Главная >> 5 >> 3

ФИЛОСОФИЯ КОККАРЕВЫХ

Елена и Владимир Коккаревы настолько открытые и душевные люди, что без колебаний согласились рассказать о доходах и расходах своей семьи. Согласитесь, тема очень деликатная, даже с близкими людьми мы стараемся ее обходить, в лучшем случае, посетовав на то, что жить стало сложнее и порой приходится перебиваться от аванса до получки. Самое удивительное, что в этой семье, несмотря на скромные доходы, не унывают, а находят выход из трудной ситуации и умеют радоваться жизни.


НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ


Закончив восьмилетку в селе Деревянном, полная надежд на прекрасное будущее Елена Коккарева поехала в Ленинград (тогда еще так называлась колыбель революции). Два года проучившись в специальной школе при университете, девушка без особых усилий поступила на химический факультет. Но из-за аллергии на химикаты через год пришлось перевестись на другую специальность -"Эксплуатация и наладка станков с ЧПУ и роботами". Хотя к концу 80-х подобное оборудование было уже не в диковинку, специальность считалась престижной. Тем более что по окончании вуза можно было работать и технологом, и мастером производственного обучения или же наладчиком этих станков.


Но Елене не повезло уже во время распределения, правда, тогда она об этом еще не знала. Радовалась, что поедет в Петрозаводск, поближе к дому. В первом училище, куда ее направили, выяснилось, что запрос сделали не по специальности. Немного поработав мастером, Елена устроилась оператором станков с ЧПУ на Онежский тракторный завод. Вскоре она поняла, что технологом здесь вряд ли станет: на эту работу предпочитали брать почему-то мужчин.


Жизнь преподнесла первое разочарование, но девушка не унывала. К этому ее приучила мама, всю жизнь учительствовавшая в сельской школе.


ПОДАРОК СУДЬБЫ


Случилось так, что именно в период трудовой неустроенности Елена познакомилась со своим будущим мужем. Случайное знакомство на улице оказалось подарком судьбы. Через полгода Елена и Владимир сыграли свадьбу. Проблема с трудоустройством сама по себе отпала. Муж, электромеханик на железной дороге, в начале


90-х зарабатывал прилично, детей еще не было, помогала мама Елены, Роза Александровна. Ее учительская зарплата в ту пору тоже была немаленькой, если на свои отпускные она смогла тогда купить две стиральные машины (себе и дочери), ковер, швейную машину, и еще остались деньги. Муж предложил молодой жене и вовсе оставить работу, тем более не за горами у нее был декретный отпуск.


Квартирный вопрос тогда казался тоже решенным. У Владимира была однокомнатная кооперативная квартира, правда, предстояло за нее внести вторую часть взноса. Но с помощью родителей мужа и Розы Александровны через год Коккаревы рассчитались за жилье.


С КОПЕЙКИ НА КОПЕЙКУ


Не зря говорят, что жизнь состоит из чередующихся светлых и темных полос. Не у всех, конечно. Но Коккаревых это не миновало. Собственно, реформы начала 90-х многие пережили с трудом. Через два года после рождения первенца Елена стала искать работу, но найти ее оказалось не так-то просто. Через службу занятости прошла обучение на курсах швей, и это ей впоследствии очень пригодилось в жизни. Одно время даже брала заказы на дом по ремонту одежды, не говоря уже о том, что обшивала с ног до головы всю семью. Это очень выручало в периоды безденежья. Одной мужниной зарплаты стало катастрофически не хватать, тем более в службе охранно-пожарной сигнализации, куда перешел Владимир, стали ее задерживать. Не в состоянии была помочь и Роза Александровна -педагогам тоже начали платить нерегулярно и мало.


То ли от неустроенности, то ли от безденежья, а скорее всего, по той и другой причине Елена решила стать предпринимателем. На древлянском мини-рынке торговала трикотажными изделиями, изготовленными обществом слепых. Муж таскался с раскладушками и сумками, к тому времени из-за более свободного графика работы он перешел электриком в ЖЭУ. Оставив товар под присмотром таких же продавцов, Елена бежала в садик за дочкой, потом ее подменял муж. Торговля, однако, шла ни шатко ни валко. На женские юбки и свитера особого спроса не было. Вырученных денег хватало разве что на питание, да и то покупали самое необходимое. Зарплата мужа, а он кроме ЖЭУ еще и подрабатывал частными заявками, уходила в основном на коммунальные платежи и оплату места в детском саду.


