Главная >> 5 >> 30

ГОСПИТАЛЬ ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ

С приближением большого праздника 60-летия великой Победы советского народа над фашистской Германией мне как ветерану Великой Отечественной войны хотелось бы рассказать о врачах и медсестрах, работающих в Республиканском госпитале для ветеранов войн.


В ДОБРОЕ советское время мне приходилось работать во многих зарубежных странах. Там от своих коллег - советских специалистов - слышал расхожее мнение о том, что, мол, наши российские медики, по сравнению с иностранными врачами, не умеют или не привыкли в своих пациентах видеть человека, нуждающегося во врачебной помощи, а видят только его эпикриз из поликлинической карты. В этом, безусловно, есть некоторая истина. А если, не ровен час, вступишь с врачом в полемику, то не жди у него положенного лечения. В этом заключается большое отличие между нашими и западно-европейскими медиками.


А между тем в нашей республике в последнее время появляются некоторые оазисы - лечебницы, имеющие высокий рейтинг качества лечения и обслуживания. Одним из них является Республиканский госпиталь для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, где трудится высококвалифицированный медицинский персонал. Им много лет успешно и плодотворно руководил доктор медицинских наук, заслуженный врач России, врач высшей категории Владимир Абогоевич Тарнуев, который посредством привлечения спонсорской финансовой помощи всесторонне укрепил и поднял госпиталь до высококлассного современного медицинского учреждения. Ныне руководят госпиталем врачи высшей категории, заслуженные врачи РФ и РБ Сергей Владимирович Дроздов и Галина Иннокентьевна Богомолова.


Мне, как инвалиду войны, приходится ежегодно проходить профилактическое лечение в отделениях кардиологии, неврологии и пульмонологии.


По-моему, хороший врач или хорошая медсестра - всегда добросовестные, добропорядочные люди, люди самой высокой квалификации в своей избранной специальности. Я не боюсь категоричности такого суждения, ибо абсолютно убежден, что по-настоящему талантливым врачом или медсестрой, то есть врачом или медсестрой по призванию, может быть только человек, душа которого способна вместить чужое горе, чужую беду и нестерпимое страдание, человек, бесконечно искренне любящий людей, всегда готовый прийти на помощь, откликнуться на чужой зов.


Такими преданными клятве Гиппократа, пользующимися большим уважением и непререкаемым авторитетом у ветеранов войны, являются заведующие отделениями: кардиологии М. Б. - М. Цыденжапова, неврологии - И. Л. Цоктоев, хирургии - С. - М. Э. Цэдашиев, реанимации - Т. Д. Цыренова, физиокабинетом - Л. Л. Айдаева, пульмонологии - Л. Б. Гылыкова, зав. поликлиникой Т. В. Борисова, отоларинголог Э. Б. Данилова, офтальмолог Л. А. Желаева, терапевт З. Л. Раднаев, уролог А. С. Тугутов, а также медицинские сестры высшей категории: Н. В. Ринчинова, Л. А. Игумнова, З. Д. Доржиева, М. Г. Очирова, Г. М. Авдеева, Д. Б. Балдандоржиева и другие. Из их среды особо выделяются заведующая поликлиникой Татьяна Владимировна Борисова, а также заведующие отделениями: кардиологии - Мария Батомункуевна Цыденжапова, пульмонологии - Любовь Батуевна Гылыкова, в отделениях которых мне приходилось получать основательное лечение. Женщины весьма пикантные, обворожительно обаятельные. Чувствуются в них колоссальная энергия, острый ум, отличное знание своих профессиональных обязанностей, в то же время некая зажигательная моторность, сочетающаяся с интеллигентностью. Например, Любовь Батуевна отлично музицирует на пианино, красиво поет, а Мария Батомункуевна прекрасно читает стихи, ей нравятся Сергей Есенин и Булат Окуджава.


В них инвалиды войны всегда чувствуют бурятский менталитет: это уважение к старшим, особенно людям преклонного возраста, прошедшим жестокие сражения, умение сопереживать, проявлять чуткость, внимательность к нуждам своих пациентов, отзывчивость к их просьбам. Эти замечательные врачи снискали доверие и уважение своих коллег, особенно медицинских сестер, которых они учат всегда помнить заповедь: "Не сделай больному того, чего не сделала бы себе и своим близким! "


В ГОСПИТАЛЬ на лечение поступает самый разный контингент больных, среди них немало людей социально униженных и морально опустившихся, иногда с психическими отклонениями, которые своим неадекватным поведением шокируют врачей и медсестер. Наши врачи терпимы к ним, меня всегда удивляли их толерантность и высокая культура врачебной этики.


