Главная >> 5 >> 3

Праздник для самых маленьких

Новый год, хоть и считается семейным праздником, обычно отмечается "в два приема" - для тех, кто должен покинуть праздничный стол в девять вечера и отправиться спать, и для тех, кто будет гулять до утра. К тому же у малышей часто бывает несколько "репетиций" Нового года: утренник в детском саду или школе, елка в Доме культуры, детский праздник дома Последнее обычно дается задерганным предновогодней суетой родителям труднее всего, ведь времени на подготовку угощения для малышей просто не остается. К счастью, существует масса "детских" праздничных рецептов, не требующих значительных затрат времени и сил.


Не будем забывать, что хозяйка наступающего года - огненная собака - очень любит блюда из мяса. А значит, без них праздничный стол обойтись никак не сможет.


Бифштекс из говядины


1/4 небольшой луковицы, 25 г. свежих грибов, 115 г. постного говяжьего фарша, 115 г. замороженных картофельных палочек, 2 булочки с кунжутом, 2 ч. л. томатного кетчупа, помидор, соль и перец по вкусу.


Мелко нарежьте лук. Промойте и нарежьте грибы. Положите говяжий фарш в миску вместе с луком и грибами. По желанию добавьте соль и перец. Тщательно все размешайте.


Посыпанными мукой руками сделайте из полученной массы 2 бифштекса диаметром 7, 5 см.


Нагрейте предварительно духовку. Оторвите 2 больших куска фольги, один положите на дно крайнего отделения противня, а другой - на дно центрального. Поместите на первом бифштексы, а на втором - картофельные палочки.


Жарьте бифштексы, и палочки 10 минут, только раз перевернув и те, и другие. Затем выньте противень, но не давайте блюду остыть. Разрежьте пополам по горизонтали булочки и поджарьте только с одной стороны.


Намажьте булочки снизу кетчупом. Нарежьте помидор тонкими дольками и положите на булочки. Сверху поместите бифштексы и накройте все другими половинками булочек. Разложите по тарелкам и подавайте к столу вместе с картофельными палочками. Если нужно, блюдо сначала слегка остудите.


Шарики из курицы


На 34 шт. : 375 г. филе курицы, 1 слегка взбитое яйцо, 1 ст. л.рубленого зеленого лука, 1\4 ст. л кунжутного (или любого растительного) масла, 2 ч. л. сливочного соуса (жирных сливок или майонеза), 1 ч. л. соевого соуса, 1 стакан панировочных сухарей из кукурузных хлопьев (можно взять готовый пакет "Хрустящий цыпленок" либо кукурузные или пшеничные хлопья для завтрака и слегка растереть их скалкой).


Нагреть духовку до 180 градус. С. Противень 32 x 28 см выстелить фольгой, смазать маслом.


В кухонном комбайне на максимальной скорости за 40 сек перемешать мясо, яйцо, зеленый лук, кунжутное масло и соусы в однородную массу, либо пропустить через мясорубку мясо с луком, а потом добавить остальное. Взять немного фарша столовой ложкой и скатать из него шарик. Обвалять в сухарях.


Выложить на противень. Печь 15 мин. до золотистой корочки.


Подавать в горячем виде с кисло-сладким соусом или другим по вкусу, для обмакивания.


Шарики можно приготовить и испечь заранее, заморозить, а перед подачей разогреть.


Крученые шашлычки


На 10 шт. : 4 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный, соль и черный молотый перец, 4 куриных филе, очищенных от кожи и порезанных на полоски, 2 ст. л. кунжутных семечек.


Смешать кунжутное масло, мед, сок лайма, чеснок и приправить. Добавить курицу и перемешать, пока она не будет полностью покрыта маринадом. Накрыть и держать в холодильнике 1-2 часа, поворачивая периодически.


Надеть курицу на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде, чтобы они не сгорели. Посыпать кунжутными семечками. Запекать на гриле, часто поворачивая, около, 10-15 мин. до золотистого цвета.


Баранина с зеленью


Это еще одно блюдо, вполне достойное праздничного стола.


