С САМОГО детства почти каждому из нас знаком вкус шоколадного крема. К семейным праздникам наши бабушки и мамы пекли торты и заправляли их с любовью приготовленным шоколадным кремом.
ПРОЦЕСС приготовления крема был длительным и трудоемким: нагревалось масло, толклись орехи, какао перетиралось с сахаром и молоком - сотворялось чудо. Огромным удовольствием было первым снять пробу, и мы мечтали: "Вот станем взрослыми и будем есть эту вкусноту каждый день". Прошли годы, и на прилавках наших магазинов появилось огромное множество шоколадных кремов и паст иностранного производства в красочных пластиковых стаканчиках и стеклянных баночках. Кремы были и темно-коричневыми, и полосатыми, и цвета карамели, но не чувствовалось в них того шоколадного вкуса из детства. И какова же была моя радость, когда, попробовав недавно сделанную у нас в России шоколадную пасту, я вспомнила давно забытый вкус. В чем же различие? Почему кремы и пасты такие разные по вкусу, но называются все практически одинаково? С этими вопросами мы обратились к специалистам.
- А вы замечали, из чего они сделаны, то есть обращали внимание на состав? -спросила нас в ответ Нина Василькова, технолог одной из крупнейших кондитерских фабрик России. - Настоящий отечественный шоколадный крем, произведенный по традиционной технологии, - это вкусный и полезный продукт. В нем много какао-порошка и все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, молоко, орехи - это натуральные продукты. Иностранные же производители зачастую экономят на какао, потому что использование его в производстве достаточно дорого. Какао, без которого не бывает шоколада, обладает рядом полезных свойств. Микроэлементы, содержащиеся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, повышая настроение. Сочетание вкуса и пользы - вот преимущество этого продукта над другими!
Но вкус шоколада сегодня можно получить, и не используя какао. Паста, производящаяся западными компаниями без использования какао, носит название Praline (по-русски звучит как Пралине). Она может очень напоминать шоколадную пасту, но вот полезными свойствами, которые придает шоколадной пасте какао, этот продукт обладать уже не будет. Да и цена у него если и дешевле, то незначительно, так как, достигая прилавков наших магазинов, она вырастает в 1, 5-2 раза. Таково наше законодательство. Вот и приходится иностранным производителям искать всяческие пути для удешевления своей продукции и лукавить, заменяя традиционную шоколадную пасту на Praline. Совет рубрики "Потребитель" в этом случае прост: покупая шоколадную пасту, обращайте внимание в первую очередь на продукт, произведенный отечественными производителями. Внимательно читайте состав продукта, то есть, из чего он сделан. В шоколадной пасте обязательно должен быть какао-порошок, иначе она никогда не будет шоколадной!
***
Покупая шоколадную пасту, обращайте внимание в первую очередь на продукт, произведенный отечественными производителями. В шоколадной пасте обязательно должен быть какао-порошок, иначе она никогда не будет шоколадной!