Коккаревы не нажили особых дивидендов и занявшись челночным бизнесом. В середине 90-х он был в самом разгаре. Брат Елены с женой уже занимались торговлей, вот и взяли с собой в Москву за товаром родственников.


-На полгода взяли у родственников и знакомых денег в долг, -рассказывает Елена Станиславовна, -причем у знакомых под проценты. Через обещанное время рассчитались с долгами и больше не ездили на Черкизовский рынок. Бизнесменов из нас не получилось. Единственная выгода была в том, что себе покупали одежду и обувь по оптовым ценам. Много китайского ширпотреба приходилось ремонтировать, а потом уже продавать.


СЧАСТЬЕ -В ДЕТЯХ


Несмотря на финансовые трудности, наличие лишь однокомнатной квартиры, Коккаревы мечтали иметь еще одного ребенка. Летом 1997 года, как раз в бабушкин день рождения, появилась в семье младшая дочь Оля.


Многие даже более обеспеченные семьи в наше время предпочитают иметь лишь одного ребенка. Но у Коккаревых иное мнение, их счастье в детях. Ради благополучия семьи они берутся за любую работу, подрабатывают, чтобы хоть как-то пополнить семейный бюджет. При всей своей занятости находят время для воспитания детей.


Аня и Оля с раннего детства приучены к труду. С четырех-пяти лет родители берут их с собой в лес за грибами и ягодами. Это и отдых, и возможность пополнения домашнего бюджета. У девочек после продажи мамой лесных даров появляются собственные деньги на мелкие расходы. Многие не приветствуют подобное воспитание и приобщение к труду, но думаю, что Елена и Владимир поступают по-житейски мудро.


Зимой в выходные дни семью Коккаревых часто можно встретить на лыжных "Фонтанах". Летом -они все вместе уезжают в деревню к бабушке. У Розы Александровны большой дом, огород, где только под картошку отведено 7 соток, три теплицы, грядки с клубникой, ягодные кусты. Это серьезное подспорье для жизни. Конечно, трудиться приходиться много, но к этому здесь все приучены. Зато круглый год у Коккаревых на столе своя картошечка, овощи, всевозможные соленья и варенья, а в сезон -свежие помидоры и огурцы, зелень и ягоды. Иногда семья выбирается и в поселок Соддер, где живет отец Владимира. В свои 76 лет он еще держит корову и любит побаловать внучек парным молочком. До поселка два с половиной часа на пригородном поезде и еще 9 километров пешком, если повезет -на попутке.


У Коккаревых -большая библиотека, из-за тесноты в однокомнатной квартире многие книги хранятся у бабушки в Деревянном. На покупку хороших книг здесь денег никогда не жалеют.


-Единственное, в чем пришлось девочкам отказать, -говорит Елена Станиславовна, -в занятиях музыкой. На это у нас пока средств нет, ведь ежемесячно надо платить 500-600 рублей.


Старшая Аня дважды в неделю ездит во Дворец творчества детей и юношества, где уже четвертый год занимается в этнографо-экологическом клубе "Моя Карелия". В прошлом году она перешла в мастер-класс. Младшая Оля в детском саду с четырех лет изучает английский язык, занимается аэробикой, с трех лет -математикой. Она уже свободно читает, даже записана в библиотеку. Все занятия в "Веселом лучике" бесплатные, а вот за английский и ритмику в бывшем детском саду "Радуга", который посещала Аня, родителям приходилось платить, хорошо хоть занятия в бассейне были бесплатные.


У Елены не было проблем при посещении с маленькими дочерьми магазинов. Они не закатывали обычных в таких случаях у детей истерик из-за невозможности что-то для них купить, напротив, сами спрашивали у мамы, есть ли на это деньги.


Девочки растут самостоятельными и внимательными. Ранним утром, еще затемно, родители уходят убирать территорию комплекса детской республиканской больницы, где у них на двоих четыре участка. Старшая дочь, приготовив незамысловатый завтрак, отводит сестру в садик, а потом уже идет в школу. Зная, что маме некогда, девочки и постель за собой уберут, и посуду помоют, и в магазин сбегают, а то и уставших родителей чаем напоят.


ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА


Хоть и не принято считать чужие деньги, все же с согласия старших Коккаревых мы произвели нехитрые арифметические подсчеты доходов и расходов этой семьи. Уже восьмой год оба работают дворниками в детской республиканской больнице. Елена Станиславовна пошла на это осознанно, хотя были другие, более оплачиваемые места. Ей же хотелось, имея свободный график работы, больше внимания уделять воспитанию детей. С мужем на двоих у них четыре ставки -это четыре тысячи квадратных метров территории. Летом с уборкой они управляются за час, зимой при снегопаде на это уходит порой до 5 часов. Ведь приходится не только снег убирать, но и посыпать участки песком. В 5 часов утра они уже на рабочем месте. За это они чистыми получают 4 тысячи рублей плюс тысячу рублей квартальной премии. Конечно, этого мало, поэтому Коккаревы нередко подменяют отсутствующих работников. Елена Станиславовна -дворников, Владимир Александрович -электриков. И тогда уже доходы семьи составляют около 6 тысяч рублей. Три года оба работают без отпусков. Кроме того, Елена иногда подрабатывает на дому швеей. Помощи извне, как это было в начале их супружеской жизни, давно уже нет, те и другие родители живут на скромные пенсии.


Семейный бюджет строго планируется. 900 рублей Коккаревы ежемесячно платят за свою однокомнатную квартиру, 200 рублей -за воду, 150 -за свет, 120 -с переходом на абонентскую плату за телефон и еще 500 рублей -за детский садик. Итого -1900 рублей. 300 рублей уходит на завтраки и обеды Ани в школе, 128 рублей -на ее поездки во Дворец творчества. От полутора до двух тысяч рублей семья тратит на питание. Только на постоянные расходы уходит более 4300 рублей, так что без приработка Коккаревым и вовсе не обойтись. А ведь нужно еще покупать одежду, книги, выбираться с детьми по выходным в театр, кино, на аттракционы. Благо, крупных покупок из мебели или бытовой техники пока не надо делать.


Чтобы собрать дочь в школу, перед началом этого учебного года пришлось потратить почти


2 тысячи рублей. Кроме того, ежегодно надо вносить определенную сумму в фонд школы, в этом году это было 200 рублей. Всевозможные взносы в детском саду за год выливаются еще в 500 рублей.


На четвертом курсе университета учится и сама Елена Станиславовна. Ее будущая специальность связана с технологией предпринимательства. Хорошо еще, что само обучение бесплатное. Но во время сессий уходит от 800 до тысячи рублей на учебные пособия, обеды в университете и на дорогу, хотя летом Елена чаще ходит пешком. Во время дачного сезона появляется еще одна статья расходов -поездки всей семьей в деревню, каждая из которых обходится в 160 рублей в оба конца плюс 64 рубля для того, чтобы добраться до вокзала и обратно.


При всех финансовых трудностях Коккаревы любят устраивать семейные праздники, иногда и просто без повода, скажем, организуют чай или кофе при свечах с пирогами. Девочки уже умеют делать шарлотку, печь блины, взбивать коктейли. В этой семье любят дарить друг другу подарки.


-Конечно, все это требует денег, -говорит Елена Станиславовна, -но больше выбивает из финансовой колеи болезнь детей. Хорошее лекарство, не дающее побочного эффекта, стоит дорого. Как бы ни было трудно, стараемся их покупать.


О больших дорогостоящих покупках в этой семье даже не мечтают. На новую машину нет денег, а подержанную покупать невыгодно, считают Коккаревы. Не помышляют они и о расширении своей жилплощади, хотя в однокомнатной квартире давно уже тесно. В этом году младшая дочка пойдет в школу, а второй письменный стол ставить некуда. Об обмене на большую жилплощадь речь, естественно, не идет. За двухкомнатную надо доплачивать аж 6 тысяч долларов. Более реально для семьи перепланировать имеющееся жилье, конечно, удобств особых это не прибавит, но все-таки.


Возможно, финансовое положение этой семьи через год-другой изменится. Во всяком случае Елена Станиславовна к этому сейчас готовится. Изучает экономику, маркетинг, рынок и создает базу данных для будущего предприятия. Какого? Пока секрет.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Семья, с которой мне посчастливилось познакомиться, на первый взгляд обычная, не совсем обеспеченная. Низкий достаток на многих накладывает негативный отпечаток. Появляются раздоры в семье, меняется к худшему психологический климат. Здесь нет ни того, ни другого. Напротив, царит удивительно добрая и теплая атмосфера. У детей нет зависти к своим сверстникам, живущим более богато. В семье все любят и уважают друг друга. Финансовые трудности воспринимают философски, считая, что деньги не главное в жизни. Коккаревы радуются жизни, тому, что им вместе всегда хорошо. Они умеют быть счастливыми.