Главная >> 5 >> 3

"Мой ласковый, нежный и Мирный человек"

Уж если верна пословица: "Скажи мне, кто твой друг...", то с таким же успехом можно спросить: "Скажи мне, кто твой супруг?.." Вот мы и решили: хочешь лучше узнать человека - известного во всем мире белорусского теннисиста Максима Мирного, познакомься с его женой. А тут и случай представился "посекретничать" с ней.


- Мы вместе три года, - рассказывает Ксения. - Встрече помогло мое хобби. Прислав свое фото на конкурс "Лицо нового века", я победила. Приз - курс обучения в модельном агентстве "Тамара". А Максим готовил юбилей своего папы, большой семейный праздник, и решил устроить и показ мод. Он обратил на меня внимание, но хозяйка агентства сгустила краски: "Даже не мечтай! У Ксюши много поклонников, она недосягаема". Макс просто предложил дружить. А назавтра уехал на очередной турнир. И мы стали созваниваться.


- Любовь по телефону?


- Знаете, как это приятно - услышать его голос! Добрый, ласковый, нежный, родной. Конечно, он часто уезжает. Так было и через день после нашего венчания. Каждая встреча - огромная радость.


- При частых разлуках-встречах можно долго оставаться "вечной загадкой" для любимого, согласны?


- У нас все по другому - мы изначально раскрыли друг другу все свои секреты, вопреки мудрому совету держать свою прошлую жизнь под замком. Считаю, именно недомолвки создают проблемы в отношениях. А чтобы оставаться "загадкой" и удивлять, нужно все время развиваться.


- О Максе его папа, он же тренер, написал книгу "Мирный теннис". А вы не мечтаете о подобном?


- Еще не доросла до такой чести. Хотя... В жизни произошло много интересных вещей. Пришлось привыкать быть на виду. Большие рекламные плакаты - в городе и метро, телереклама... Представляла косметику, посуду и даже мясокомбинат. Был, кстати, смешной клип: сижу за столом с парнем, больно наступаю ему на ногу, а тот все ест: "Какие вкусные колбаски!" Сейчас уже не на всякую "рекламу" соглашаюсь, я ведь теперь лицо не только какой-то компании, но в первую очередь - "лицо Максима".


- А в чем Максим видит свое "высшее предназначение"?


- Когда он слышит: "Благодаря вашей игре мы почувствовали гордость за Беларусь", у него, поверите ли, слезу прошибает. Получается, что Макс косвенно влияет на родство людей. Это сильно.


- А что на перспективу?


- Сейчас он изучает международное право на факультете международных отношений БГУ. У него такая обязывающая фамилия! Он и по жизни Мирный. С людьми очень мягкий.


- А если его вывести из себя?


- Может отреагировать чуть повышенным тоном. Крика я ни разу не слышала.


- А к соперникам что испытывает?


- Уважение. Мне нравится, как после игры они друг другу руки пожимают. Ну боролся, ну проиграл, бывает. У Макса огромная воля к победе, за что к нему и приклеилось прозвище Beast - Зверь.


- А если Мирный все же проигрывает?


- Не плачет. Он анализирует. А другие, бывает, и плачут, и ракетки ломают в сердцах. Максиму терпение мама привила. Даже когда выжат как лимон, не бывает "развалюхой" и мямлей. Просто становится более спокойным, сосредоточенным. В такие моменты уговариваю его вместе посмотреть кино. Или делаем упражнения на растяжку.


- Спортивные врачи вам никогда не намекали, что, мол, его большой успех - в ущерб здоровью?


- Успех-то от здоровья и идет! Порой зайдем с Максом в кафе после очередной игры, а там теннисисты пиво тянут, курят. Как же так?! Не-е-е-ет, Макс следит за здоровьем. Если я с ним на турнирах, подключаюсь к его спортивному ритму. В гостиницах есть спортзалы с тренажерами, и Макс радуется, когда мы вместе занимаемся. А еще делает пробежки, плавает. Сегодня, кстати, я уже успела окунуться в бассейне, где тренером - его мама.


- Ксюша, а вы в теннис прилично играете?


- Честно сказать? Почти никак. Я "играю" всеми эмоциями, когда Макс на корте.


- Мирный многое перевернул в вашей жизни?


- Например, благодаря ему я научилась водить машину. Освоила главное кулинарное правило: готовить с любовью. Максу нравится все домашнее. Когда мы гостили в Швейцарии у первой в мире ракетки Роджера Федерера и его девушки Мирки, все за обе щеки уплетали мои борщ, драники, блины.


- Сладеньким балуетесь?


- Нет. Исключение для Макса - глазированные сырки (ностальгия по детству), а для меня тирамису - итальянский тортик-мороженое. Но у меня принцип: лакомство только по выходным.


- Макса ограждаете от быта?


- Стараюсь, хотя он с удовольствием помогает во всем, и у нас с ним все очень здорово получается. Его "болезнь" - цветы, но он увлекается и так их заливает, что они просто плывут, я их потом отхаживаю.


- Вы, говорят, преподаете рисование и психологию. Дома строгие учительские нотки не проскальзывают?


- А я недавно уволилась, чтобы иметь возможность ездить вместе с мужем. Но "налет профессии", конечно, остался. Однако это не напрягает, а только на пользу. И для Макса привычно, ведь с ним всегда рядом отец - тоже требовательный, очень хороший педагог и тренер. Мы с "папой Колей" (так я Николая Николаевича зову) очень похожи характерами и поведением.


- А рисуете с пеленок?


- Представьте, нет: на мои способности обратили внимание только в педагогическом колледже, где я получала профессию учителя начальных классов. Всерьез взялась за кисть уже в педагогическом университете. Макса впечатляет сам процесс. Не успевают высохнуть краски на моей картине, как он ее уже в рамочку и на стену. Я и в дороге - с карандашом. Много портретов. Вдохновляют люди, их глаза... Есть задумка - нарисовать Макса в движении, у него очень красивая фигура.


- Газеты писали: Мирный с Алесей из ансамбля "Сябры" спелся. А семейный дуэт услышим?


- Вот выберем хорошую песню - и тогда... Между прочим, я в музыкальной школе освоила домру и фортепиано. Максим играет на гитаре, очень любит Розенбаума.


- А ближайшие планы?


- "Путешествие" по миру, - улыбается Ксюша. - В Индиан Вэлс - следующий турнир, на который едем вместе. Макс уверен, что мне там очень понравится.


НА СНИМКАХ: Ксения и ее графика из серии "Занятия людей".