Издавна на Руси Пасха считалась, если можно так сказать, семейным праздником: после окончания торжественного богослужения православные разговлялись у храма скоромными кушаньями и отправлялись домой: обедать, поздравлять чад и домочадцев, соседей. Позже принимали гостей и сами навещали родственников и сослуживцев, а под вечер отправлялись на площади и в городские сады, где устраивались народные гулянья.
Во второй половине XIX века в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах стало модно посещать на Пасху ресторации. По свидетельству историков, эту моду ввели "не обремененные семьей молодые чиновники и офицеры, а также состоятельные студенты из дворян".
Сегодня у нас тоже есть возможность устроить праздничный пасхальный обед в ресторане. Выбирайте место, заказывайте столики.
***
"Годуновъ" ст. м. "Театральная", Театральная пл., 5, тел. 298-56-09
Изысканное заведение с отличной русской кухней. Специально к Пасхе здесь пока ничего не готовили, но в меню имеются все традиционные для этого праздника блюда: буженина, студень, утка с яблоками. А интерьер и обслуживание позволят вам почувствовать себя весьма важной персоной. Правда, это удовольствие обойдется недешево. Праздничный пасхальный обед семьи из четырех человек будет стоить самое меньшее - 8000 рублей.
***
"Тарас Бульба" ст. м. "Новокузнецкая", "Третьяковская", ул. Пятницкая, 14, тел. 951-37-60
В этой очень уютной корчме с вкусной по-домашнему украинской едой в День Светлого Воскресения Христова каждый посетитель сможет угоститься куличом, крашеными яйцами и другими особыми пасхальными кушаньями. Цена семейного праздничного обеда здесь -около 4000 рублей (на 4 человека).
***
"Максима-Пицца" ст. м. "Сокол", Ленинградский пр., 78 тел. 152-08-37
В приятном типично итальянском заведении на Пасху в ассортименте салат-бара появятся крашеные яйца и куличи. А в остальном в ресторане все останется без изменений: вкусная и разнообразная пицца, шарики в подарок детям. Пообедать всей семьей в праздник можно за 3500 рублей (4 чел.).
***
"Сарай" ст. м. "Тушинская", ул. Свободы, 12/8, тел. 491-50-98
Простая симпатичная обстановка, европейская и русская кухня. Из традиционных пасхальных кушаний подают утку с яблоками, но, если сделать заказ за два-три дня, приготовят вам и студень, и буженину, а также любимые вами вкусности. Цена на пасхальный семейный обед в том же составе - от 2000 руб.
***
А если вы собираетесь праздновать Пасху по старинному обычаю дома и вообще предпочитаете сами заниматься кулинарией, внимательно прочитайте эти рецепты и заранее запаситесь нужными продуктами и пряностями.
***
Яйца в крапинку
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
***
Кулич пасхальный
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдет два кулича. 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.
***
Ванильная пасха
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком.
Такой пасхи должно хватить на шесть - восемь человек. 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Использована информация сайта zavet.ru