Гость 14-й полосы: министр культуры Ростовской области Светлана ВАСИЛЬЕВА
С министром культуры Ростовской области Светланой Ивановной ВАСИЛЬЕВОЙ беседует корреспондент Николай Веселое.
- В эпоху глобализации агрессивная американская культура старается подменить национальные культуры. Что сделано или будет делаться для сохранения национальной самобытной донской культуры?
- Живя на родной земле, мы должны бережно относиться к ее богатым традициям, материальным и духовным ценностям, доставшимся нам в наследство, и сделать все возможное, чтобы передать их следующим поколениям. Поэтому вопросы возрождения и сохранения самобытной культуры донского края всегда являлись одними из приоритетных в деятельности министерства культуры области.
И главная роль в этом деле принадлежит музеям. В Ростовской области один федеральный музей - музей-заповедник М. А. Шолохова, 15 — областных и 35 — муниципальных, в которых сосредоточены огромные культурные ценности, в том числе и те, что характеризуют культуру и быт различных народов, проживавших и проживающих на Дону.
В 2002 году мы инициировали принятие постановления администрации области, в котором переименованы названия некоторых музеев, что определило их важное направление работы. В частности, Каменский музей стал специализироваться на коллекционировании и сохранении декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Большое событие в музейной жизни 2003 года стало открытие Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта — отдела Волгодонского эколого-исторического музея, который — и это также примечательно! — в памятнике архитектуры 19-го века зовется «Казачий курень». Новая экспозиция представляет большой культурный пласт истории культуры нашего края, а географическое положение музея удобно для жителей восточных районов области.
Принципиальные изменения в содержании и оформлении идут в Ростовском краеведческом музее. Здесь второе рождение получили три зала археологии — это тоже наша история и культура, и активно создается музей народов Дона, для посетителей только в 2003 году открыты залы «История освоения и заселения донского края, 9-17 вв. », «Донское казачество 18-20 вв. ». Не остается без внимания музей русско-армянской дружбы Сурб Хач, в котором в прошлом году создана любопытная экспозиция «Ново-Нахичеванская армянская колония в контексте общественной жизни России».
Богатые тематические коллекции не залеживаются в фондохранилищах. Назову лишь некоторые новые экспозиции и выставки, наиболее посещаемые в прошлом году: «Донской военный портрет» в Новочеркасском музее истории донского казачества, «Сокровища донских степей» в Ростовском областном музее краеведения, «Женское рукоделие» вазовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике и другие. Из объемной выставочной деятельности (более 700 выставок в год только в государственных музеях!) назову еще примечательную выставку национального костюма, открытую в областном музее краеведения. Ее задача — рассказать не только об особенностях национальной моды, но и обычаях, быте, культуре народов, в прошлом мигрировавших на Дон.
Раздорский этнографический музей-заповедник (обратите внимание на его название), кроме демонстрации своих коллекций, подготовил собственную творческую программу и силами научных сотрудников стал проводить для местных жителей и гостей станицы праздники народного календаря. Его опыт стал использовать и Каменский музей.
Таким образом, и в музейном деле мы верны своему принципу - пропагандировать самобытную национальную культуру своего края.
Большое внимание уделяется созданию условий для развития самодеятельных коллективов (сегодня их в области 8399), многие из которых являются носителями традиционной культуры донского края. 34 художественных коллектива в течение прошлого года представляли донскую народную культуру на всероссийских, межрегиональных и международных фестивалях и конкурсах, где завоевали звание лауреатов и дипломантов различных уровней. Ансамбль «Вольница» областного Дома народного творчества и его руководитель Александр Венглевский за заслуги в развитии народного творчества были отмечены престижной премией Министерства культуры Российской Федерации «Душа России».
Огромным стимулом для развития самодеятельного искусства являются проводимые министерством культуры различные конкурсы, смотры и фестивали. Среди них, конечно, хочется выделить Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», традиционно проводимый в день рождения М. А. Шолохова в одной из живописных станиц Дона — станице Вешенской, известной всему миру как родина писателя. Фестиваль является свидетельством самобытности, многообразия и богатства народной культуры. На творческих площадках станицы разворачиваются народные действа, в которых принимают участие профессиональные и самодеятельные коллективы со всех концов России, писатели и поэты, ученые — шолоховеды, актеры театра и кино, мастера-умельцы, художники и все гости станицы. Число творческих коллективов - участников праздника год от года неизменно растет и обновляется. В 2003 году их было более 150 из Ростовской, Волгоградской» областей, Республики Северная Осетия (Алания), других территорий России, Республики Украина. Общее количество участников и гостей достигло 3500 человек.
Одной из задач, решаемых министерством и органами культуры муниципальных образований, является создание условий для возрождения и развития традиционных народных промыслов и ремесел. В городах и районах открываются новые и совершенствуют свое мастерство уже действующие школы и дома ремесел, где народные умельцы обучают детей и молодежь своему искусству.
Проводятся зональные и областные выставки работ народных умельцев «Донское ремесло», а в сентябре каждого года в Областном музее краеведения открывается Южно-Российская выставка-ярмарка «Рукотворная поэзия народных мастеров», на которой свои работы представляют авторы не только Ростовской области, но и территорий Юга России.
Таким образом, заботясь о сохранении народной культуры, мы помогаем формировать в людях чувство принадлежности к своему народу, сохраняем нравственные нормы, выработанные предыдущими поколениями.
- Общеизвестно, что донская культура в основе своей интернациональна. Какова позиция министерства культуры Ростовской области в деле пропаганды национальных культур народов Дона, и какое место в ней занимает казачья тема?
