Главная >> 5 >> 3

"ИЗ ЛЕСУ ЕЛОЧКУ ВЗЯЛИ МЫ ДОМОЙ "

Без ароматной, пушистой красавицы Новый год беден и одинок. И, честно говоря, те взрослые, которые пытаются сэкономить время, силы и деньги на покупке настоящей елки, многое теряют сами и многого лишают ребят. Ведь уборка иголок и фраза "Убери елку!", произносимая где-то в начале марта, - ничто по сравнению с азартом, радостью, трепетом украшения елки и подготовкой к празднику в аромате хвои. А как давно пришла к нам традиция наряжать вечнозеленое дерево? Чем украшали его в те времена, когда стеклянных игрушек еще не было? Давайте покопаемся в прошлом


Как в Россию пришла елка?


В указе Петра Первого о введении нового летоисчисления не от Сотворения мира, по обычаю отцов и дедов, а от Рождества Христова, как во всей Европе, обывателям было предписано украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. О том, что надо ставить и украшать елки, в указе не сказано ни единого слова.


Рождественского дерева, украшенного свечами и игрушками, России пришлось ждать еще почти полтора века! Невероятно, но ни Александр Сергеевич Пушкин, ни его маленькие дети этой радости не знали. А вот Иоганн Вольфганг Гете в "Страданиях молодого Вертера" еще в 1774 г. писал о рождественской елке как о чем-то вполне привычном.


Сегодня родиной трогательного обычая наряжать рождественское дерево все единодушно называют Германию. Там еще в Средние века в День поминовения прародителей Адама и Евы (24 декабря) в домах ставили украшенную яблоками елку, олицетворявшую райское древо познания. Рядом с ней сооружалась так называемая рождественская пирамида - треугольная деревянная конструкция с полочками, на которых лежали подарки, горели свечи, а вершину венчала "Вифлеемская звезда".


Постепенно красивый обычай стал распространяться за пределы Германии. Взял герцог Орлеанский в жены немку - и рождественское дерево оказалось во Франции. Приглянулась английскому королю Георгу III немецкая принцесса - и в 1760 г. елочка впервые пришла на берега туманного Альбиона, а через 80 лет - во второй раз, благодаря супругу королевы Виктории немцу Альберту Кобургскому. Вслед за венценосцами елку полюбили богатые люди из Праги, Цюриха, Вены, Гааги, Нью-Йорка. Сначала ее украшали шишками, орехами, конфетами. Позже появились украшения из папье-маше. А затем все те же немцы придумали удивительные шары из прозрачного стекла, расписанные фосфором и светившиеся в темноте.


В России первую елку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге. Это произошло в 40-е гг. XIX века. Новая забава была с восторгом принята высшим светом столицы, перекинулась в Москву и пошла по всей стране. Обычай вошел в моду. Да к тому же мода на немецкое нововведение подкреплялась модой на немецкую же литературу, прежде всего Гофмана, - его сказка "Щелкунчик" выходила к праздникам отдельным изданием в качестве подарка для детей. Постепенно наладилась торговля срубленными деревьями. А уже в конце 1840-х гг. люди стали заказывать искусственные елки, что считалось особым шиком. Рост промышленного производства поспособствовал тому, что в считанные годы разнообразные украшения и свечи, изготовленные фабричным способом, стали доступны практически всем слоям населения.


К концу столетия рождественская елка стала обычным явлением. Постепенно уютный семейный праздник превратился в раут с участием детей из других семейств: малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли. Отыскивали под ним подарки В богатых домах принято было приглашать на праздник и детей гувернанток, учителей, прислуги Со временем начали организовывать общественные елки как для детей, так и для взрослых - в дворянских и офицерских собраниях, институтах благородных девиц, в школах.


Казалось бы, елка одержала в России полную победу. Однако о всеобщем ее признании, даже в конце XIX в., говорить было рано. Деревня ее так и не приняла. Да и у церкви она также не пользовалась благосклонностью. Святейший Синод не одобрял иноземный и к тому же языческий обычай, вплоть до начала XX в. издавал указы, запрещающие елки в учебных заведениях. И все же зеленая красавица вышла победительницей из этой борьбы: новый обычай оказался столь обаятельным и чарующим, что до революции отменить его так никому и не удалось.


"Шишки повесили, встали в хоровод "


Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний ее наряд состоял из свечей и лакомств - яблок, орехов, конфет, пряничков. А значит, был одновременно и угощением для детей. Сохранились сведения о расторопных кондитерах, продававших елки с уже прикрепленными к ней сладостями. В России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась "ощипыванием елки" (или говорили: "рушить елку"). Встречались богатые украшения - серьгами, перстнями, кольцами.


Стеклянные украшения придумали в Германии в XIX в. Известна легенда о бедном стеклодуве, у которого однажды не нашлось денег на съедобное убранство елки и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла.


Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары фигурками животных, сказочных героев. Русская елка всегда отличалась от европейских сестер: за рубежом основным украшением по сей день служат различные шары - светящиеся, блестящие, из стекла и пластика. В России же елка - отображение богатой русской души, на ней чего только нет- и шишки, и сосульки, и фигурки животных, теперь стали выпускать даже игрушки в виде известных персонажей типа Гарри Поттера, Человека-Паука и т. д.