Конечно, не все инвалиды Великой Отечественной войны поступают в госпиталь в таком состоянии. Многие из них проходят очередное профилактическое лечение и не создают для лечащих врачей так называемое форс-мажорное обстоятельство. А между тем иногда в отношении лечащего врача к пациенту отсутствует элементарное внимание к его нуждам, самое главное, нет отзывчивости к их просьбам. В прошлом году я проходил в отделении пульмонологии госпиталя очередное профилактическое лечение. Со мной в палате лежал интеллектуально продвинутый, на зависть свободно владеющий многими иностранными языками, награжденный многими боевыми орденами инвалид войны, который досконально знал, чем он болеет и в каких лекарствах нуждается.


Лечащий врач - пенсионерка Н. Д. Н. - три дня его потчивал четвертинками аспирина.На четвертый день пребывания ветеран имел неосторожность ей напомнить, что пора бы его лечить, и показал список лекарств, выписанный лечащим врачом поликлиники. Такой, по ее мнению, дерзкий намек на ее некомпетентность взбесил врача, она стала заявлять, что она заслуженный врач РБ и т. д. В конце своей тирады заявила, что отказывается его лечить, передаст другому врачу.


Такое поведение и амбициозность врача, конечно, не может не травмировать психику больного. Инвалид войны, к сожалению, лечение получил в условиях душевного, эмоционального экстрима.


Однако подобные чрезвычайные происшествия, к сожалению, в госпитале проходят незамеченными. Немало я наблюдал, как врачи разговаривают с инвалидом войны с презрительно-надменным тоном, как бы кичась превосходством здоровья над старческой немощностью.


Такой печальный случай я имел с врачом кардиологии поликлиники госпиталя В. П. Д., которая отказалась меня принять, мотивируя тем, что нет направления терапевта.


В медицинской практике есть в обиходе термин "ятрогения", который в переводе с греческого означает "врачом рожденный" (ятрос - врач, гения - порождающий) . Значит, речь идет о недугах, которые создают сами врачи.


Спровоцировать недуг, по сути дела, может любое неосторожное слово или действие врача по отношению к пациенту, тем более к инвалиду войны.


Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что сейчас первое место по частоте опасности занимают заболевания, которые создают медики. Говорят, причин тому немало. Но прежде всего - низкий профессиональный уровень многих врачей, так называемый коллапс в образовании, а порой и нежелание совершенствовать свой профессиональный уровень.


На мой взгляд, низкая зарплата врачей и медицинских работников в целом приводит к невнимательности, равнодушию к пациентам, а это, в конечном счете, влечет за собой и ошибки врача.


В одном из медицинских журналов я прочитал статью членкора АМН России С. Я. Долецкого, который пишет, что в Финляндии у министра здравоохранения зарплата в два раза меньше, чем у рядового врача. Это говорит о том, как он утверждает, что врачам вверено самое дорогое - человеческая жизнь; они отвечают за здоровье нации. Врачу, как он предлагает правительству РФ, надо приплачивать за то, что он не принадлежит самому себе - в любую минуту его могут вызвать к больному или на работу. Особенно это относится к сельским врачам.


В ТРУДНОЙ, многогранной работе врача большую помощь оказывают медсестры. Эти обворожительные, обаятельные женщины одинаково участливо и с большим уважением относятся к инвалидам войны, хотя мы, будучи в преклонном возрасте, хромые, горбатые, возможно, выглядим не лучше, чем Квазимодо - персонаж романа "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Наверное, поэтому моего соседа по палате, часто пользующегося лифтом, лифтерша Валентина Викторовна обозвала дураком и квазимодой. Он страдал тугоухостью и в минуты нервного расстройства ругался по-немецки, так как после войны много лет работал комендантом немецкого города. Конфликты с лифтершей происходили из-за того, что она увозила его то в подвал, то на третий этаж вместо второго. Все это в конце концов заканчивалось оскорблением инвалида.


Среди медсестер магнетически притягательной аурой и обворожительным обаянием выделяется медицинская сестра высшей категории отделения кардиологии Нина Владимировна Ринчинова.


Она из бурятского улуса, школьницей мечтала о профессии врача, но раннее сиротство повернуло ее судьбу несколько иначе - после школы она поступила на курсы медицинских сестер.


Английский писатель Маколей сказал: "Талант есть способность обрести собственную судьбу". Это мудрое изречение как нельзя лучше раскрывает сегодняшний имидж медсестры Н. В. Ринчиновой. Нина Владимировна всегда безупречна, умеет сопереживать и настраиваться на волну больного. Она фанатично влюблена в свою профессию, поэтому ее работа высоко оценивается руководством госпиталя, а ее пациенты говорят о ней как о суперспециалисте. По ее рассказам, она свое свободное время посвящает воспитанию детей, их учебе и совместному изучению английского языка. В часы ночных дежурств изучает медицинские журналы по своей специальности, интересуется красивыми журналами для женщин, зачитывается психологическими и любовными романами писателей Пауло Коэльо и Эмилио Робертино. Любит хорошую музыку, любимая ее певица - Мадонна, а также "бурятская соловушка" Галина Шойдагбаева. Обожает


