На предприятие лодка прибыла летом 2000 года. Это уже третий корабль, сошедший со стапеля "Звездочки", и по постсоветским временам на его ремонт и модернизацию ушел рекордно малый срок - всего четыре года. На БДРМ "Верхотурье" - восемь лет (1999-й), на "Екатеринбург" - шесть лет (2003-й). В СССР на это уходило два года.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" заложен на стапелях Севмаша в марте 1984 года. В ноябре 1987-го на корабле был поднят военно-морской флаг.
Церемония вывода АПЛ, с одной стороны, напоминает семейный праздник - сюда приходят работники предприятия с детьми. С другой - это важное государственное событие, о чем свидетельетвует присутствие немалого числа официальных лиц и участников технологического процесса возвращения в строй подлодки.
Директор "Звездочки" Николай Калистратов поблагодарил более десятка КБ, НИИ, предприятий, подготовивших корабль к спуску на воду. Свой вклад в возрождение корабля внесли более ста предприятий-смежников, в числе которых ГРЦ "КБ им. академика Макеева", НПО "Аврора", ФГУП СПО "Арктика" и другие.
Среди гостей представительная делегация из города-героя Тулы, шефов корабля. И.о. командующего Северным флотом вице-адмирал Сергей Симоненко сказал на митинге: "Министерство обороны и главком подчеркивают необходимость восстановления кораблей такого класса.
У вас есть опыт возрождать, у нас - желание иметь эти подводные крейсеры в строю". А председатель областного собрания Виталий Фортыгин напомнил, что трудовая победа коллектива почти совпадает с Днем Победы.
Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца "Тула" выполнено около ста новшеств, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.
После ремонта подводные лодки стратегического назначения могут выполнять боевые задачи в течение десяти лет. Это стало возможным благодаря качеству ремонтных работ, основанных на технической документации НИПТБ "Онега" и проектных институтов, новой современной технике и оборудованию, которыми насыщается корабль.
И.о. первого заместителя главы администрации области Александр Поликарпов на митинге вручил правительственные награды группе работников "Звездочки". В частности, ответственный сдатчик Леонид Абрамов, на счету которого уже 13 кораблей, награжден орденом "За морские заслуги" под номером 9, а в Архангельской области он первый.
На торжестве присутствовал первый командир корабля, ныне командир Беломорской военно-морской базы вице-адмирал Олег Трегубов. Сегодня командование принял капитан первого ранга Юрий Колосов. Он обратился за благословением к настоятелю Свято-Никольской церкви отцу Константину.
И корабль был освящен. Почетную роль разбить бутылку шампанского о борт подводной лодки поручили электросварщице Валентине Лычниковой. И надо было видеть, как все замерли, устремив взгляд на казавшуюся крошечной перед могучим носом корабля бутылку шампанского, раскачивающуюся на тоненькой ниточке.
- Амплитуду побольше. Подкинуть бы вверх, - вполголоса комментировали наблюдавшие.
И вот легкий звон и брызги шампанского. "Клаасс!" - выдохнули вокруг. И все оживленно заговорили, вспоминая редкие, к счастью, неудачи: К-39, рыболовный траулер, который хотя и пошел, но приостановлена серия. У этого корабля судьба будет счастливой, говорили корабелы, а директор заводского музея Василий Кологриев вспомнил девиз русских моряков, отправляющихся в поход: "С нами Бог и Андреевский флаг".
Подробный фоторепортаж смотрите на сайте нашей газеты.
Раиса ЕВГЛЕВСКАЯ
СМИ в гостях у мэра
В Северодвинске есть хорошея традиция - мэр ежегодно встречается с журналистами городских СМИ, Если а прошлом году встреча проходила в январе, в День российской печати, то в этом - "по старому стилю", в День печати 5 мая.
В СССР этот праздник отмечался а день выхода первого номера газеты "Правда" в 1912 году. Редактор "СР" Н. Кочуров преподнес А, Беляеву репринтное издание того самого исторического номера. В ходе встречи шел неформальный разговор о проблемах и достижениях местных СМИ, сотрудничестве, необходимости оправдывать доверие читателей, слушателей, зрителей.
На приеме А. Беляев сообщил труженикам пера, микрофона и камеры, что объявлен конкурс на лучшую журналистскую работу "Северодвинская марка"; Учреждены денежные премии. На основе материалов конкурса будет издана книга очерков "Северодвинская марка".