Нам понадобится: 2 кг баранины, 1-1, 5 стакана измельченной свежей зелени (петрушка, эстрагон, кинза, укроп, базилик), 1-2 зубчика чеснока, луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кисло-сладкого фруктового соуса, стакан белого сухого вина, 5-7 ложек бульона (лучше всего куриного, можно из кубиков).


С баранины срезаем лишний жир, удаляем сухожилия. Вымытые и измельченные зелень, чеснок, лук заправляем маслом и фруктовым соусом, взбиваем миксером в однородную массу. Кладем мясо в форму, обмазываем со всех сторон зеленой массой, подливаем немного воды, чтобы жаркое не подгорело. Запекаем в духовке с температурой 1800 С, не накрывая, 1 час 15 минут. А вот когда придет пора вынимать мясо, кладем его на доску или плоское блюдо, обертываем фольгой и выдерживаем в тепле 15-20 минут, затем нарезаем на порционные куски.


Соус, оставшийся после запекания, переливаем в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, добавляем вино и бульон. Перемешиваем, доводим на плите до кипения и варим 5 минут. Подавая мясо на стол, заливаем соусом.


Пикантная ножка


Приготовим в новогоднюю ночь жаркое из молодого барашка. А чтобы не слишком хлопотать и не устать перед приходом гостей, попросим о помощи микроволновку.


Заранее подготовим: 2 толстых куска мякоти от задней ноги, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, 50 г. топленого масла, чуть меньше стакана крепкого мясного бульона.


Мясо моем, обсушиваем салфеткой. Чеснок чистим, измельчаем и шпигуем мясо, затем


натираем куски сверху солью, смешанной с перцем. Топленое масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем мясо на сильном огне с обеих сторон. Затем перекладываем мясо в большую овальную или прямоугольную форму для СВЧ. В жир, оставшийся на сковороде, подливаем несколько столовых ложек крепкого бульона, поливаем этим соусом мясо. Накрываем форму фольгой и ставим в микроволновку, установив регулятор мощности на 50 %. Через каждые 20 минут куски переворачиваем (предварительно, конечно, выключив, а затем снова включив, печь), а через полчаса после начала готовки поворачиваем форму на 180 градусов.


Подадим к нашей баранине откидной рис. Как нельзя лучше подойдет к молодой баранине соус апельсиновый. Чтобы его приготовить, крупный апельсин моем горячей водой, режем пополам. С одной половинки снимаем и натираем на терке цедру, выдавливаем свежий сок. Вторую половинку нарезаем тонкими дольками. За 5 минут до того, как мясо нужно будет вынимать из микроволновки, добавляем в форму апельсиновые дольки и доводим до готовности. Смешиваем получившийся при жарении жирный соус, оставшийся мясной бульон, апельсиновый сок и 0, 5 л сухого белого вина, добавляем 2 чайные ложки загустителя для светлых соусов и варим 5 минут, переведя регулятор на мощность 100 %. Соус подаем отдельно или, выложив баранину на блюдо и порезав на порционные куски, заливаем им мясо.


Жаркое можно приготовить и в обычной духовке - будет не менее вкусно.


Овощной торт


Ингредиенты: красный сладкий перец - 3 шт. , яйца - 3 шт. , ветчина - 300 г. сыр - 250 г. майонез - 250 г. Для панировки: мука - 200 г. яйца - 2 шт. , соль - по вкусу, растительное масло - 2 ст. ложки.


Болгарский перец выложить на сильно разогретую сковороду. Периодически переворачивая, хорошо обжарить со всех сторон. Затем вынуть, переложить в полиэтиленовый пакет и закрыть. Через 15 минут перец вынуть, аккуратно снять кожицу, разрезать пополам и вынуть сердцевину. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Каждую половинку перца обмакнуть сначала в муку, затем во взбитые яйца и обжарить с двух сторон. Ветчину, сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать и перемешать. На сервировочное блюдо слоями уложить: перец, майонез и полученную массу из ветчины, сыра и яиц. Слои повторить несколько раз. Последний слой - только перец. Полученный "торт" целиком смазать майонезом и посыпать тертым сыром.