Главная >> 5 >> 30

ВЫ НАМ ПИСАЛИ

На 17 февраля 2005г. «ДП» получила 180 писем.


ТАРКИ-ТАУ – АЛМАЗ МЕЖДУНАРОДНОГО


ТУРИЗМА


Маленькое государство Андорра живет только за счет международного туризма. Соседняя республика Кабардино-Балкария - центр туризма федерального и мирового значения.


В Дагестане не менее богатые возможности горнолыжного, пешеходного, конного, велосипедного, автомобильного, парусного и иного туризма. Объектами туризма могли бы стать горы Тарки-Тау, Базар-Дюзи - святая гора мусульман, плато Гуниб - историческое место, связанное с имамом Шамилем, и многие другие живописные места. На Тарки-Тау есть исторические места - древнее селение Тарки (там бы необходимо открыть музей династии Тарковских), форт Верный, где служил поручик М.Ю. Лермонтов.


В г.Волгограде построили мемориальный комплекс на Поклонной горе. На Тарки-Тау просто необходимо построить к 65-летию Победы Кавказский мемориальный комплекс Победы. К нему отремонтировать дорогу на бывший карьер, пустить маршрутный автобус и построить фуникулеры.


Необходимо в Дагестане развернуть рекламную кампанию по туризму и привлечению инвесторов на местном и центральном телевидении, интернете, радио и других СМИ, создать документальные и художественные кино- и телефильмы по Дагестану, создать общественный фонд денежных поступлений по мемориальному комплексу на горе Тарки.


Тарки-Тау могла бы стать визитной карточкой Республики Дагестан.


Алмаз в естественном виде - невзрачный камешек и становится красивейшим камнем - бриллиантом, после его ювелирной обработки. Пусть эта гора станет бриллиантом после ее благоустройства,


Леонид КИСЕЛЕВ, инженер-геолог, ветеран труда.


ДОРОГА И ЖИЗНЬ


Для жителей расположенного на высоте 2500 метров над уровнем моря села Цолода Ахвахского района понятия «дорога» и «жизнь» равнозначны.


На перевальном участке дороги Ингердах-Цолода в прошлом люди замерзали; застрявшие зимой в снежных сугробах тракторы, автомашины, случалось, вызволяли весной. Мечта пробить новую дорогу в северную (в ботлихскую) сторону высмеивалась, даже проектировщики не сразу согласились работать в условиях сложного рельефа местности.


За дело всерьез взялся Абумуслим Шагитханов, усилиями которого был составлен проект, открыто финансирование, начато строительство. За это он удостоился чести представлять село в Ахвахском районном Собрании. Работы еще продолжаются, но по проложенной по южному склону горы и свободной от снега зимой дороге регулярно ездят автомашины, ходят люди, и ни одного ЧП не случилось. Глава районной администрации Махач Аминов и строитель Абумуслим Шагитханов задались целью построить на этой дороге еще и мост через Ахвахскую речку. Так что есть надежда, что и в периоды обильных дождей можно будет ездить в село Цолода по безопасной дороге.


Курбан АМИРХАНОВ, Джамалудин ДЖАМБУЛАЕВ.


СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ


Знаю я его давно, лет эдак сорок. Это боевой фронтовик, имеющий десятки орденов и медалей.


Еще о нем можно сказать; что великолепный ценитель винно-водочных изделий, умудренный жизненным опытом человек. Пусть никто не думает, что он раб алкоголя. Нет! Не был он им и никогда не будет. Секрет прост. Более 30 лет он возглавляет винно-водочный магазин в Дербенте и заслужил на этом поприще почетный знак «Отличник советской торговли» и звание «Заслуженный работник торговли ДАССР».


А теперь знакомьтесь: Тофик Мамедович Султанов.


- Знаете, я никогда не нарушал меру во всем: и в еде, и в питье, - философски начал рассуждать Тофик Мамедович. - Нарушить меру - всякая вещь превращается в яд. Для меня мудрым учителем был и остается великий мыслитель и поэт Востока Омар Хайям. Приведу его четверостишие:


Запрет вина - закон,


считается с тем,


Кем пьется, и когда,


И много ли, и с кем.


Когда соблюдены все эти условия,


Пить - признак мудрости,


а не порок совсем.


И не зря руководство Дербентского коньячного комбината доверило Тофику Мамедовичу фирменный магазин. За все эти годы магазин, находящийся на первом этаже гостиницы «Волна», торгует продукцией коньячного комбината. Товар долго не залеживается на полках, берут и в розницу, и оптом.


- А все дело в том, - говорит Т.Султанов, - что продукция коньячного комбината экологически чистая. Поэтому и коньяки, и ви.на многих марок заслужили даже международное признание, удостоены на конкурсах золотых, серебряных и бронзовых медалей и даже «Гран-При». Это коньяки: «Москва», «Махачкала», «Нарын-Кала», «Каспий», «Дербент» и многие вина.


