Главная >> 5 >> 30

Свадьба плуга - Сабантуй

На большой поляне бывшего аэродрома за районным центром - селом Сафакулево раскинулся большим станом праздник. До поздней ночи готовились все его участники, чтобы предстать перед гостями во всей красе. Завершены весенние полевые работы, а значит, пришло время свадьбы плуга. Именно так и переводится название праздника Сабантуй (сабан - плуг, туй - свадьба). В ожидании нового урожая можно и отдохнуть, и повеселиться, и показать свои достижения и таланты.


На самом деле праздничных дат еще больше. Нынешний год проходит под эгидой 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В Зауралье, по некоторым данным, проживает до 16 тысяч человек этой национальности. Поэтому неслучайно участие в празднике делегации из Уфы. В этом году село Сафакулево отметит 225-й день рождения. И к этому событию сафакулевцы готовятся заранее. Снесены ветхие дома, очищены от мусора улицы села, берега озер, отремонтированы дороги.


Что посеешь, то и пожнешь


- Национальный праздник татар и башкир с вековыми традициями стал событием, ожидаемым всеми народами, проживающими на территории Курганской области, - заметил в своем приветствии председатель Курганской областной Думы Марат Исламов.


Слова поздравлений звучали от правительства Курганской области, делегации Республики Башкортостан.


По традиции, некоторые итоги посевной кампании на открытии праздника озвучил глава Сафакулевского района Нияз Юсупов. Хлеборобы района одними из первых в Зауралье полностью завершили весенние полевые работы. План посева яровых культур выполнили на 109%, по пшенице - на 111%. На 6,5 тысячи гектаров увеличилась площадь обрабатываемых в районе земель. Закуплено более 80 стерневых сеялок, 8 тракторов, оборудованных для химической обработки полей. Внесено более 300 тонн минеральных удобрений. Созданы и зарегистрированы 3 предприятия сельскохозяйственной направленности: "Субботинское", "Западный" и Сафакулевская зерновая компания. С приходом инвесторов в аграрном секторе создано 120 рабочих мест. Это уверенность в будущем. Более 2 миллионов рублей составило субсидирование в сельское хозяйство. В рамках нацпроекта развития АПК льготные кредиты получили на сумму 58 миллионов рублей. Более чем на 800 голов увеличилась численность крупного рогатого скота. Уже в этом году прирост КРС составил 5%. Положительные результаты достигнуты благодаря многим труженикам. Среди лучших глава района назвал Владимира Ершова, Рамазана Фахрутдинова, Нурию Галимову, Владимира Елисеева, Мухаматвалея Абдрахманова, Надежду Крепышко, Владимира Макарова, Рашита Чиняева и выразил надежду на то, что на равных с другими районами сафакулевцы будут бороться за премию имени Терентия Семеновича Мальцева.


В торжественной обстановке не только вручались грамоты от губернатора области, областной Думы, от Министерства образования Республики Башкортостан награды были вручены учителям Сафакулевского района за вклад в сохранение башкирской культуры. Событием стало вручение пожарной машины по программе обеспечения пожарной безопасности для муниципального поста Сулеймановского сельского совета. С приятной миссией выступил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Владимир Савин, наградивший жителя села Сафакулево Салавата Шейхисламова. Зимой 2007 года Салават спас жизнь шестилетнему мальчику, вытащив его из ледяной воды сельского пруда и оказав первую помощь.


Свадьбе было места мало


Жарко печет солнце. Юрты, избы, снова юрты. Под березами и на полянах, где цветет земляника, раскинулся целый праздничный городок. Свой уголок нашелся для каждого сельсовета, для сельхозпредприятий и частных предпринимателей. Дурманящий дух источают мангалы с шашлыками и котлы, в которых готовят беш-бармак. Невозможно побывать на празднике и не отведать национальных блюд. К тому же славятся сафакулевцы своим гостеприимством. В стане Мартыновского сельсовета вижу искусственный бассейн, в котором плавают карпята. Необычно. Это с озера Чемискуль. В этом водоеме карпа запустили давно, теперь он самовоспроизводится, встречаются экземпляры до 10-12 килограммов.


- К нам очень много рыбаков приезжает из Челябинской и Свердловской областей, - рассказывает глава сельсовета Рафик Шаймарданов, угощая меня наваристым бешбармаком. - А знаете, как переводится на русский язык "бешбармак"?


- Нет.


- Пять пальцев. Потому что раньше его так и ели руками.


