ИЗ МУЖСКИХ УСТ
Многие мужчины, которым уже за тридцать считают, что после страстной, "великой" любви обычно "рушатся замки из воздуха", спадают "розовые очки" и они, "встречаясь с дамой тет-а-тет, уже теряют к дамам пиетет".
Казановы считают, что "в женщинах, когда они чужие, некие загадки есть и тайны", и, желая познать эти тайны, вертят своими рьяными головушками, где только прошелестят юбки. По натуре своей сердцееды-злодеи хоть и не попадают в шеренгу серьезных мужчин, зато легки в обращении и интересны в общении.
На фоне таких многолюбов, однолюбы да порядочные семьянины смотрятся скучновато. Хотя в копилках житейского мудрости у "семьянинов" тоже имеется свой закристаллизованный опыт.
"ПОМЕНЯЛ ШИЛО НА МЫЛО"
Свою семейную историю рассказывает 46-летний житель Когалыма Александр Агафонов:
- Я впервые женился в 20 лет, после армии. Жена работала медсестрой. Все у нее было по полочкам, по баночкам, все до полной стерильности. Я, вообще-то, не против порядка, но не до такого занудства. Помню, она меня без конца доставала своими претензиями, мол, прибей, приколоти, поправь, а для души - витамины.
Мне всегда хотелось чего-нибудь большего - романтических приключений, красивых отношений, а получалось, как в песне Высоцкого "придешь домой - там ты сидишь".
Все это кончилось тем, что однажды "под мухой" я познакомился со своею второй женой. Она смотрела на меня как на НЛО. Понятно, я очень увлекся, и стал с ней тихонько встречаться. Через месяц я убежал от жены. Друзья говорили, она сильно страдала.
Вторая супруга оказалась прямой противоположностью первой - ленивая, неряшливая и болтливая. В доме извечный аврал: горы немытой посуды и грязного белья. К тому же женушка - медом ее не корми, все время звонит подружкам, часами выспрашивает, что они прикупили намедни, какая зарплата у их мужей и когда очередная вечеринка. А меня все это бесит.
Мы постоянно ругаемся из-за денег, а еще я стал поневоле скучать "за порядком", который остался у первой жены. Сейчас я живу по инерции. Во-первых, ребенок, во-вторых, и неохота и страшно что-либо менять, вдруг третья жена будет еще "краше" чем первые.
Мне теперь кажется, что нет вообще женщин идеальных, все жены с изъянами и все семьи с изъянами и с этим нужно смириться.
А вообще, опираясь на свой жизненный опыт, я все более убеждаюсь, что не стоит менять шило на мыло. Лучше спокойненько жить в одной семье, тихонечко увлекаться разными дамами, с любопытством смотреть, что вокруг происходит и ничего не менять. Проще говоря, нужно плыть по течению и все будет в ажуре.
УМЕТЬ ПРОЩАТЬ
Эта семейная тайна была рассказана мне в пути, по дороге на Север, глубокой-глубокой ночью. А повествователем стал тридцатитрехлетний дальнобойщик из Урая по имени Владимир:
"Я по природе своей однолюб. Хоть о нас, драйверах, и сложился определенный стереотип в народе, мол, все мы гуляки, но это не про меня.
Впрочем, в свое время я хорошо погулял. До женитьбы у меня было много женщин, тем не менее, при выборе я избегал высокомерных, не то что боялся, просто неприятно мне было с ними общаться. Так что между высокомерной красавицей и простушкой, я выбирал вторую. Возможно, по этому типу я и нашел свою вторую половину.
Со своей будущей супругой я познакомился в 26 лет, ей же было тогда 19. Год мы прожили без росписи, потом она забеременела и мы зарегистрировались.
Сошлись как бы по любви, без прагматических выгод и интересов. У меня была своя квартира, у нее - своя, жили же на моей территории. После того как родился ребенок, жена не работала.
Я крутился, как только мог, и мы жили безбедно - каждые выходные устраивали семейные праздники, выезжали на дачу, за город, в баню, ходили в гости к друзьям.
Самой близкой "по духу" была семья моего друга - летчика. Когда - то я вместе с ним поступал в летное, но не поступил, провалил физику. А вот другу повезло.
Я не ропщу на судьбу, но всегда с белой завистью говорил о пилотах, видимо, это чувство благоговения "от всего неземного" передалось и моей жене.
Никогда не забуду, как здорово мы отмечали праздники вчетвером, особенно Новый год. Это всегда был наш любимый праздник, пока
В тот роковой день я приехал из рейса под вечер, как говорится с корабля на бал. Пошли с женой к другу, поели, попили, потанцевали, и в три часа ночи я уснул на диване под елочкой.
Проснулся от жажды под утро. Вижу, рядом лежит жена друга (?)
Я тихонько прошел в коридор и заметил, как в другой комнате двигаются тени. Вначале подумал, что все это сон, - красивая музыка, блики свечей, блеск от мишуры и дождя и красивая "сладкая" парочка. Оба танцуют, смеются, целуются.
Раздавленный и смущенный я запрятался в угол и стал дожидаться - что будет дальше?
К счастью, кроме танцев и поцелуев, ничего не случилось, но и этого мне хватило, чтобы считать себя круглым и несчастным идиотом.
Потом были будничная трясина и муки долгих раздумий. Через месяц мое напряжение вылилось в ссору, и в гневе я провозгласил: "Ты - шлюха. Я видел тебя с ним в новогоднюю ночь".
Она не оправдывалась, опустила голову и замолчала. На другой день я пьяный пришел домой и вместо жены обнаружил записку: "Прости".
Потом мы развелись. В 29 лет я стал снова свободным мужчиной. У меня было отличное здоровье, и я начал пробовать свободную жизнь на цвет, вкус и запах, как говорится, бросился во все тяжкие.
Не скажу, что все это мне очень нравилось, но, видимо, каждая женщина открывала глаза на грани собственного характера. Так было почти целый год. Потом до меня дошло - мне ведь не жарко от их объятий, наоборот, даже холодно от чужих страстей. А что если я сам, своею завистью к бравому другу, создал ему пьедестал. И что помешало им объединиться, как только исчезли препоны?
Своими "открытиями" я довел себя до исступления, до нежелания жить, но после меня осенило: "Надо вернуть семью".
Поехал за ней, на пороге сказал "Я не могу без тебя.Возвращайся. Прошу".
Уже через пару часов она и наш сын были в моем доме. Стены наполнились детским смехом и смыслом жизни.
Год назад моя старая новая жена родила дочь. Помню, когда она лежала в роддоме, я снова хотел гульнуть - еще разочек отметить свободу. Но поймал себя на том, что это всего лишь минутный каприз. Уже неинтересно и пусто в душе без нее, без детей, без семьи.
А друг? Он до сих пор не знает, что я был свидетелем их новогоднего флирта. Я его тоже простил, хоть он и сделал когда-то меня несчастным. А ведь в народе не зря говорят: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Только после несчастий я понял, что семью надо беречь и многие вещи прощать любимым".