Ну вот, дорогой читатель, если у вас свадьба, семейное торжество, праздник, если пришел долгожданный гость, - милости просим в фирменный магазин. Украсьте свой стол чудесным коньяком. Кстати, один знаток этого напитка тоже сочинил четверостишие:


Кто любит жизнь, тому


Коньяк - не враг,


Не пьет его, пожалуй,


когда мрак.


Коньяк для нас Источник наслаждения.


Но вот задача - где


Достать коньяк?


А достать его, этот солнечный напиток, можно в Дербентском фирменном магазине.


Багиш БАГИШЕВ.


ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ


Время дало истории людей, которые человечностью, организаторской способностью и умением вести себя в обществе завоевали признание, любовь и уважение у своего народа. Когда говорим о таких людях, не могу не вспомнить о Пайзуле Казибековиче Магомедове.


Он родился в 1937 году в селении Гачада Чародинского района. Окончив Дагестанский мединститут в 1962 году, работал врачом, терапевтом, заместителем главного врача, главным врачом Чародинской центральной районной больницы.


Работая на этих должностях с 1962 года по 1972 год, показал себя знающим свое дело, болеющим за коллектив, умеющим сплотить коллектив, завоевал авторитет не только среди медицинских работников района, но и среди трудящихся района.


В 1993 году его назначают на должность заместителя министра здравоохранения Республики Дагестан по экономическим вопросам. С декабря 2002 года Пайзула Казибекович работает главным врачом Республиканского центра охраны нервно-психологического здоровья детей и подростков. И здесь за короткий срок работы он сумел сделать многое для Центра.


Жители Чародинского района являются свидетелями того, как Пайзула Казибекович, работая заместителем председателя исполкома Чародинского районного Совета депутатов трудящихся в непростые для района годы, многое сделал для поднятия экономики района, развития образования, медицины, сельского хозяйства, культуры, дорожного строительства, благоустройства района. С его именем связано укрепление материально-технической базы медицинских учреждений района и медицинских кадров. В 1962-1964 годы, работая заместителем главного врача Чародинской центральной районной больницы по лечебной части, организовал двухгодичные курсы для подготовки медицинских сестер по линии Красного Креста в селении Цуриб.


Заслуги Пайзулы Казибековича высоко оценены органами государственной власти. Его наградили медалью «За освоение целинных земель», в 1970 году - медалью «За доблестный труд». В 1971 году - медалью «За трудовую доблесть». В 1990 году - медалью «Ветеран труда». С 1993 года - заслуженный врач Республики Дагестан. С 2000 года - заслуженный врач РФ. Является отличником здравоохранения РФ.


М.ДЖАМАЛУДИНОВ, заведующий юридическим отделом администрации Чародинского района, ветеран


труда.


«ДЯДЯ МИША»


В Московской области в поселке Хорловка проживает со своей семьей Магомед Алиевич Османов - уроженец села Гапшима Акушинского района. Его ласково называют «дядя Миша».


До ухода на пенсию Магомед со своей спутницей жизни Надеждой работал на заводе «Серп и Молот». Троих детей вырастили Османовы: Александр, Владимир и Валентина. Красивые, умные, добропорядочные люди.


Дети Магомеда гордо носят фамилию Османовых. Любимчиком родителей является Владимир. Владимир - военный летчик. Впервые в истории авиации Владимир Османов на своем самолете удачно испытал катапультирование при посадке самолета. За это ему было присвоено внеочередное воинское звание майора, и он был награжден орденом Красной Звезды. Несколько лет тому назад за мастерство при испытании своего истребителя-перехватчика дважды Герой Социалистического Труда Павел Иосипович Сухой подарил Османову золотые именные часы.


Когда Володя был в Гапшима, рассказал нам, как они отмечали его «Звезду». Тогда дядя Гасан сказал примерно так:


- Сегодня я взволнован. Чтобы сохранить свои моральные ценности, наш народ заплатил самую дорогую цену - человеческие жизни. Аллах к нам отнесся благосклонно: сохранил всем трем братьям жизнь. Мы прошли почти все европейские государства, были на Востоке, воевали с японцами. Сколько раз под клич «Коммунисты, вперед» выходили на передний рубеж и сталкивались лицом к лицу с врагами. Кто бы что ни говорил, нам, рядовым коммунистам, нечего стыдиться за наши дела, за наше бурное, неспокойное время. Дорогой племянник, пусть суждено будет получать ордена и звания только в мирное время. Мама сказала:


- Много раз бывала я в Гапшима. Гапшиминцы - большие мастера слова. По обычаю горцев, они мне могут и не дать слова. Да простят меня гордые кавказцы. Скажу, потому что виновником этого торжества являюсь я. Да, дорогой мой сынок, ты мог бы и не быть таким чернявым, с таким эмоциональным характером, если бы в суровое время войны я не вышла бы замуж за старшего лейтенанта I Правительственного полка, симпатичного, красивого во всех отношениях молодого человека, будущего твоего отца.