Байкал. Нынче летом она с мужем и двумя детьми отдыхала в санатории "Байкальский прибой" и восхищенно рассказывала коллегам о том, как "Байкал бушевал, пенился, волны разливались, словно танцевали под бурные ритмы испанского фламенко". По словам коллег, она очень любит готовить, ее вдохновение и помощь кулинарных книг, которые ей однажды ветераны подарили в День медработника, рождают шедевры кулинарного искусства. Она, будучи обремененной семейными обязанностями, блестяще окончила медколледж без отрыва от производства. Кредо ее жизни и работы: "Не бояться делать людям добро - оно вернется сторицей", как сказала ей когда-то мать.


Не менее добрых эпитетов заслуживают многие ее коллеги, например, из отделения пульмонологии: Адиса Галсанова, Юлия Кожевникова, Сэндэма Дугаровна Балдоржиева, Екатерина Агафонова, Эльвира Халматова, Эржена Цынгуева, Эржена Ширапова и другие, о которых в средствах массовой информации редко пишут, а надо бы!


ГРУСТНО писать о ветеранах Великой Отечественной войны, оказавшихся - в силу разных причин, Бог им судья! - на обочине жизни, или о чьих-то родителях, доживающих свой век, которых "сбагрили" и забыли.


Мне порой бывает невыносимо тяжело смотреть на горько плачущего, немощного инвалида войны, престарелого, всеми забытого вдовца, напрасно ждущего прихода своих неблагодарных детей. В эту минуту мне приходят слова из песни: "Ты выжил, солдат! Хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил. Хоть насмерть стоял". Смогут ли утешить солдата слова песни: "Не спешите уходить, ветераны, доживите до следующей весны! ".


Судьбы ветеранов войны на склоне лет складываются по-разному. У одних осень жизни окрашена в светлые акварельные тона, в своем "третьем возрасте" они окружены детьми, внуками, живут под крышей теплого дома, для них по утрам пыхтит самовар, а вечерами домочадцы с неизменной улыбкой говорят: "Доброй ночи, дед! ". Если такой счастливчик судьбы попадает в госпиталь, то его многочисленная родня приносит ему целую гору продуктов, несмотря на нормальное меню, которое предоставляет госпиталь инвалидам войны.


Однажды со мной в палате лежал ветеран тыла, азербайджанец, дни его пребывания в госпитате совпали с мусульманским праздником Курбан-байрам. Его супруга приносила бешбармак, плов, которыми он угощал не только меня и сестер, санитарок, но и больных из соседних палат. В другой раз со мной лежал пожилой татарин, который фанатично соблюдал все мусульманские религиозные заповеди. Он с восходом солнца неистово молился, совершал намаз целых десять дней, которые, по-видимому, были завершающими днями мусульманского праздника Рамадан (Рамазан) . В эти десять дней он, кроме минеральной воды, ничего не пил, не ел. Это забеспокоило нашу очень участливую, милосердную буфетчицу Серафиму Сергеевну, которая вынуждена была обратиться за помощью к врачу, чтобы ветеран прекратил "голодовку". В связи с этим очень кстати привести слова Франклина Рузвельта: "... если хочешь продлить свою жизнь, то укороти свои трапезы".


Очень часто в госпиталь поступают немощные старики, покачивающиеся, как перышки на ветру, с букетом заболеваний. В порыве отчаяния они говорят, что готовы свести счеты с жизнью, многих из них никто не навещает.


В заключение отметим, что в госпитале в основном работает замечательный, высококвалифицированный медицинский персонал.


Мы на пороге приближающегося знаменательного праздника - 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сороковые-роковые, свинцовые и пороховые годы войны прошлись по многим из нас со школьной скамьи.


Все те, кто остался жив, пройдя сквозь огненные годы войны, заслуживают уважения, иногда снисходительности неадекватному порой поведению.


В жестоких боях к врагу мы были беспощадны, иначе нельзя было победить. Вспомните слова фронтового поэта Александра Твардовского. Его Василий Теркин совершенно правильно говорит: "Враг лютует - сам лютуй! ". Думается, без такого настроя нельзя было разгромить такого вероломного и сильного противника, как гитлеровский вермахт. Об этом можно тысячу раз повторять. Бесспорно, Победа над фашизмом добыта неимоверно дорогой ценой. Тысячи лучших сынов и дочерей сложили свои ясные и светлые головы за Победу. Их имена останутся навечно в памяти поколений нашего народа. Мне хочется привести стихи известного советского поэта Роберта Рождественского:


Помните! Через века, через года


Помните! Мечту пронесите через века


И жизнью наполните.


Но тех, кто уже не придет никогда -


Заклинаю: помните!