Главная >> 5 >> 30

Опыт интеграции в европейское сообщество

Европейские дипломаты осваивают самые дальние уголки нашего Северо-Запада, а наши администраторы не теряют надежды на то, что в новом году удастся привлечь инвесторов к делу реконструкции города


Богатый ассортимент зимних ЧП пополнился на прошлой неделе еще одним непременным сезонным "развлечением" спасателей, известным со времен дяди Степы, - снятием людей со льдин. Уникальность данного случая состояла в том, что на этот раз унесенного ветром мужчину спасали из ледового плена в самом центре города - на Неве, напротив Дома ученых, бывшего дворца великого князя Владимира Александровича.


Центр фотографии на Невском проспекте представил выставку "Новый год. Любимый праздник в фотографиях XX века". Выставка будет работать до старого Нового года. По данным социологов, наши сограждане отмечают Новый год чаще, чем свой день рождения. Наблюдение довольно анекдотичное, если забыть, что православное большинство отмечает смену года дважды, а есть еще китайский, кельтский, буддийский, мусульманский и некоторые другие Новые годы. Кроме того, можно пополнить календарь и самостоятельно. Например, в Архангельске собираются с 24 декабря отмечать исландский Новый год, а год назад отмечали также норвежский.


Европейское измерение


По соседству, в Мурманске, открылся фестиваль "Искусство стран Северной Европы", организованный Советом министров Северных стран. Жители российского Севера знакомятся с музыкальными, художественными и кулинарными достижениями своих европейских соседей.


Генконсул Германии в Петербурге Райнхард Краус дал концерт для жителей Мурманска в рамках своего музыкального турне по северо-западным городам России. В квинтете музыкантов из петербургской и московской филармоний консул выступает в качестве альтиста. Квинтет также дал концерты в Архангельске, Петрозаводске и Пскове. Альтист Краус также прочитал в Мурманском университете лекцию о юморе в немецкой поэзии. В отличие от других участников квинтета программа поездки ген-консула включала также встречи и переговоры с руководителями регионов Северо-Запада.


Генконсул Великобритании в Петербурге Джордж Эдгар впервые посетил Новгородскую область. Особенно гостя интересовали экономическая ситуация в Великом Новгороде и местный инвестиционный климат. Пока единственный удачный опыт британских инвестиций в этом регионе - это "Дирол-Кэдбери". Глава местной администрации назвал в качестве возможного объекта инвестирования недавно найденные в области залежи марганца.


В соседнем Пскове побывал президент "Французского Союза Ассоциации французско-российской дружбы", специальный представитель МИД Роберт Просперини. На Псковщине больше говорили о культурном обмене, развитии партнерских отношений между городами-побратимами Псковом и Арлем и содействии французской стороны в организации работы псковского Русско-французского клуба, который был создан в 2001 году. В сентябре нынешнего года в Пскове прошли Дни Франции, в подготовке которых участвовало Генконсульство Французской Республики в Петербурге.


Генконсул Королевства Нидерланды в Петербурге Эдуард Хукс побывал в Калининграде, где сообщил, что у Европы особый интерес к Калининградской области с учетом ее геополитического положения. Нидерланды председательствуют сейчас в Евросоюзе и внимательно следят за решением проблем, возникших у калининградцев в связи с расширением ЕС. На встрече с областной администрацией шла речь о необходимости упрощения визового режима и пограничных процедур для грузового транзита через Литву. Порядок провоза грузов ведет к их удорожанию и потере конкурентоспособности товаров из Калининградской области. Генконсул Нидерландов пообещал привезти в Калининградскую область в начале будущего года делегацию голландских бизнесменов.


Российские и польские ученые обсудили в Петербурге взаимоотношения наших двух стран, трансформации польского и российского общества за последние годы, опыт интеграции в европейское сообщество и перспективы российско-польских отношений после вступления Польши в ЕС. В конференции участвовали преподаватели и студенты Петербургского, Варшавского и Вроцлавского университетов, представители Леонтьевского центра и Генконсульства Польши в Петербурге. Также обсуждались российские интересы на Балтике в рамках концепции "Восточного измерения".


Ассоциация замков Балтийского региона представила на фотовыставке в Выборгском музее 50 средневековых замков балтийских стран. В ассоциацию входят девять стран, а Россия в ней представлена как раз Выборгом. Фотовыставка будет открыта до мая следующего года, а далее переправится в Финляндию.


Комитет по охране памятников обсудил проблему реконструкции объектов деревянного зодчества на Карельском перешейке, построенных сто и более лет назад. Там сейчас две угрозы одновременно - саморазрушение от ветхости и неправильной эксплуатации и перестройка по воле новых владельцев. Проблема в том, как привлечь инвесторов, не допустив при этом замены старой архитектуры новоделом.


Нагрузка на магистрали


За круглым столом посидели операторы водных перевозок, обсудив итоги прошедшей навигации и перспективы будущей. По рекам, каналам и другим водным путям нашего города переместились за прошедшую навигацию более полутора миллионов человек. По сравнению с прошлым, юбилейным, годом объем перевозок увеличился более чем на треть. В том числе до 85 процентов были перевезены 15 компаниями, входящими в Ассоциацию владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, а не менее 15 процентов были перевезены нелегально, то есть нелицензированными перевозчиками или без оформления и уплаты необходимых налогов.