"В лесу родилась елочка "


Разговор о новогодней елке нельзя себе представить без любимой всеми с детства песенки "В лесу родилась елочка". Звучит она всегда задорно, весело и молодо. А ведь ей уже больше ста лет. Написана была она в 1903 г., сначала как стихотворение, молодой 25-летней Раисой Кудашевой. Стихотворение было опубликовано в журнале "Малютка" и вошло в состав сборника, предназначенного для декламации детьми младшего возраста на рождественских утренниках. Ну а сама Раиса Кудашева вошла в историю русской литературы как автор этого единственного стихотворения.


Что касается музыки, то ее история тоже необычна. Раиса Кудашева даже не была знакома с человеком, который два года спустя после публикации новогодних стихов сочинил к ним мелодию. Леонид Карлович Бекман был кандидатом естественных наук, биологом и агрономом. С музыкой его связывало только одно - его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Бекман даже не мог сам записать ноты придуманного им мотива, который напел своей дочке Верочке. Записала незатейливую мелодию его жена. Супруги Бекман для своей дочери написали еще несколько песенок. И поскольку те пользовались большой популярностью у их знакомых, то Бекманы, устав переписывать их от руки, издали сборник "Верочкины песенки". Сборник выдержал четыре издания. И самой востребованной оказалась та самая "Елочка".


О дальнейшей судьбе песенки и ее автора ходят легенды. Вот история, реальная или вымышленная, о том, как в 30-е гг. XX в. Кудашева вступала в Союз писателей СССР. Рассказывают, что однажды в кабинет Алексея Максимовича Горького постучалась пожилая женщина. Она сообщила, что хотела бы вступить в Союз писателей. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила, что является автором небольших детских книжек. Глава писательской организации ответил, что в ее составе могут находиться лишь серьезные авторы, написавшие романы и повести. "Нет, так нет", - ответила на это женщина и пошла к выходу. А потом обернулась, и спросила: "Может, вы слышали хоть это мое стихотворение?" и прочла Горькому знаменитые строки:


В лесу родилась елочка,


В лесу она росла.


Зимой и летом стройная,


Зеленая была


Первоначально текст "Елочки" немного отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов "спи, елочка, бай-бай" было "спи, елка, баю-бай". А в остальном она без всяких изменений прожила вместе с нами, нашими родителями, бабушками и прабабушками уже более ста лет.


Пусть у этой незатейливой и очень доброй песенки будет счастливое и безмятежное будущее!


Украсим оригинально!


Понятно, что намного проще нарядить елку продающимися в магазинах украшениями. Но ведь очень интересные игрушки можно сделать и своими руками. Здесь пригодится все: коробочки, шишки, грецкие орехи, яичная скорлупа, фольга, бумага от упаковки чая, картон, цветная бумага, нитки Воспользуйтесь нашими советами, и ваша елка будет столь необычной, что ей обрадуются не только дети, но и взрослые гости.


Грецкий орех нужно разъединить кончиком ножа на две половинки и вынуть ядро. Теперь можно сделать забавного медвежонка: из картона вырезаем силуэт, рисуем рожицу, лапы, а туловище образуют приклеенные с двух сторон половинки ореха. Не забудьте подпоясать мишку ярким ремешком. Из скорлупы грецкого ореха получится и сказочная чудо-юдо-рыба-кит (вырежьте картонный силуэт этой рыбы, у которой на спине сказочный город) и многие другие забавные фигурки.


Из шишек выйдут различные зверюшки, птички, рыбки. Приклейте для этого головки, крылышки, хвостики, плавники из цветной бумаги.


Из яичной скорлупы (яйцо прокалывают иглой с двух сторон, и содержимое выдувают в чашку, подойдет для этой процедуры и шприц) можно сделать веселых клоунов, забавных матрешек и всевозможных зверюшек. Немного фантазии - и у вас получатся поросенок, мышка, утенок, ежик. Ежику иголки сделайте из кусочка бумаги, нарезав ее бахромой с острыми углами, которые потом надо загнуть кверху. Сове нарисуйте огромные глаза и желтый клюв. Приклейте черные бумажные уши, на груди нарисуйте перья. Крылья - из коричневой бумаги. Гномику наклейте на скорлупу колпачок из цветной бумаги. Очень веселыми получатся дружеские шаржи из скорлупы. Попробуйте нарисовать на ней лица приглашенных друзей и поставить под ними подарки.


Если вы устраиваете праздник елки, на который собираетесь позвать друзей своего ребенка, проведите конкурс самодельной елочной игрушки. Об этом ребятам сообщите заранее, когда будете приглашать их. А премии приготовьте всем участникам конкурса. Прекрасно подойдут для украшения елки различные поделки, вырезанные из бумаги: кружева, снежинки, звездочки, декоративные картинки. Делать их несложно. Инструмент простой: ножницы и ножик с остро отточенным концом. Материал - обычная белая бумага. Научимся делать снежинки. Настоящие снежинки всегда имеют шесть лучей, потому что они вырастают на ребрах кристаллов льда, в которых всегда шесть граней (шесть ребер). На праздничный стол под тарелки и вазы можно положить разные бумажные салфетки. Если скатерть белая, то салфетки лучше вырезать из цветной бумаги.