал службу, что доставало сил, когда до полуночи, когда до утра.


В этот раз он молился с особым усердием. И вот среди ночи он вдруг увидел Пречистую, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. У амвона Владычица преклонила колени и замерла в долгой молитве, обливаясь слезами. Окончив молитву, Она сняла со своей головы покрывало (покров), сиявшее "паче лучей солнечных", и распростерла его над стоящим в храме народом, знаменуя тем самым подаваемую ему помощь...


В русском народном поэтическом творчестве можно сыскать немало напевов, посвященных удивительному явлению Богородицы во Влахернском храме.


В одном из них на вопросительно-боязливые восклицания плачущих христиан: "Ты скажи зачем прилетела к нам? Аль уж светлый рай от грехов наших стал нерадошен, и пришла Ты к нам, принесла нам казнь от Создателя?..", Богородица дает пространный ответ, прекрасно раскрывающий саму суть праздника Покрова: "Мне и светлый рай стал нерадошен, небо ясное помрачилося; ко Мне ангелы каждый час несут слезы горькие, христианские. Сомутилась Я, запечалилась! Теперь к вам пришла в утешение, помолить за вас с вами Господа".


В день Покрова уместно вспомнить еще одно необыкновенное явление Царицы Небесной во Влахерне, в этот раз напрямую связанное с Россией. Она призвала туда церковных зодчих и, наделив их чудотворной иконой, мощами мучеников, золотом, повелела отправиться в Русскую землю, к святым Антонию и Феодосию, чтобы выстроить на Киевских холмах храм во имя Ее.


Чудесную историю сооружения Успенского храма Киево-Печерской обители со многими невероятными деталями, так удивительно сочетающимися, конечно же можно толковать, как великую любовь Богородицы к русскому народу, как приход Ее, "запечалившейся", к нему с утешением, с Покровом защиты и помощи...


Введением праздника Покрова Русь обязана одному из самых прославленных русских князей - св. князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого, построившему на Руси свыше тридцати храмов, в ряду которых сразу вспомнится и величайший шедевр мировой архитектуры - храм Покрова на Нерли.


Интересно, что и не менее знаменитый храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построенный в память покорения Казани, получил это распространенное теперь название не сразу. Выстроенный, он был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы (в праздник Покрова русские войска одержали решающую победу в казанском походе).


Праздник Покрова Богородицы не только по сути своей очень легко увязался с христианскими и житейскими представлениями русского народа, но и очень удобно вписался в годовой круг его жизненных забот, выполняя роль межевого столба между слякотной осенью и снежной зимой: "До Покрова - осень, за Покровом - зима".


К Покрову заканчивались основные сельскохозяйственные работы и, следовательно, сроки наймов. С Покрова начиналось время расчетов по договорам и... свадеб: "Бел снег землю покрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает". "Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!" - приговаривали в день Покрова красны-девицы. Но не так в этот день молится Всеблагой Заступнице Русская Церковь: "Покрой нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла".


Обратимся за заступничеством к Ней и мы:


"Пресвятая Богородица, покрой нас от всякого зла и лютых напастей"!