Дальнейшему развитию водного транспорта препятствуют несовершенная система аренды причалов, устаревшее законодательство в этой области и - как следствие - отсутствие взаимопонимания с определенными службами. Не учитываются потребности экскурсионного сервиса и при ремонте мостов и набережных, при чистке рек и каналов. Однако уже в будущем году получит дальнейшее развитие водное сообщение между двумя берегами Невы. Это уже не туризм, а один из путей решения городской транспортной проблемы и борьбы с пробками на дорогах. На воде пробки нам пока не грозят, во всяком случае до весны.


Еще одна трасса - кольцевая - должна снизить нагрузку на городские магистрали. Однако в недрах Министерства транспорта родился проект снизить при ее помощи другую нагрузку - на федеральный бюджет - за счет переложения расходов на содержание и ремонт дороги на внебюджетные источники финансирования. В переводе на понятный язык это означает введение платы за проезд, за счет чего в перспективе планируется достичь экономии 530 млн рублей ежегодно. Начало платной эксплуатации петербургской кольцевой автодороги ожидается в декабре будущего года. Беспокоит только то, что если участники движения откажутся платить (что более чем вероятно), то не удастся ни снизить нагрузку на транспортную сеть и бюджет, ни найти ответ на вопрос, зачем вообще надо было тогда эту дорогу строить.


Городской метрополитен также может вскоре дебютировать на инвестиционном поприще. Администрация города намерена привлечь на конкурсной основе инвестора, который возьмет на себя часть затрат по вводу в эксплуатацию станции метро "Адмиралтейская". Тендер будет объявлен в феврале 2005 года, а итоги подведут в марте. Инвестиции потребуются на расселение дома на углу Кирпичного переулка, где планируется разместить наземный вестибюль станции. Инвестор расселит дом, а за это ему разрешат построить над входом в метро гостиницу, бизнес-центр или ресторан. По тому же пути частно-государственного партнерства пойдут, возможно, и при строительстве второго входа на станцию метро "Спортивная" на Васильевском острове.


Перспективные площадки


На реконструкцию и строительство объектов культуры на Северо-Западе РФ в нынешнем году было выделено 900 млн рублей из федерального бюджета, а в будущем году планируется потратить 1,6 млрд руб. Это примерно половина средств, выделяемых федеральным бюджетом на все российские объекты культуры.


Итоги конкурса на проектирование нового здания Мариинского театра будут подведены в конце января 2005 года. В конкурсе проектов смогут принять участие только российские проектные организации, имеющие необходимые лицензии, - так оговорено в контракте с архитектором Домиником Перро, выигравшим конкурс на строительство нового здания театра. Строительство продлится до 2009 года и обойдется федеральному бюджету в 200 млн евро.


Из перспективных на ближайшее будущее инвестиционных проектов называют строительство Малой сцены Александрийского театра, на которое претендуют два инвестора. Оба они хотят за это получить право пристроить себе над театром по маленькой трехзвездной гостинице. В начале нового года может быть проведен и конкурс инвестиционных проектов создания в Центральном районе Малой сцены Петербургского цирка. Уже есть четыре претендента, готовых осуществить данный проект. Как и в случаях с метро и театром, они что-то там построят для себя сверху, но это будет не жилье. После возведения Малой сцены планируется провести реконструкцию и главного здания Петербургского цирка.


В числе перспективных для инвесторов площадок названы также Этнографический музей и вторая очередь комплекса Российской национальной библиотеки. Кстати, в связи с перспективой застройки музейного двора опять прошла на прошлой неделе демонстрация протеста. А по поводу площадки под второй корпус нового здания РНБ уже приходилось писать, что совсем недавно она была, к сожалению, признана перспективной разве что под сооружение казино. Остается только надеяться на то, что в нашей жизни возможны теоретически и перемены к лучшему.


Инвестиционные комплексы


Завершено возведение корпусов комплекса зданий Исторического архива (РГИА) - здания образуют замкнутый треугольник, включающий восьмиэтажный корпус хранилища, круглый читальный зал и корпуса для размещения архивных служб, а также выставочные залы и конференц-зал. Площадь комплекса - около 60 тысяч кв. метров. Завершить отделочные работы планируется через год.


К 20 декабря будет готов проект создания в Красносельском районе (между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива) Чайна-тауна - многофункционального комплекса, в который Шанхайский холдинг предполагает вложить 1,25 млрд долларов. В холдинг входит пять китайских инвестиционных компаний, договора между российской и китайской сторонами пока нет, но китайцы планируют освоить участок в 180 гектаров, а из них 83 гектара отвести под жилищное строительство.


Вчера городское правительство обсудило проблему инвентаризации и развития промзон Петербурга. Если взглянуть на карту, то видно, что Петербург представляет из себя несколько отдельных островов городской застройки, разделенных огромными безжизненными пространствами промзон. Задача заключается в том, чтобы централизованно и комплексно провести инженерную подготовку территорий, вовлекаемых в хозяйственный оборот, тем самым повысить их инвестиционную привлекательность и способствовать их развитию в соответствии с идеями Генерального плана развития Петербурга. Основная проблема заключена как раз в инженерной подготовке территорий, поэтому на ближайшие годы планируется увеличение фонда развития инфраструктуры с 5 млрд в этом году до 15 млрд к 2007 г., то есть в 10 раз по сравнению с юбилейным 2003 годом.