Главная >> 5 >> 3

Клуб потребителей. Предновогодние хлопоты или О том, как и где встречать Новый год

На календаре уже 27 декабря - до Нового года осталось всего четыре дня. Этого еще вполне достаточно, чтобы определиться не только с подарками, но и с местом встречи. Ведь не зря говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, если вы до сих пор не решили, где лучше всего праздновать (дома, в кругу семьи, или в ресторане, среди незнакомых людей и всевозможных развлечений), гадаете, с искусственной елью или с настоящей елочкой в 2006 вступать, предлагаем вам взвесить все плюсы и минусы разных вариантов и определиться.


***


Домашний очаг или ресторанный столик?


Новый год — семейный праздник. Не считая дней рождений, это тот день, когда по возможности за одним праздничным столом собирается вся семья, чтобы, оставив позади невзгоды и проблемы уходящего, встретить Новый год с надеждой на лучшее. И все бы хорошо, если бы только не предновогодние хлопоты, которые ох как изматывают хранительниц домашнего очага! При одной лишь мысли о беготне по магазинам и авральной закупке продуктов для новогоднего стола, не говоря уже об их приготовлении, голова идет кругом. Чтобы избежать этих неприятностей, многие стараются встретить Новый год вне дома: либо в ресторане, либо в каком-нибудь баре или ночном клубе. Разумеется, такая встреча ощутимо бьет по кошелькам, но ведь и даже после двенадцати вы не валитесь с ног от усталости, а наоборот, полны энергии и готовы участвовать во всевозможных конкурсах Дедушки Мороза и Снегурочки.


Но, с другой стороны, как же все-таки приятно в такой день побыть со всей своей семьей! Конечно, если вы будете встречать Новый год дома, то о развлекательной шоу-программе не может быть и речи. Хотя, что и кто вам мешает ее организовать?


Итак, где же все-таки встречать праздник? Место зависит не только от ваших желаний, но и возможностей.


Фрукты, всевозможные деликатесы, мясные, рыбные блюда, салаты и прочее обойдутся вам недешево. Например, чтобы приготовить салат «Оливье», на рынке придется оставить около 30 гривен.


А что это за Новый год без заливного? Рыба сейчас на рынке не из дешевых продуктов. Так, сельдь стоит от 14 гривен, горбуша от 15-17 гривен, лосось от 20 гривен. Форель, семга вообще дорогое удовольствие, и 20 гривнами здесь вы уж точно не обойдетесь, готовьте от 35-40 гривен. На праздничном столе не обойтись без колбасы: хорошая варенка сейчас от 20-25 гривен. Твердокопченая колбаса от 50 гривен, копченая от 30 гривен. Филе куриное от 13 гривен, целая курица от 11 гривен. Печень от 19 гривен, говяжий фарш от 20 гривен, свинина, баранина, говядина от 25 гривен за килограмм. И получается, чтобы накрыть хороший новогодний стол, 200 гривнами вы не обойдетесь.


Конечно, уже готовые салаты и горячие блюда вы можете купить в любом супермаркете. Так, 100 граммов того же «Оливье» стоит 2 гривны 10 копеек, салата с кальмарами — 3 гривны 35 копеек, с крабовыми палочками — 1 гривна 25 копеек. 100 граммов рыбы под маринадом — 2 гривны 52 копейки, курица по-берлински — 3 гривны 33 копейки. Разумеется, с домашней готовкой ничто не сравнится, но так вы экономите не только время, но и силы, которые еще вам понадобятся. Да и без шампанского никак нельзя. А стоит оно от 1 2 гривен.


Если же вы все-таки решили встречать Новый год в ресторане, то знайте, цена удовольствия в зависимости от расположения столика - 400-500 гривен с человека. В ночном баре — от 200 гривен с человека. Опять же, все зависит от расположения столика: мягкая кабинка — 180 гривен, жесткая кабинка — 130 гривен, столик -150 гривен, место возле барной стойки — 100 гривен. В некоторых ночных клубах — 250 гривен с человека, плюс 20 гривен вход. Лучше заранее заказать столик и обговорить меню и программу, чтобы не было потом «сюрпризов».


***


Без елки никуда!


Праздник будет не праздником, если в доме нет елки, но вы еще раздумываете, что лучше: искусственная или настоящая елочка? Если вы человек экономный, то, конечно же, по душе придется искусственная ель, ну а если для вас обязательным атрибутом встречи Нового года является аромат лесной красавицы, то вперед за настоящей! Но сначала выберите место для пушистой красавицы и определитесь с размерами. Во-вторых, помните: деревце должно быть свежим - сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей сосны или елки ветки эластичные — обломить их нелегко. Здоровую елку определяем по «талии»: если в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зеленый, то это то, что вам надо! Если у елки тонкий ствол, это признак болезни и от покупки такого зеленого деревца следует отказаться.


Легонько потрите иголки - пальцы станут маслеными, душистыми. Если же запаха хвои вы не чувствуете, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.


Сейчас в продаже густые, красивые елочки, а какие будут под праздник — неизвестно. Поэтому, если у вас есть прохладное помещение, где можно хранить елку, то купите лучше заранее, пока есть из чего выбирать.


Купленное деревце не устанавливайте у батарей - они просто губительны для зеленой красавицы. Стоит зеленая на рынке около 30 гривен за метр. Пушистая веточка с шишками (мини-елка) на подставке 8 - 20. Обычная ветка — 3-5 гривен.


Выбирать искусственные деревца надо еще тщательнее, так как радовать вас им придется не один год. Стоимость искусственных елей и сосен — от 50 гривен до нескольких тысяч - зависит от размеров, материала, но главное — страна производитель. Самые дорогие ели привозят из Германии, Италии и Голландии. Подешевле — российские, корейские, польские. Самые дешевые — китайские изделия. На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам. Пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и «снега» на ветках, также влияет на цену.


Специалисты советуют при выборе искусственной елки ориентироваться на прочность веток и хвои, а также на огнеупорность. Протестировать искусственную елку можно так: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жесткую - подергать за иголки. Если быстро вернулась в исходное положение — экзамен сдан.


При покупке искусственной елки проверьте ее «паспорт», там должно быть указано, что сделана она из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Сейчас изготавливают елку из полимеров с добавлением так называемых антипиренов — веществ, препятствующих возгоранию. И такие «пушистые» считаются лучшими, так как они не горят, в худшем случае только тлеют. Учтите, что даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества — пластификаторы. Под воздействием тепла электролампочек елочной гирлянды выделение усиливается, оказывая неблагоприятное действие на наш организм.


Качественная сертифицированная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте предъявления сертификата.


***


На заметку


Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе. Это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».


Постепенно эта традиция распространилась и по всей Европе.


***


фото: Встречаем Новый год со свежим запахом хвои.