Конечно, как и в каждой семье, у нас с мужем бывали и мелкие ссоры, и крупные конфликты. Но до серьезных раздоров дело никогда не доходило. Поэтому я была уверена, что наш брак выдержит любые жизненные испытания. Несмотря ни на какие трудности, и я, и муж любили друг друга и нашего сынишку. "Скорее ты своего Олежку бросишь, он у тебя мужик ленивый", говорила мне, посмеиваясь, подруга, для которой наша семья была образцом верности. Олег в свет выходил только со мной, а все выходные возился с сыном или сидел у телевизора. Недавно друг пристроил его на новую работу, муж стал больше уставать и домой теперь приходил за полночь.
Олег стал нашим кормильцем, и я, как примерная жена терпела его внезапные перепады настроения. "Устает, вот и ругается", - оправдывала я мужа.
Наши скандалы приобрели какую-то странную закономерность. Я уже знала, что если Олег вернется поздно, то жди беды. Он начинал придираться ко мне по пустякам, без причины раздражался. "Что за платье ты купила?! Так приличные женщины не одеваются", -упрекал меня он. Раньше я подобного за своим мужем не замечала, в любом платье была ему мила и пригожа. Разговоры о приличных женщинах стали повторяться с подозрительной частотой. "Может, у него кто появился?" - подначивала меня подруга, с которой я делилась своими переживаниями. Но я даже заподозрить не могла своего Олега в измене.
- Это известие было словно гром среди ясного неба. Кирюша был у бабушки, я готовила ужин. "У меня другая женщина, я ухожу к ней, -сказал Олег и начал собирать свои вещи. - Не волнуйся, без денег вы не останетесь, и про сына я не забуду". Минут десять я не могла прийти в себя, перед глазами все поплыло, в ушах звенело. Ватные ноги меня не слушались, язык словно прилип к горлу, я сидела и смотрела, как он укладывает вещи. "Сыну я все сам объясню. Завтра заеду за ним к бабушке и расскажу Он взрослый, поймет, - сказал муж и направился к двери. - Извини". И тут мои отчаяние и боль выплеснулись наружу. Я закричала. "Чтобы ноги твоей в нашем доме не было! Не смей здесь больше появляться, предатель", - не помня себя от ярости, я обвиняла и упрекала его. Он же как-то обреченно махнул рукой и быстро вышел. Рыдания сдавливали горло, по стенке я сползла на пол и так просидела до поздней ночи. Кое-как добравшись до кровати, я провалилась в тяжелый сон, все еще продолжая плакать и проклинать его.
Я никак не могла и не хотела поверить в случившееся. Наш восьмилетний сын вел себя на удивление спокойно и рассудительно. "Мама, я буду заботиться о тебе, не плачь", - говорил он и ласково гладил меня по голове. Я старалась держаться бодро и силой останавливала себя, чтобы не наговорить Кирюшке гадостей про папу, хотя так хотелось.
Но как бы ни обижена на Олега я была, все равно понимала, что люблю его. Ругала себя за это и ничего не могла с собой поделать. Как назло в голову лезли воспоминания, когда мы все втроем ездили на дачу, как радовались покупке машины и отмечали наши маленькие семейные праздники. "Слушай, а если бы он сейчас вернулся, повинился. Ты бы его простила?" - спрашивала меня подруга. Я отрицательно мотала головой, но себя обмануть не могла. В глубине души у меня жила надежда, что так оно и будет.
Только я кормила себя напрасными надеждами. Олег про сына, как и обещал, не забывал, но в мою сторону даже не смотрел.
- Я сегодня был у папы в гостях, - радостно сообщил мне Кирилл вечером в воскресенье.
- Как в гостях? - я чуть не поседела от этого известия. Мне сразу представилась его новая пассия, о которой я намеренно ничего даже не узнавала, которая наверняка из кожи вон лезла, чтобы понравиться нашему сыну.
- Да, у бабушки. Ведь папа там живет, - рассказывал сын.