Дали и мне, орденоносцу, слово, вспоминает Володя.


- Если бы слово давали по наградам, то - посмотрите на награды дяди Гасана, отца, матери - поздно бы дошла до меня очередь. Тем более моя награда - награда мирного времени.


Наше и грядущие поколения с гордостью будут вспоминать вас, изучать ваши героические дела. Вы защитили нашу планету от страшной чумы - фашизма. Сейчас в мире накопилось так много страшного оружия, что при использовании его на нашей планете на миллионы и миллиарды лет исчезнет все живое. Потому во главе государств должны стоять умные, человеколюбивые, богобоязненные руководители.


Муса МУСАЕВ.


ОН СЛУЖИЛ В СМЕРШе


Накануне 60-летия Великой Победы над фашистской Германией я не могу не


вспомнить вклад моего дяди Магомеда Келеметова в эту Победу. Он был уроженцем сел. Н-Дженгутай Буйнакского р-на.


Его воспитывала мать Айшат Аташева, которая потеряла мужа в гражданскую войну и осталась с тремя детьми - сын Магомед и две дочери - Умулайла и Умукусюм.


В сел.Н-Дженгутай он окончил школу, поступил и закончил Буйнакское педучилище. Был призван в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку в г.Орджоникидзе. После демобилизации работал учителем в сел.Доргели, затем директором школы. По рекомендации комсомола в 1941 году был направлен на учебу в Ростовскую школу по подготовке работников госбезопасности.


Волею судьбы накануне войны он оказался далеко от дома, откуда его с другими курсантами училища мобилизовали на фронт. Уже после войны он рассказывал, что 22 июня вечером, они - курсанты училища - были на городской танцплощадке. Вдруг курсанты шепотом стали передавать друг другу страшную весть: «Война!»


Все курсанты поспешили в училище. И в тот же вечер началась подготовка к отправке курсантов на фронт. На другой день он отправился на войну. Он, как и многие сыновья нашей Отчизны, прошагав по дорогам войны с первого и до последнего дня войны, изгонял врага с родной священной земли, приближал долгожданный праздник.


Когда немцы были уже на Кавказе, бомбили Грозный, Баку, он стал проситься на Кавказский фронт. Ему отказали.


В 1942 году в одном из боев его ранили в ногу и спину. Он лежал в госпитале, затем вернулся в свою воинскую часть. Был в контрразведке «Смерш» Прибалтийского военного округа. Принимал участие в прорыве блокадного Ленинграда, за что был награжден орденом Красной Звезды. Затем за храбрость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден двумя орденами Красной Звезды, четырнадцатью медалями.


Итак, он ушел на войну в 1941 г., а вернулся в 1946 г. в звании капитана КГБ. Когда он уходил на фронт, нам с двоюродной сестрой было - мне 8 месяцев, а ей - 1 год 8 месяцев. К концу войны нам было по 5-6 лет. И я помню, как все радовались, когда получили письмо, в котором он написал текст песни «Был отважный капитан». А мы - дети - думали, что эта песня про него, ведь он был капитаном, и очень радовались и гордились им.


Я помню, как наши воины-победители возвращались с войны в воинские части нашего города, по центральной улице моего родного Буйнакска - по ул.Ленина (а мы жили рядом на ул. им.Кирова, около школы им.Ленина). Когда мы слышали, что оркестр играет военный марш «Славянка», дети и взрослые стрелой бежали на ул. Ленина, чтобы приветствовать солдат, которые, как на параде, с перекинутыми через плечо свернутыми шинелями чеканили шаг под марш. Я до сих пор с трепетом вспоминаю оглушительный звон тарелок военного оркестра.


Нам, обеим своим племянницам, Магомед заменил отца, т.к. мой отец умер в 1940 г. за неделю до моего рождения, а отец Эммы ушел на фронт с первых дней войны и пропал без вести. Всю заботу о нас в трудные послевоенные годы он взял на себя.


После возвращения с войны, через несколько лет, он женился и вырастил троих прекрасных сыновей.


За долголетнюю и безупречную службу в органах МВД его наградили правительственными наградами и многими поощрениями.


В 1994 году, на 83-м году жизни его не стало. Вся его жизнь была примером для подражания. Вечная память нашему дорогому Магомеду Келеметовичу!


Умурагиль КЕЛЕМЕТОВА.