За гражданское общество в Саратове выдают нечто совсем другое
"Позови меня, тихая Родина" -проект под таким патриотическим названием получил грант в 75 тысяч рублей на втором социальном форуме в Саратове.
Так и хочется продолжить: "Я твой тонкий колосок..." Но не будем иронизировать, дело серьезное. Тихая Родина позвала авторов проекта в отдаленные районы области, куда они осуществят две экспресс-экспедиции, в ходе которых "проведут семинары, развернут выставки, будут ходить по школам, интернатам и тюрьмам с концертами, ток-шоу и беседами". Тематика самая обширная - начиная от борьбы с алкоголизмом и кончая противодействием фашизму. (Причем организует все это Центр содействия экологическим инициативам, а на практике активная супружеская пара. Удобно и практично: она - член правления фонда, организующего форум и распределяющего гранты, он - директор проекта и, судя по всему, основной исполнитель. Для реализации задуманного предусмотрено приобретение двух компьютеров с принтерами и сканерами, ксерокса, видеокамеры и кое-какой другой мелочи. Отдельная статья расходов -индивидуальная финансовая поддержка организаторов и главного бухгалтера. В конце прошлого года начался подготовительный этап -"проведение предварительных исследований и консультаций для определения районов экспедиции". Теперь настала очередь презентации проекта. Затем - в путь, по школам и тюрьмам...
Журналист и живой свидетель становления гражданского общества по-саратовски Николай Яковлев удивляется: "Столько животрепещущих событий в стране, столько острых и нерешенных проблем, но ни одна из них не нашла отражения на форуме. На что были потрачены немалые усилия. Даже заранее заявленную тему об информационной открытости общества заменили на "сообщение об изменениях законодательства в сфере СМИ". Ну ясное дело - чего говорить о том, чего нет и не предвидится в обозримом будущем. Куда лучше бить по цели, коей является несчастный налогоплательщик, из кармана которого и берутся деньги на гранты, из привычных орудий. Еще один победитель форума, Общество трезвости и здоровья, тоже пошло по пути продвижения в глубинку, правда, недалекую - в пригородном Татищевском районе сотрудница общества будет читать лекции о вреде пьянства, а "для закрепления темы весной планируется марафонский агит-пробег протяженностью 45 километров с участием известного в Саратове бегуна Юрия Яковлева". Герой выбран правильно: Яковлев - уважаемый человек, едва ли не единственный в городе пропагандист здорового образа жизни, с него и в самом деле стоит брать пример. Вот и эксплуатируют энтузиаста по полной программе - то забег в честь "Единой России" , то в связи с каким-нибудь праздником, словом, повод находится. Но сколько ни бегает Яковлев со своими единомышленниками, как ни старается, "закрепить тему борьбы с пьянством" явно не удается. Тут, видимо, пробежкой не возьмешь.
Примечательно, что и другие получившие положительную оценку идеи связаны с ближними и дальними путешествиями пешим ходом и на автомобилях. Так, некое объединение инвалидов, получившее самую большую сумму на воплощение своих благородных задумок, собралось в автопробег по маршруту Саратов-Нальчик-Владикавказ-Ставрополь-Черкесск. Цель сколь проста, столь и величава - презентация деятельности саратовской Общественной палаты при губернаторе Аяцкове. Правда, при ближайшем рассмотрении конкурсантов выяснилось, что ударить автомобилем по дружбе народов и развитию толерантных отношений на самом деле решило Духовное управление мусульман Поволжья, замаскировавшееся почему-то под общество инвалидов.Здесь основная статья расходов, как вы понимаете, - бензин, который становится все дороже, и если президент сможет остановить этот процесс, в выделенные почти 100 тысяч рублей удастся уложиться.
Но все-таки более всего роднит авторов проектов-победителей другое обстоятельство. Практически все они чрезвычайно близки власти, можно сказать и конкретнее - Министерству общественных отношений во главе с Борисом Шинчуком. Впрочем, сначала деньги на гранты давал американский фонд "Евразия" , и их с удовольствием брали, несмотря на плохо скрываемую неприязнь к "логову империализма". Потом американские деньги кончились, но идея не умерла. Социальные форумы, проводящиеся с легкой руки полпреда президента Кириенко, успешно продолжили за счет средств бюджета и немногочисленных спонсоров, усиленно выдавая этот небольшой круг приближенных к власти организаций за костяк гражданского общества. Муляж, имитация - не более того. Да и практическая реализация многих громких по названиям, но пустых по сути затей вызывает большие сомнения.
Еще один пример. Победил на форуме проект благотворительного фонда "Савва" , названный "Соучастие в судьбе". Соучастие заключается в издании брошюры "по профилактике наркомании и других форм химической зависимости". Как и в большинстве случаев, команда претендентов подобрана по принципу семейного подряда. Собираются обойтись одним компьютером за 39 тысяч рублей и небольшой финансовой поддержкой исполнителей. Рабочее название брошюры - "Будьте живы, ребята". Она будет "внедряться" в интернаты и специальные закрытые учреждения области, а также в библиотеки, куда трудные подростки, как известно, не ходят. И брошюр не читают. Но как заставить их ходить туда и читать - это уже другая песня и другой, надо полагать, проект. Для следующего социального форума. Были бы живы добрые ребята из правительства.