Главная >> 5 >> 3

СОЮЗ НЕРАВНОДУШНЫХ

г. ЯРОСЛАВЛЬ


О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ


Не первый год решают проблемы правового воспитания и пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи детские библиотеки Ярославля. К услугам юным читателей не только книги, газеты и журналы, но и Интернет, электронная почта, компьютерные курсы и курсы английского языка, правовые консультативные системы, комнаты сказок, услуги юриста и психолога. Ярославские библиотекари понимают, как необходимо сегодня заниматься правовой защитой детства.


Правовое просвещение в детских библиотеках начинается со знакомства с Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и другими документами. Здесь следует отметить, что библиотеки нашей сети испытывают некоторый дефицит литературы на правовую тематику: в фонде из 700 тысяч экземпляров таковой набирается около 4,5 тысяч. Этого явно недостаточно. В ряде наших филиалов Конституция РФ представлена в одном экземпляре, Конвенция о правах ребенка вообще отсутствует. Особенно страдают от этого старшеклассники, изучающие курс правоведения.


Тем не менее то, что у нас в наличии, мы активно демонстрируем читателям через книжные выставки, обзоры новинок литературы и периодики, Дни информации; проводим беседы о книгах с детьми и руководителями детского чтения.


Вот уже около двенадцати лет в Централизованной системе детских библиотек создается электронная база документальных источников информации. В настоящее время она составляет свыше 40 тысяч наименований; там находятся региональные документы, законодательные акты по социальной защите населения, информация о положении детей в России, детских организациях, материнстве.


Нынешнее время новейших технологий предъявляет особые требования к подготовке кадров.Мы проводили семинары, знакомящие с инновационной формой работы в детском учреждении, раскрывали механизм внедрения новых информационных технологий.


Разработанная нами программа курса "Школы современного руководителя по правовому воспитанию и здоровому образу жизни" включила в себя семинар-тренинг "Каждый ребенок имеет право...", практикумы "Центр правовой и информационной работы в детской библиотеке", "Я и жизнь: о системе работы детских библиотек г. Ярославля по пропаганде здорового образа жизни". В течение курса проходили консультации "Работа детских библиотек в свете областных целевых программ по профилактике наркомании и СПИДа", "Профилактика наркозависимости среди детей и подростков"; устраивались мастер-классы "Детская библиотека как муниципальный информационный центр", "Ребенок, право и здоровье: взгляд психолога".


Очень актуальным оказался "круглый стол", который прошел при участии служителей Фемиды. Обсуждалась ситуация с преступностью и наркоманией в городе, рассматривались права и ответственность несовершеннолетних. Эта встреча позволила библиотекарям профессионально взглянуть на проблемы, наметить программу работы на ближайшее время.


Примером тесного сотрудничества со специалистами разных ведомств стал "круглый стол" "Права ребенка в современной России", проведенный детским филиалом имени А. П. Гайдара.


Там же состоялся городской "круглый стол" под названием "Союз неравнодушных: совместная работа учреждений культуры, образования, комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков". Его участники поделились опытом работы, наметили планы совместных действий в области правового воспитания подрастающего поколения.


Состоялась акция "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", в которой приняли участие сотни школьников. А главная ее цель - борьба с наркоманией, токсикоманией, профилактика СПИДа. Финал акции завершился вручением грамот и призов.


Библиотека приняла участие в городском конкурсе проектов в рамках программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", организованном комитетом по молодежной политике мэрии Ярославля, и получила материальную поддержку на реализацию проекта.


Накоплен определенный опыт по ежегодному проведению недели правовых знаний. Мероприятия включают в себя методические консультации для родителей, школьных библиотекарей, учителей на тему "Книга - защитница наших детей".


Непрерывное обучение помогает библиотекарям вести с юным гражданином серьезный и доверительный разговор о его правах и обязанностях, формировать правильные жизненные ориентиры. В городском смотре-конкурсе профессионального мастерства по пропаганде правовых знаний и здорового образа жизни девять детских библиотек удостоены дипломов управления культуры мэрии города.


Неблагополучие в семье, социальное сиротство, агрессивность, правонарушения, жестокость, борьба за выживание - очень часто это мир подростка. Библиотека старается помочь ребенку не остаться наедине со своими проблемами, вместе с ним ищет ответы на важнейшие вопросы, пытается научить отличать добро от зла, хорошее от плохого.


Сухая информация не доходит до детского сознания. Учитывая это, библиотеки проводят для подростков "круглые столы", часы размышлений, диалоги, ролевые игры, "свободный микрофон", на которых можно самореализоваться, проявить знания, получить поддержку.


Живую дискуссию вызвал у старшеклассников юридический практикум с участием адвоката "Закон обо мне и мне о законе". Ребята задавали интересующие их вопросы и получали на них ответы специалиста. Многие прояснили для себя смущавшие их ранее моменты, всерьез задумались над выбором юридической стези.


