Главная >> 5 >> 3

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Лица Победы


У войны - не женское лицо, сказал поэт. А у Победы - миллионы лиц. Чтобы ее приблизить, все эти люди отдавали свои силы, умения, знания... и жизни нередко тоже. Благодаря этому мы празднуем сегодня 59-ю годовщину победы над фашизмом. Помним о тех, кто не вернулся. Чествуем того, кто в мае 1945 года сменил солдатский труд на не менее тяжелый и поднял страну из руин. Благодарим людей, в тылу строивших крепкое здание победы. Сегодня они среди нас - вглядитесь в их лица.


Валентина Дмитриевна Ракитина, участница трудового фронта. В 13 лет Валя уже работала на Хабаровской швейной фабрике, где шили погоны, перелицовывали военную одежду. Затем - на Сахалине, на консервном заводе... Там и застала ее победа. А после были годы и годы работы - только в Сургуте, в который приехала она в 1951 году, 43 года рабочего стажа...


Прошедшие годы не отобрали у Валентины Дмитриевны жизнерадостности, энергичности и бодрости, она активно участвует в жизни города, является секретарем известного в Сургуте клуба "Контакт". У нее четверо детей, семеро внуков, девять правнуков, и всем она передала свою стойкую жизненную позицию. День Победы здесь - семейный праздник.


Еще один человек, прошедший горнило войны, - Василий Степанович Беломоин. 27-летнего учителя русского языка и литературы Тром-Аганской школы мобилизовали на второй год войны и после подготовки отправили на фронт, на оборону Ленинграда. Было это как раз 1 сентября, начало учебного года... При обороне Ленинграда Василий получил первое ранение.


После госпиталя он попал на курсы младших лейтенантов, и его направили в контрразведку СМЕРШ второй ударной армии Белорусского фронта. И до конца войны, и еще год спустя Василий Степанович обезвреживал диверсантов и шпионов, остававшихся на освобожденных территориях.


После демобилизации Василий вернулся к самой мирной профессии, так и проработал учителем до самой пенсии.


Самые дорогие и памятные награды для ветерана - орден Великой Отечественной войны второй и первой степени, медали за взятие Кенигсберга, за оборону Ленинграда.


А третий герой нашего рассказа - Герольд Михайлович Безруков самой ценной наградой, полученной в военных действиях, считает жизнь. Прямо с Омского завода с новенькими танками вместе с другими новобранцами доброволец Безруков отправился на фронт. Попал он в 19-ю котельниковскую танковую бригаду 3-го мехкорпуса. Она уже зарекомендовала себя в Сталинградской битве.


В Курской битве Герольд получил контузию и, после того как поправил здоровье, попал в пехоту. В августе 44-го его направили на курсы младших лейтенантов. Но вместо курсов попал в полевой военкомат: ходил из села в село, набирал новое пополнение. Этих людей сразу отправляли на фронт. Когда командировка кончилась, направили Герольда в Болгарию, и оттуда он все-таки попал на курсы. В одном из боев под Будапештом его ранило. После госпиталя, в конце войны, Г. Безруков снова очутился в танковой части и получил второй танк в Горьком. Шел 1945 год. И только в 1946 году Герольд демобилизовался.


После войны приехал в Ханты-Мансийск, работал электромехаником. В 1965 году Ф.Салманов вызвал его в Горноправдинск, а по окончании договора вернулась семья Безруковых в родные пенаты. Герольд Михайлович устроился в "Тюменьнефтегазстроймеханизацию", где и проработал много лет.


Каждый год поздравляют с самым светлым майским праздником фронтовика два сына, дочь, внуки.


Война ему больше не снится - видно, успокоилось, переболело...


На снимках (слева направо): Г.М. Безруков,


В.Д. Ракитина, В.С. Беломоин.