Приготовленное из баранины блюдо запиваю чаем с молоком. Очень вкусно. На столе - и другие угощения: чак-чак, юаса, блинчики. Специфическая на вкус буза. Этот напиток изготавливают из овса, добавляя сливки и масло. На мой вкус, что-то из разряда кефирной продукции. В Мартыновском сельсовете - два населенных пункта: сама Мартыновка и Бик-Бирды. Если во втором селе проживают одни башкиры, то в Мартыновке население смешанное, но живут все дружно. Здесь нет повальной безработицы, так как используются земли. А не так давно пришли инвесторы.


Мусульманин раз в жизни должен посетить святые места, где родился пророк Мухаммед. Своими впечатлениями от хаджа поделился житель Мартыновки Салих Тажетдинов. Хадж он совершил еще зимой, но вот привезенная им из святых мест вода Зам-Зам до сих пор чиста и не утратила своих свойств.


- Я болел и хромал, - говорит мой собеседник, - мне прооперировали позвоночник. После поездки боль прошла, хотя я понимаю, что сам себя так настроил. Чувствую себя хорошо, первое время чуть не летал.


Из стана выходишь, а вокруг шумит праздник. И поспеть всюду трудно. Азартно проходят скачки. Всадники из Альменевского, Сафакулевского, Целинного районов мчатся без седел, у лошадей развеваются гривы и хвосты. Сотни зрителей ликуют, приветствуя победителей. На другой площадке идет состязание по национальной борьбе куреш.


- Здесь только сила и умение. Никаких подножек и подсечек. Куреш - самая честная борьба, - рассказывает мастер спорта, судья республиканской категории Валитьян Масалимов, - отрываешь соперника от земли и кладешь на лопатки.


Борются на полотенцах, которые обхватывают спины соперников. Борцы переступают ногами, пытаясь найти слабину у соперника, чтобы потом провести бросок. Борьба любима, и спортсменов горячо поддерживали болельщики.


Участники праздника испытывали свою удачу, пытаясь достать призы с высоченного вертикального шеста, облитого мыльной водой. Состязались в армрестлинге и гиревом спорте, перетягивании каната. Ребятишки же бились мешками на бревне и штурмовали наклонный шест, на котором сложно удержать равновесие.


У творчества в плену


Но главной оставалась центральная сцена, где проходил за-ключительный концерт третьего областного фестиваля творчества татар и башкир. Более 500 человек приняли в нем участие. 32 коллектива из 9 районов и городов области представляли народные и современные танцы и песни. Для многих зрителей это не просто возможность услышать родную речь, но и прикоснуться к национальной культуре.


У юрты Яланского сельсовета недалеко от сцены готовится к выступлению ансамбль "Ахиратар" (подружки). Одна из его участниц Гульямал Ибрагимова рассказывает, что поют вместе уже четвертый год и на общем фоне выделя-ются национальной одеждой. Так, в наряде Гульямал Мулюковны встречаются монеты с профилем Екатерины Великой. Такое нагрудное украшение собирала еще мама певицы. Исполняли групповую фольклорную песню, когда в юрте показывали свадебный обряд провода невесты. В некоторых селах, где чтут традиции, он проходит до сих пор. Выступают на всех мероприятиях, поют и народные, и современные песни. Вместе с женщинами выступает и кубызист Салават Лукманов. Башкирская юрта уставлена национальной утварью. Часть вещей из Яланского музея, часть привезли прямо из дома.


Сразу башкирскую юрту и русскую избу представил Сарт-Абдрашевский сельсовет. На территории сельсовета 5 деревень, в которых вместе живут и башкиры, и русские. Тесные контакты с Башкортостаном поддерживаются в деревне Азналино, благодаря этому существует школа, культивируются национальные традиции. В начале июля на территории деревни Баязедово пройдет фестиваль башкирской народной песни "Поющий журавль". Хочется заметить, что на территории этого сельсовета работает частный предприниматель Баландин, который занимается разведением лошадей. Кстати, в скачках первые места заняли лошади и наездники из его хозяйства.


Конкурсная комиссия оценивала, как представлены сельские советы, и среди лучших - как раз Сарт-Абдрашевский совет.


Пока строгое жюри подводило итоги конкурса, на площадке перед сценой танцевали участники фестиваля, гости и зрители, повинуясь энергетике Сабантуя. А потом было награждение участников подарками, дипломами и благодарственными письмами.


Завершили программу праздника гости из Башкирии - ансамбль "Караван-сарай".