Большое число гостей собрал в ЦДБ семейный праздник "Начинаем все сначала" при финансовой поддержке местной районной администрации.


Сотни школьников приняли участие в турнире знатоков права "Чтобы достойно жить".


Все детские библиотеки города участвовали в общегородской акции "Трудная тропинка в будущее", организованной Центральной детской библиотекой для детей с ограниченными возможностями. В ней уже задействовано около полусотни ребят, которые благодаря этому смогут легче адаптироваться в обществе, получат стимул для развития своих интеллектуальных и творческих возможностей.


Мы проводим так называемые книжные выставки-вопросы, то есть с вопросом в названии, ответить на который можно, ознакомившись с представленной литературой.


Традиционными стали дискуссионные встречи в подростковом клубе "Лидер". Темы говорят сами за себя: "Как не попасть в группу риска", "СПИД, туберкулез, наркомания СТОП" (с использованием мультимедийных технологий). Члены клуба активно участвуют в Днях молодежи, туристических эстафетах, спортивных праздниках; в их коллекции множество дипломов и призов. Ребята-лидерцы - надежные наши помощники в проведении мероприятий со школьниками.


Не случайно филиал имени А. П. Гайдара стал лауреатом областной премии имени Некрасова за разработку и реализацию проекта "Тинэйджер".


Прошедший День информации в филиале N 10 на тему "Ребенок. Книга. Будущее" привлек внимание подростков ярким, эмоциональным обзором "Сам себе психолог", просмотром новинок литературы "Книги для сердца и разума", игровой программой.


Другой наш филиал давно поддерживает контакты с Центром социального партнерства. В рамках акции "Трудная тропинка в будущее" при поддержке Центра состоялся праздник, посвященный Дню семьи.


Информационную поддержку читателям-детям, социальным работникам обеспечивают общественно-информационные центры. В нашей сети таковые существуют уже несколько лет в ЦДБ, филиалах N 1 и 3. Одна из задач центров - формирование информационной базы данных по вопросам правового просвещения, здорового образа жизни, вопросам наркомании и СПИДа. Центры становятся местом делового общения, встреч библиотечного сообщества и широкой общественности. Оформляются постоянно действующие информационные выставки, стенды с буклетами, фотографиями, иллюстрациями, таблицами из жизни города, региона. Взаимные встречи содействуют обмену информацией, получению библиотеками необходимых документов.


Тематические картотеки на темы "Ребенок имеет право", "Легко ли на Руси быть сиротой?", "Возвысим душу до добра" (для детей и взрослых) и др., электронные консультационно-правовые системы, возможности Интернета - все это предоставляет каждому посетителю свободный доступ к необходимой информации. Следует отметить, что книга прекрасно соседствует с современными носителями информации. В Центральной детской библиотеке имеется коллекция лазерных дисков правового и обучающего характера, мультимедиакурсы "Защита прав ребенка", "Права наших детей" и др. Коллеги создали мультимедийный фильм, раскрывающий опыт работы детских учреждений культуры по правовому просвещению детей и пропаганде здорового образа жизни.


Наш психолог встречается с родителями, детьми и подростками, ведет "Тетрадь доверия", проводит социально-психологические исследования. Им проведены циклы опросов, посвященных теме пропаганды правовых знаний и здорового образа жизни.


По результатам социально-психологических исследований издан материал под названием "Подросток: право и здоровье". Ознакомиться с ним можно в Центральной детской библиотеке.


Хорошим дополнением этой серьезной и нужной работы явились и аннотированные списки литературы для подростков "Я и жизнь", "Наркотикам решительное - Нет!", "Путеводитель по лабиринту общения" из цикла "Психолог советует прочитать", психологические часы "Хочешь быть гражданином? Найди свое дело!", составленные нашим коллективом.


Полезной практикой в последние годы стали совместные действия "Ярославского городского центра занятости населения" и ЦСДБ по организации временного трудоустройства юных граждан. Ежегодно в детские библиотеки города принимают на работу более 100 подростков. Это ли не стимул отвлечь ребят от правонарушений и вредных привычек?


Таким образом, детские библиотеки нашего города являются особыми учреждениями социальной защиты подрастающего поколения, своего рода социальными институтами детства.


Мы не склонны идеализировать действительность. По данным ряда исследований, число подростков, ориентированных на ведение законопослушного образа жизни, с каждым годом становится все меньше, в среднем оно составляет не более 15-20 процентов. Многие молодые люди, хотя и осведомлены о правовых нормах, зачастую не желают их соблюдать. Потому необходимо воспитывать общую культуру подрастающего поколения, его кругозор, способность ориентироваться в мире на основе нравственных критериев. И немалая роль в этом педагогическом процессе отведена детской библиотеке.