У меня немного отлегло от сердца. Олег не мог жить у матери, наверное, сын что-то перепутал. Слава богу, у мужа хоть мозгов хватило не таскать сына в свой новый дом.
"Кирилл сказал, что у вас кран потек. Я заеду сегодня, починю", - звонил мне Олег. Надо же, бывало, его не допросишься что-нибудь по дому сделать! Наверное, себя виноватым чувствует, впрочем, мне это только на руку. Стоило перегореть лампочке, муж тут же оказывался на пороге. А одну субботу он до позднего вечера был у нас -телевизор ремонтировал. Не знаю, как уж он своей пассии такую задержку объяснил! Как только я вспоминала о ней, меня начинала терзать жгучая ревность.
"Успокойся, он уже о тебе и думать забыл", - пыталась отрезвить себя я. Но когда видела дома Олега, такого родного и близкого, хотелось прижаться к нему, сказать, что я все ему готова простить, лишь бы он снова вернулся в семью. Иногда я ловила на себе взгляды мужа, а может быть, мне это только казалось.
Месяц назад бывший муж пригласил нас с сыном в театр. Сколько я раньше сил прикладывала, чтобы хоть куда-то вытащить его, а теперь сам догадался. Я специально одела его любимое платье.
Эта глупая призрачная надежда не давала мне успокоиться окончательно. "Какая ты красавица!" - сказал муж. Мое сердце глухо ухнуло, и я почувствовала, как краснею. Он смотрел на меня, как когда-то: восторженно и чуть удивленно. Олег вздохнул, и мне показалось, что он хочет что-то сказать, но в этот момент в комнату ворвался Кирилл. "Ну что, идем?" - крикнул он.
Весь спектакль я сидела как на иголках. Вспоминала взгляд Олега, его вздох. "Что он хотел сказать? Впрочем, если бы хотел, то давно бы уже сказал", - опять и опять я возвращала себя к реальности.
На обратном пути радостный Кирилл шел между нами и крепко держал меня и папу за руки. Мальчик был рад, что мы снова вместе, это читалось в его глазах. У подъезда Олег поцеловал Кирилла, взял меня за руку и опять вздохнул.
- Ты хорошо придумал сходить втроем в театр. Для мальчика это очень важно, - сказала я немного язвительно, хотя самой так хотелось сказать, что и для меня это тоже важно.
- Да, конечно, - сказал Олег, взглянул на меня и как-то обреченно сказал:
- Я пойду?
А на прошлой неделе у Кирюши был день рождения. У нас всегда была традиция - дни рождения справлять в семейном кругу. Так было и в этот раз. Олег принес мне цветы, а сыну -большую машинку, о которой тот давно мечтал. Мы сели за стол, выпили за здоровье сына, вспомнили нашу последнюю поездку на море. Все было как прежде, так же душевно, уютно и тепло. Через некоторое время Кирилл убежал к друзьям на улицу, а мы с Олегом продолжали сидеть и разговаривать. То и дело в разговоре возникали паузы, мы будто боялись что-то очень важное сказать друг другу.
- Ну как ты поживаешь? Ребеночка родить не хотите? - не выдержала я. Муж поежился и шепотом сказал:
- Мы уже давно не живем вместе. Не сложилось.
Мое сердце опять гулко застучало. "Сейчас он скажет, что хочет вернуться в семью", - промелькнула шальная мысль. Но Олег молчал.
- Жаль. Ну ничего, может, еще кого-нибудь найдешь, ты мужик видный, - зачем-то сказала я.
Он криво усмехнулся и спешно засобирался домой. Может, он ждет, что я ему первая шаг навстречу сделаю? Да я бы и рада, будь я убеждена, что он меня не оттолкнет. А у меня такой уверенности нет, ведь это только догадки, что Олег хочет мне что-то сказать, выжидательно смотрит на меня... Признаюсь, я с замиранием сердца жду следующих выходных. Мне все-таки кажется, что в этот раз мы оба найдем нужные слова.