Я мысленно говорю это всякий раз, когда писатель-сатирик Задорнов утверждает с телеэкрана, будто нигде, кроме России, нет такого удивительного сочетания — Старый Новый год.
Желание части россиян отмечать еще и Новый год по восточному лунному календарю (кстати, сегодня наступает год Петуха) преподносится многими его коллегами и журналистами тоже как достойная усмешки особенность нашего национального менталитета. Да одни ли мы такие?
Наш земляк, побывавший в Китае, рассказывал мне, что в канун католического Рождества если не вся страна, то крупные города Китая преображаются. В развлекательных центрах, на улицах, в общественных местах появляется подобие западной рождественской символики. Рождественскую ночь не только туристы и европейцы, американцы, работающие в Поднебесной, но и многие китайцы проводят в празднично оформленных ресторанчиках. Там он наблюдал такую картину: хозяин ресторанчика установил на специальном постаменте статую какого-то веселого китайского божка, и ближе к полуночи посетители выстраивались в очередь, чтобы погладить этот кругленький божественный животик и загадать желание. А вокруг висели флажки, ленточки с надписями по-английски; «Счастливого Рождества».
Потом, обычно в конце января или начале февраля, у китайцев наступает Новый год по лунному календарю. Официально празднуют его три дня. Неофициально — две недели.
Многие мусульмане, особенно проживающие в европейских странах, Новый год встречают дважды: один раз
- по западному христианскому календарю, или, что называется, как весь мир, второй
- по своему, мусульманскому. Кстати, мусульманский новый год наступит 10 февраля.
У зороастрийцев, которых можно встретить сегодня в Иране, Индии, Восточной Африке, тоже два новых года. Первый встречают согласно традициям своей нынешней страны, второй — по заветам предков. Зороастрийский новый год (Навруз) приходится на 21 марта. В этот день в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, раздается 12 ударов Колокола мира, они символизируют установление гармонии в мире и обществе. Потому что 21 марта
- день весеннего равноденствия.
Зороастрийцы в этот день прыгают через очистительные костры, целуют друг друга в глаза и желают друг другу отпраздновать Навруз в сотый раз.
В день летнего солнцестояния — 22 июня — наступает эскимосский Новый год. Настоящим считают эскимосы его. Но и наш, зимний, отмечают.
Иудейский Новый год приходится на 4 октября. Но это скорее национально-религиозный праздник, когда в синагогах раздаются призывы к покаянию. Люди в этот день надевают светлые одежды и едят яблоки с медом. Чтобы жизнь в новом году была сладкой. Для большинства иудеев Европы и Америки это тоже — не единственный в году Новый год.
И есть еще немало стран, где Новый год в силу сложившихся исторических обстоятельств отмечают дважды, а то и трижды: официально, по древней традиции, по церковному календарю...
Народы Индокитая встречают Новый год в середине апреля — по буддийскому календарю. И вот представьте себе, что в Таиланде 13 апреля начинается праздник, название которого, как кажется Задорнову и его друзьям юмористам, придумать способны только в России: Старый Новый год. И так у тайцев уже более 60 лет: в январе — просто Новый год, в апреле — Старый Новый год.
На свой Старый Новый год тайцы омывают статуи Будды водой, настоянной на лепестках роз и жасмина. А потом обливают друг друга уже самой обычной водой. Но от всего сердца.
Я думаю, и американцы, и немцы, и французы ничуть не огорчились бы и не смутились, если бы и в календарях их стран оказалось два Новых года. Не будем же и мы стесняться ни своего Старого Нового года, ни того факта, что некоторые наши сограждане стали заглядывать еще и в лунный восточный календарь. Пусть завидуют нашему оптимизму.
***
фото: