Все мы немножко татары. А потому незваных гостей на национальном празднике "Сабантуй Донбасса-2004" не было, и документы с отметкой о национальности никто не требовал.
На зеленом поле донецкого спорткомплекса "Октябрьский" при одноименном шахтоуправлении собрались не просто семьи - целые роды и общины, пестрые компании, беседующие на нескольких языках сразу, соседи и друзья, всего около трех тысяч человек. А еще - почетные гости из Казани, Пензы, делегации из Крыма, представители татарских культурных центров Запорожской, Харьковской и Луганской областей.
"Сабантуй" переводится как "праздник". И очень древний - много веков назад он возвещал об окончании весенних полевых работ и одновременно был ритуальным действом - татары благодарили кормилицу-землю за все, что она дает, и просили хорошего урожая. Постепенно сабантуй утратил первоначальное значение, превратившись в веселый праздник. Из динамиков лились колоритные мелодии, старушки с кряхтеньем усаживались на длинные скамейки, пацанва безмятежно развалилась на траве, девушки бросали из-под темных ресниц быстрые взгляды на парней, гарцующих на лошадях... Сабантуй начался показательными выступлениями лучших конников Донбасса: джигитовка, искусное владение кнутом, мастерство выездки вызывали восхищенное "ах!" женщин и одобрительное хмыканье мужчин. А дети были просто в восторге - после выступления им позволили трогать лошадок и прокатиться в повозке вокруг стадиона. Конников сменили борцы: борьба на кушаках - это и спорт, и традиция. Каждый желающий из числа зрителей мог попробовать свои силы, а судили борцов знатоки из Казани. Кстати, с казанской делегацией приехал и абсолютный чемпион России, четырехкратный чемпион Татарии Джаудат Хусаинов. И в этот день ко всем своим титулам добавил еще один - чемпион "Сабантуя Донбасса-2004". В награду батыру (богатырю) подарили живую овцу и музыкальный центр. Впрочем, животное тут же было передано местному жителю Мансуру Фаляхову.
В то время, когда на сцене, кружась в танцах и исполняя песни на булгарском, крымско-татарском и татарском языках, выступали артисты областных культурных центров, зрители перемещались все ближе к кухне, где уже готовилось угощение. Да и как не подойти? Горячий янтарный плов манил ароматом, а на подходе - тушеная картошка с бараниной... Самые запасливые и предусмотрительные взяли с собой и баракан (подстилку), и провизию на целый день и устроили "пикник на обочине".
Посмаковав, погладив себя по животу: "Якши!" (хорошо!), возвращались к стадиону и, порой неожиданно для самих себя, становились главными действующими лицами сабантуя: поднимали пудовые гири, носили коромыслами воду, перетягивали канат и палки, и даже... ныряли в катык (кефир). По традиции, в таз с катыком за спиной участников бросают золотую монету, которую надо достать зубами, без помощи рук, всего за пять секунд.
А с каким удовольствием били глиняные горшки! Это, между прочим, тоже национальная забава, и хитрость в том, чтобы разбить горшок одним ударом с... завязанными глазами. В этом состязании было немало победителей, но, пожалуй, лучшей была маленькая старушка, от удара которой в щепы разлетелась... палка. Братьям Фаткулиным из Тореза - Рустаму и Рафаэлю - предстояло более серьезное испытание: 500 отжиманий на тыльной стороне рук (кистях) за ускоренное время. Эту пытку братья придумали сами. Впрочем, после двух мировых рекордов Гиннесса, установленных в прошлом году, для них это так, баловство.
Сабантуй не только развеселил и накормил, но и подарил каждому присутствующему ощущение причастности, общности, родства.
Как бы пафосно это ни звучало, но татары из поколения в поколение передают гордость за свою родину, истовый патриотизм, любовь к национальной музыке и культурным традициям. Говорят, к организаторам праздника - Донецкому областному татарскому культурному центру и представителям всеукраинской партии мусульман и, в частности, ее председателю Рашиду Ибрагимову, уже подходили крымчане и дагестанцы с просьбой устроить что-то подобное и у них. Получится это или нет - пока неизвестно. А вот татарской диаспоре, одной из самых крупных в Донбассе, уже обещана встреча через год, ориентировочно - в первую субботу июля.