Главная >> 5 >> 3

Опрос "Огонька"

Накануне Дня национального единства России [4 ноября] и Дня Независимости Польши [11 ноября] мы задали три вопроса гражданам обеих стран


1. Будете ли вы праздновать 4 ноября (11 ноября)? Что означает для вас этот праздник?


2. Как вы относитесь к тому, что одним из государственных праздников у ваших соседей является приобретение независимости от вашей страны?


3. Может ли прошлое сделать наши страны врагами?


ВИКТОР ЕРОФЕЕВ писатель


1. Я сейчас нахожусь в Бельгии и поэтому, естественно, не буду отмечать никакого - как вы его называете? - Дня национального единства. Но если бы я в этот день и был в России, то все равно мне этот праздник не нравится. Считаю, что это слишком надуманное, фальшивое мероприятие, пафос которого усилиями государственной пропагандистской машины будет раздут до торжества вселенского жлобства. Вообще, я считаю, что это большая ошибка - возводить в ранг государственного праздника довольно сомнительные разборки властных группировок времен Смутного времени. На место одного ложного и насквозь фальшивого праздника, я имею в виду годовщину Октябрьского переворота, придумали другой - такой же фальшивый и ложный, который служит только одной цели: продолжать возбуждать вражду и неприязнь между нашими народами.


3. Нет никакой вражды между народами! О каких антироссийских настроениях в Польше можно говорить, если, например, мои книги там раскупаются так, как не раскупаются в России?! У меня в Польше много друзей, и везде я чувствую себя в очень дружелюбной атмосфере. Так что неприязнь к полякам и русофобия если и существуют, то только в головах убогих разумом политиков, которые пытаются отвлечь внимание от собственных ошибок


***


МИХАИЛ МАРГЕЛОВ председатель Комитета по международным делам Совета Федерации


1. Это праздник новый, поэтому форму празднования определит моя семья. Он созвучен современности. 4 ноября - конец Великой Смуты, который совпал с изгнанием поляков из Кремля. Кого именно изгнали - не важно. Важно единение, последующее избрание царя и восстановление государственного порядка. Сегодня мы тоже заняты таким восстановлением.


4 Ноября, подобно 9 Мая, это ведь также день спасения России. Уверен, что российская общественность такое обращение к истории должна приветствовать.


2. Отношусь нормально.


3. Искать светлее будущее в пасмурном прошлом - бесполезно. Охлаждение отношений между Россией и Польшей - конъюнктурный момент. Кстати, в России не было антипольской истерии, а вот в Польше, к сожалению, высказывания в адрес России обретают форму литературно обработанных ругательств.


***


ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ генерал, советник президента по вопросам казачества


1. Я понимаю, что такое 7 Ноября, 23 Февраля, 8 Марта. А вот этот праздник мне непонятен. Я даже никого не буду с ним поздравлять, потому что не знаю с чем. Праздник - это когда я беру флаг и выхожу на демонстрацию первомайскую. Праздник - это когда я надеваю костюм Деда Мороза и выхожу с шампанским под звон бокалов после выступления президента по телевидению. Я за праздники, которые приносят радость.


2. Отрицательно. Не нужно ворошить прошлое.


3. Многое зависит от руководства, а может быть, от деятельности тех структур, которые не хотят дружбы, которая была когда-то у России с Польшей. Поэтому я считаю, что это временное явление. Когда-то у нас была холодная война с США. Теперь же мы друг друга стали понимать. Президенты наши встречаются, по телефону разговаривают. Когда это видишь, то сразу как-то жить хочется.


***


ИРЕНА ЛЕВАНДОВСКИ журналист "Газеты Выборча"


1. Польские коммунисты очень его не любили. Установка была такая: Польша стала независимой, потому что так решил Ленин. Праздник был почти запрещен из-за отношения к фигуре Пилсудского. А сейчас День Независимости - это очень большой праздник и для меня лично. Независимости от Германии и от России, конечно. 3. Охлаждение заметно. Мы, конечно, считаем, что виноваты русские. Русские считают, что мы виноваты. Мы соседи. Что-то надо придумать.


***


ИЕРОНОИМ ГРАЛЯ доктор истории, советник-консул по культуре Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге


1. Будучи еще студентами истфака, отмечали его неофициально - задолго до признания государственным. Для меня же это и семейный праздник, поскольку мои дед, будучи членом Польской социалистической партии, участвовал в разоружении немецкого гарнизона. У нас в семье осталось много реликвий тех лет: немецкие штыки, сорванные погоны Дед рассказывал, какой тогда был взрыв польскости: когда разоружили немецких оккупантов, люди плакали от счастья.


2. В том, что в России празднуют победу над поляками, нет ничего удивительного. У нас же в Польше празднуется День польской армии в честь "чуда на Висле" - победы поляков над Красной Армией Тухачевского. Единственное, что меня немного смущает в изложении событий времен Смуты, - это упор на польское происхождение захватчиков. Ведь в войске "ляхов" собственно этнических поляков было не более 30 %, остальные были литовцами, белорусами, украинцами и немцами. Ведь сами современники часто именовали интервентов "Литва". Кроме того, ополчение Минина и Пожарского изгнало из Кремля и русских бояр вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей.


3. Нам никуда не деться от нашей общей истории, но это не повод продолжать застарелые споры. Почему мы, к примеру, не вспоминаем битву при Грюнвальде, когда поляки вместе с русскими победили крестоносцев? Почему Грюнвальд не мешает нашим отношениям с немцами? Да и о каком охлаждении можно говорить, если я регулярно провожу в Санкт-Петербурге выступления лучших польских музыкантов и в залах нет свободных мест? Или когда выступления Александрийского театра в Варшаве проходят с аншлагами, а люди за несколько месяцев покупают билеты? Извините, но так врагов не встречают.


***


АНДЖЕЙ ЛЕВАНДОВСКИ генерал Войска польского


1. Конечно, буду. Для меня этот праздник означает справедливое возвращение свободы и независимости стране, которая 123 года была в зависимости у чужих государств. 3. Я, как военный, не хотел бы комментировать действия ни польского, ни российского руководства. Как представитель Министерства обороны Польши могу заверить, что выполнение задач по обеспечению военно-технического сотрудничества наших стран проходит в обстановке дружбы и взаимопонимания.


***


АНДЖЕЙ СТЕЦКЕВИЧ генеральный викарий архиепархии Божией Матери


1. Обычно, когда я в России, получаю приглашение от посольства Польши на праздничный прием. Раньше эта дата не была таким большим праздником, как сейчас, но я всегда знал и помнил об этом историческом событии.


2. Когда этот праздник ввели, я часто спрашивал соотечественников: "Что означает дата - 1612 год?" Почти никто не давал мне ответа.


3. Есть замечательный пример. После Второй мировой войны Польша очень пострадала. Отношение к Германии было отрицательное. Но в 1966 году, через 20 лет после войны, польские епископы послали письмо немецким. Они написали: "Мы прощаем и просим прощения". Думаю, и для польских, и для русских политиков уже пришло время послать друг другу такое письмо.