- Вы совершенно правы. Веками на донской земле в мире и согласии жили представители разных народов, чьи предки защищали нашу землю в тяжелые годы, строили и возрождали этот благодатный край. Сегодня в Ростовской области проживают представители более 100 национальностей — украинцы, армяне, татары, корейцы, аварцы, у каждой из которых своя многовековая самобытная культура. Помня о том, что сила донского края — в единстве, министерство совместно с органами культуры муниципальных образований строит свою работу таким образом, чтобы традиционное творчество представителей всех народов, проживающих на территории нашей области, успешно развивалось. Итогом этой деятельности является постоянный рост числа творческих национальных коллективов. Активно работают сельские национальные культурные центры и дома народных ремесел на базе клубных учреждений, музеи народной культуры и быта.
Неотъемлемой частью культурной жизни нашей области стали праздники национальных культур, проводимые в Мясниковском, Егорлыкском, Семикаракор-ском, Волгодонском районах области.
Большой интерес вызвал фестиваль национальных культур «Костер Весны», состоявшийся в мае прошлого года в Ремонтнен-ском районе. Русские, украинцы, калмыки, чеченцы и даргинцы, армяне и азербайджанцы, белорусы и чуваши, обжившие когда-то эти края, достойно представили свою культуру и быт.
«Костер Весны» в Ремонтненском районе согрел теплом дружбы и взаимопонимания всех, кто был на празднике.
Районный фестиваль национальных культур на Мартыновской земле — это уже сложившаяся традиция. На самом деле он давно перерос рамки районного и собирает друзей со всей области и близлежащих территорий Юга России. В 2003 году в фестивале приняли участие побратимы из г. Терека Кабардино-Балкарской Республики — танцевальный ансамбль «Терчанка» и вокальная группа из Кай-Бале, которые встречались с жителями сел и хуторов Мартыновского района, посетили могилы и места гибели кабардинцев 115-й Кавдивизии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на Мартыновской земле, знакомились с культурными традициями народов, проживающих в Мартыновском районе. Украинские и казачьи ансамбли сельских домов культуры Мартыновского, Волгодонского, Семи-каракорского районов, коллективы турок-месхетинцев и других национальностей представили все многоцветно донской культуры, ее самобытность, богатство и разнообразие.
Неотъемлемой частью большой работы, проводимой министерством культуры по возрождению, сохранению и развитию казачьего фольклора, является Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого! ». Фестиваль, проходящий ежегодно с июня по август в ст. Старочеркасской, собирает десятки творческих коллективов Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев, гостей из Германии. Он имеет огромное значение для сохранения такого уникального явления, как культура казачества, объединения казаков различных регионов России, укрепления межрегиональных культурных связей.
Венцом межнациональных культурных мероприятий, проводимых в Ростовской области, является областной праздник национальных культур «Народов дружная семья», который вот уже более 10 лет проводится в г. Ростове-на-Дону. В конце года народы разных национальностей встречаются как старые друзья, и праздник всегда проходит в атмосфере тепла и доброжелательности.Посетители праздника имеют возможность ознакомиться с обрядами гостеприимства украинцев, киргизов, казаков, татар, корейцев, осетин. С семейными праздниками и обрядами посетителей знакомят украинцы, армяне, чеченцы, турки-месхетинцы, казаки. Праздничные обряды показывают немцы, евреи, украинцы, поляки, русские. Ярко и интересно были представлены национальные песни и танцы во второй части праздника — концерте «Дон хлебосольный — дом гостеприимный». 26 национальных творческих коллективов приняли участие в концерте, среди которых были и наши гости - ансамбль народной песни «Ираф» Республики Северная Осетия (Алания). Зрители не остались безучастными к выступлениям коллективов, приветствуя и поддерживая каждый ансамбль.
А теперь о теме казачества в музейном деле. Только название одного из областных музеев чего стоит — Музей истории донского казачества, расположенный в исторической столице. Музей продолжает развиваться: губернатор области В. Ф. Чуб вручил символический ключ от здания бывшего Атаманского дворца в Новочеркасске и выделяет средства на его реконструкцию; в становлении нового музейного детища участвует и Министерство культуры России. В этом году предполагаем открыть мемориальную часть будущей экспозиции.
К 250-летию со дня рождения легендарного героя, основателя Новочеркасска, донского атамана М. И. Платова в трех музеях были открыты посвященные ему выставки. В честь этого события был издан каталог «Реликвий донского казачества». Такой иллюстрированный подарочный альбом не единственный: под патронажем министерства культуры области их вышло из печати уже три. Ростовская область — один из немногих субъектов Российской Федерации, которые могут похвастать подобными изданиями, позволяющими расширить доступ населения к накопленным музейным ценностям. Коль скоро речь зашла о формах пропаганды донского наследия, то назову еще одну: наша ближайшая перспектива — создание государственного электронного каталога музейного фонда Ростовской области. Для этого приобретается специальное оборудование, а в самих музеях готовятся собственные электронные базы данных.
Новые идеи родились во время проведения на Дону расширенного заседания президиума Совета музеев России, который, кстати сказать, дал высокую оценку деятельности наших учреждений. Познакомившись воочию только с выставленными экспонатами, некоторые директора ведущих музеев страны предложили нашим музейным работникам интересные проекты, в частности, обменные выставки, которые постараемся осуществить в ближайшие годы.
Хочется верить, что именно такие формы работы, творческие встречи послужат стабилизации мира и дружбы не только на донской земле, но и на всем Юге России. Мы гордимся тем, что в нашем крае сохраняется стабильность и идет процесс созидания. Наши дети и внуки должны жить в мире и продолжать традиции своих предков.
***
фото: