Главная >> 5 >> 30

Пост и тост

В месяц Рамазан мы посвятили целую серию публикаций мусульманскому посту. Пожалуй, читателям было бы не безынтересно узнать и о православных постах, один из которых продолжается именно в эти дни.


Особенности христианского поста


Вообще заповедь о посте была одной из самых важных установлений, данных Моисею и Иисусу. К примеру, в иудейской традиции существует практика 40-дневного поста по примеру Моисея, который перед получением скрижалей Завета «пребыл на горе 40 дней и 40 ночей, хлеба не ел и воды не пил» («Второзаконие», глава 9, стих 9).


Этот же пост соблюдал Иисус Христос, начиная свое пророческое служение (точнее, пророком Всевышнего его считают мусульмане, а современные христиане верят в Христа как в воплотившегося Бога-Сына).


«Механизм» христианского поста отличается от мусульманского. Как известно, исламский пост в месяц Рамазан предусматривает полный отказ от пищи и питья в период от рассвета до заката солнца (и некоторые другие запреты в этот отрезок дня).


В современной христианской традиции пост подразумевает не полный отказ, а изменение характера пищи. Причем православные могут питаться и в дневные, и в ночные часы, но они меняют свой рацион.


В православии различаются:


очень строгий пост - употребление только сырой растительной пищи;


строгий пост - употребление всякой варенной растительной пищи с растительным маслом;


обычный пост - кроме того, что едят в строгий пост, можно есть и рыбу (но не мясо и не птицу!);


ослабленный пост - употребляется любая пища, кроме мяса.


КАКИЕ ПОСТЫ?


Самым важным в христианстве считается Великий пост. Его еще называют «предпасхальным», так как он начинается за 7 недель до главного христианского праздника - Пасхи.


Другими важными постами в православии являются Петров пост - начинается через неделю после Троицы и заканчивается днем апостолов Петра и Павла, Успенский пост - посвящен «празднику Успения Пресвятой Богородицы» и Рождественский пост (о нем ниже).


Помимо многодневных (вышеперечисленных), существует и однодневные православные посты - в среду и пятницу (в среду, как считают христиане, Иисус был предан в руки врагов, а в пятницу - распят).


ПОСТ В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА.


Православная церковь настойчиво напоминает: всякий человек, убежденно считающий себя православным, должен приводить образ жизни к духу и заповедям христианским. А не ограничиваться внешними формальными признаками - как ношение нательного крестика и крашение яиц в пасху.


Впрочем, судя по соцопросам, из россиян, которые считают себя православными, не более 14 процентов определяют свое поведение в соответствии с нормами христианства.


Соблюдающие христианские заповеди, подавляющие в себе грязные, темные чувства, отказавшиеся от внебрачной половой жизни, регулярно посещающие храм, обязательно соблюдающие пост, не злоупотребляющие алкоголем - таких православных совсем немного, с сожалением отмечают сами православные священники и публицисты.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ.


28 ноября начался 40-дневный Рождественский пост. Как очевидно из его названия, он продлится до Рождества Христова (в православии - 7 января). Его еще называют Фииппов, так как он начинается в день памяти святого Филиппа.


Этот пост, в отличие от Великого и Успенского, - не строгий. Верующий может есть рыбу (кроме среды и пятницы), по субботам и воскресеньям разрешено умеренное употребление вина (в строгие посты алкоголь вообще запрещен). Постоянно разрешено фрукты, овощи, грибы, орехи. Под полным запретом мясо, молоко, масло, сыр, яйца. Со 2 по 6 января пост усиливается - запрещается рыба. В сочельник - последний день поста - можно есть только зерна злаков или рис с медом.


ХРЕН – ЖИРИНОВСКОМУ.


Верующие православные могут оказаться и среди политиков, депутатов, чиновников, поэтому столовые в организациях с ковровыми дорожками также корректируют свой рацион.


Так, в кремлевских столовых в меню добавлено 8 постных блюд (причем список согласован с Московским патриархатом Русской православной церкви). Стоимость блюда - 30 - 40 рублей. Ассортимент примерно таков: борщ постный с грибами, винегрет, каша гречневая, морковь с медом и орехами и др.


В рационе столовой Государственной Думы вызывает любопытство «соевый майонез» и «гуляш из соевого мяса». Заказав это, вы получите тарелку розово-бурой смеси, похожей на кашу.


А вот что рассказывают в Министерстве финансов России: «У нас в дни поста изменяют меню, добавляют постные салаты, овощные супы, рис, гречку и другие подобные блюда».


По данным автора, количество «этнических православных» в Дагестане, соблюдающих христианский пост, совсем не велико. Преимущественно это русские пожилые женщины из числа тех, кто регулярно посещает церковь. Оценочно это 6 - 8% от «этнически православного» населения Дагестана (сочетание «этнически православные» я сознательно беру в кавычки, так как в наше время национальность и вероисповедание отнюдь не тождественны: русский и немец могут быть мусульманами, еврей - крещеным христианином, англосакс - буддистом, турок - атеистом и т.д.).


Для сравнения: опять же по наблюдениям автора, мусульманский пост в месяц Рамазан из числа «этнических мусульман» соблюдали порядка 30 - 35% человек, а в сельской местности, особенно в горных районах - еще выше.


А НОВЫЙ ГОД?


Для полноты темы необходимо добавить следующее. Верующий православный, соблюдающий Рождественский пост, не может, не вправе «НАРМАЛЬНА» отметить праздник Нового года - как это принято у светских людей. Ведь в состоянии поста православный не может обильно употреблять спиртное, откушать гуся в яблоках (и прочие мясные блюда), предаваться веселью, танцевать, одним словом - «расслабиться».


А ведь новогодняя ночь (с 31 декабря на 1 января) приходится аккурат на последнюю неделю Рождественского поста, который, как мы уже отметили, продолжается до 7 января.


В связи с этим нередко можно прочитать или услышать, как некоторые православные пока еще с неустоявшейся верой и религиозностью озабоченно спрашивают священников в Интернете или иным образом: мол, как же, батюшка, и пост не нарушить, и Новый год «по-человечески» встретить? В ответ батюшки вразумляют: так вы, любезные, определитесь, что для вас означает вера - служение Богу по заповедям Христовым с отсечением всего лишнего, суетного, сомнительного ИЛИ вера для вас - так себе, безделица, которую можно и подвинуть, чтобы с привычным комфортом и удовольствием встретить смену года.


Кроме того, поясняет православная церковь, пост - это не только устрожение в пище. Это и очищение души от скверны, воздержание от пороков, от супружеской жизни (а внебрачный секс христианам и вовсе запрещен, независимо от постов), это отказ от увеселений и прощение обид.


Так что, как порой говорят священники, не менее важно в пост «не есть человеков», то есть быть взаимотерпимыми.


***


фото: Поститься или праздновать - что выберут православные России?