Главная >> 5 >> 3

Виват коню и псам Петровым!

Триста лет они грелись в лучах славы великого человека, заслужив эту честь преданностью ему при жизни


Ну и выпало этой рыжей лошадке! Сперва таскала на себе исполинскую "персону" непоседливого государя, что само по себе нелегко. А потом еще добрых три века по разным музеям выставляла себя напоказ на потеху зевакам. И как не надоел ей этот свет?!


В прошлый вторник, когда сровнялось 300 лет знакомства Лизетты с прославленным седоком, ей устроили праздник. Точнее, ему, ибо, как рассказывает знаток жизни, боевого пути и посмертной истории любимца Петра научный сотрудник Зоологического института Надежда Слепкова, по описаниям "лошадь сия есть жеребец персидской породы, на котором Государь был во многих сражениях".


Звездный час Лизетты, несомненно, Полтава. Там их с на пару с бесстрашным едва-едва не убило - на седле до сих пор сохранилась отметина от пули фузеи. Да, по счастью, обманули судьбу и историю, которая, дрогни Лизетта и понеси, еще неизвестно, как бы после сложилась... Но конь, с которым Петр свел долгую дружбу, не подвел ни царя, ни Россию.


О "любезной Лизетте", как звал ее хозяин, ходит много преданий (за достоверность коих и тогда, впрочем, уже не ручались). Будто бы "она толико была привычна к Государю, что, не видя его долго, вырывалась из стойла и, бегая по лагерю, не прежде успокаивалась, пока не найдет своего всадника".


Говорят, конь под дамским именем происходил из ахалтекинцев, а эта порода настолько ловка, что не так уж и фантастична другая побасенка. Якобы Петр, случись ехать через водный поток без моста, приказывал бросать перекладину, часто не шире копыта, и верный скакун переходил "с удивительным проворством и равновесием".


Кем изготовлено лизеттино чучело, даже Надежда Слепкова, и та не знает: потемки истории. С царской конюшни оно попало летом 1741 года в Академию наук, а оттуда - в Кунсткамеру. В 1837-м его реставрировали, да неудачно. "Несоразмерность роста лошади, в сравнении с фигурою Петра Великого, - написано в путеводителе по Галерее императора Петра I, что некогда была в Кунсткамере, - произошла от дурной набивки чучела..." Да, соглашается Надежда Валентиновна, конская голова и в самом деле выглядит нынче курьезно, - но ведь именно эту голову ласкала рука великого человека!


Затем историческая лошадь оказалась в Зоологическом музее, так как петровская Галерея дожила лишь до 30-x годов, но когда точно - неведомо. Она и теперь там, рядом с любимыми псами Петра - терьером, как ни забавно, но тоже Лизеттой, и быкодавом Тираном - наикрупнейшей собакой тогдашней России.


Это так по-петербургски - отметить даже не день рождения, а "всего-навсего" дату знакомства великого человека и его бессловесных наперсников. К счастью, пока есть кому этим заниматься. Надежда Слепкова и главный редактор недавно родившегося журнала о животных и людях "Лев" Елена Типикина постарались и сделали теплый, нешумный, почти семейный праздник. С ним его устроителей и участников поздравили депутат Государственной думы, президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев и глава конноспортивной федерации Санкт-Петербурга и Ленобласти Роман Гуляев.


А когда уже начали расходиться, неожиданно осуществилась долгожданная мечта многих историков и "конелюбов": Роман Гуляев сообщил, что наконец-то принято решение соорудить в нашем городе памятник любимцу Петра - преданному жеребцу Лизетте.