Главная >> 5 >> 30

Мешок счастья и благополучия

От Нового года современные люди ждут тех же подарков, что и их предки


Новый год - праздник древний. Даже привычный всем обычай наряжать ель уходит корнями не к Петру I и его указам, а к мифологии народов древней Европы и Тибета. Да и образ Деда Мороза частично взят из их представлений.


По древним поверьям, где-то далеко на севере растет огромная ель, соединяющая между собой все миры. А под елью сидит "живой мертвец", но не страшилка из современных фильмов ужасов, а магическое существо, способное существовать и в нашем, и в загробном мире. Целый год этот "живой мертвец" скрывается от людей, а под Новый год берет ель, мешок, выходит из своего убежища и начинает наделять всех подарками. В то время подарками были счастье, удача, богатство. Обо всем этом и о многих других древних поверьях рассказал корреспонденту "России" доктор философских наук, заведующий кафедрой этнопсихологии МГУ Алексей Наговицын.


По его словам, славяне справляли его 23 декабря по современному стилю. По их поверьям, именно в этот день приходил Коляда - маленький Коло - юное нарождающееся Солнце. В этот день люди зажигали священный огонь, прославляли Коляду и собирали подаяние для жертвы ему и другим богам.


Хвала богам не обходилась без напитков. Нередко в шлем, символизирующий защиту, наливался пенный напиток и передавался по кругу. Потом по кругу шла огромная чаша с медовухой, тоже предназначенная для всех участников церемонии. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было вернуться. Очень много новогодних обрядов выполняли дети, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые колядки ^ магические заклинания для благополучия домов, за это им щедро раздавали подарки. Также непременными спутниками Коляды были различные гадания. Кроме того, наши предки считали, что в ночь с 23 на 24 декабря происходит разгул нечисти. Но если человек наденет на себя страшную маску, нечистая сила примет его за своего и уже не будет докучать неприятностями в будущем году.


Прослеживается связь Нового года и с мифами о создании мира, ведь, по поверьям, все плохое должно остаться в прошлом, а все хорошее - заново возродиться в будущем. У южных славян Новый год символизировал маленький мальчик. Его встречали просто: сжигался старый змеевидный бог Бадняк (соотносимый со старым годом), его угли разбрасывали по пашне, после чего каждый получал поздравления от ребенка.


Ряд исследователей связывают с Новым годом и мифологические битвы. Например, бой Перуна со змеем. Из христианской мифологии можно вспомнить искушение святого Антония. Победа святого над темной силой - это победой добра над злом, которая становится особенно актуальной под Новый год. Ведь, по поверьям, это самое удачное время для новых начинании, когда вне зависимости от возраста человек может почувствовать себя молодым. Если в этот день и эту ночь ничего никому не подарить, то удачи на будущий год можно не ждать.


В Китае Новый год связан с мифом о сотворении людей. Поэтому до сих пор все браки, заключенные в этот день, считаются священными, и даже если родители брачующихся против союза молодых, воспрепятствовать им они не имеют права.


Очень интересны восточные традиции празднования Нового года. Например, в Иране он отмечается весной, 21 марта, и называется Навруз, что значит "новый день". Иранцы уверены, что сотворение человека знаменуется появлением нового радостного дня. Этот новый день и является началом новой жизни.


На Навруз иранские женщины проращивают зерна и красят яйца. Они кладут зеркало рядом с Кораном, а за несколько минут до начала Нового года священную книгу мусульман водружают на стол, на котором уже стоят различные яства и сладости. Женщины начинают читать стихи из Корана, затем в книгу кладутся деньги, и бумажные, и металлические, но обязательно новые. Эти средства потом делят между детьми и близкими родственниками. Все три дня праздника считаются в Иране выходными. Спустя 13 дней Новый год празднуется еще раз. Так как в Иране весной уже очень тепло, второй раз Новый год отмечают на природе. В этот день на столе должны быть плов и суп. Навруз отмечают и , во многих республиках бывшего СССР: Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Дагестане.


Самое интересное, что Навруз один в один повторяет древний славянский праздник - Комоедицу, то есть день медведя. Комоедица отмечалась на Руси весной с VIII по XVI век. Этот праздник был известен и в Древней Греции, и в Риме. На Комоедицу славяне, так же как и иранцы, красили яйца, клали зеркала рядом со священными книгами. Только вместо плова наши предки готовили мясную кашу.Исследователи национальных традиций утверждают, что между народами намного больше сходства, чем принято считать в современном мире. Каждый из нас, как и несколько тысяч лет назад, ждет, что Старый Дед, великий путешественник между мирами, найдет для них счастье и благополучие в своем бездонном мешке.