Главная >> 5 >> 3

ДЕВИЧНИК

Станции Свень, Пильшино и Выгоничи на Брянском отделении стоят рядком и, как водится между добрыми соседями, дружат домами. Но не без соперничества. История этих отношений давняя, даром что начальники станций - женщины. Три закадычные подруги - Клавдия Михалева, Тамара Гончарова и Надежда Петренко. Недавно их полку прибыло. Клавдия Михайловна, бессменно руководившая Свенью 18 лет, вышла на пенсию, подготовив себе молодую преемницу, Анну Сосновскую.


Станция Свень выглядит символично, отражая нынешний расклад сил: к старому деревянному зданию с балконом-террасой примыкает новая кирпичная постройка. Левая часть утопает в кустах цветущей сирени, клумбы обнесены белеными бордюрами. Справа - ровный зеленый газон, на котором новому юному коллективу еще предстоит вырастить свои деревья и цветы. А пока хозяйки Свени ждут гостей-соседей. На девичник.


В ожидании гостей Клавдия Михайловна показывает мне станционные раритеты: старенький "слепой" пульт, незаслуженно забытый в складском помещении, телефоны без циферблата, круглую чугунную печь, комнатку при станции, где когда-то жил ее предшественник. Дружно решаем кое-что из утвари передать в Брянский железнодорожный музей. Клавдия Михайловна ставит на стол вазу с охапкой ландышей, которые срезала в своем саду специально для меня, чтобы увезла в столицу частичку богатой брянской природы. Аромат мгновенно заполняет все пространство и располагает к воспоминаниям.


...Положа руку на сердце, Клава никогда не планировала работать на железной дороге, ей больше нравилось возиться с землей, мечтала о сельскохозяйственном техникуме. Но пока дочь отдыхала после окончания школы, родители-железнодорожники ее "поступили" - отнесли документы в Брянское железнодорожное училище. Потом полтора года в стрелочниках, а дальше - станция Свень. Молодежный коллектив, все, кроме начальника станции, которого позже сменила на посту Михалева, только начинали свою настоящую взрослую жизнь. Осваивать работу дежурной было тяжело, самое сложное - ночная смена, когда проходила основная маневровая работа. А к тому самому "слепому" пульту нужно было еще привыкнуть. Клавдия Михайловна гордится - 37 лет она проработала без своего личного брака.


Со своим будущим мужем Клава тоже познакомилась на станции - он пришел туда механиком СЦБ. В Свени родилась новая железнодорожная семья. У Клавдии Михайловны две дочери, одна из них тоже связала свою жизнь с дорогой: "Своими" Михалева считает и три десятка учеников, из которых она вырастила дежурных по станции, диспетчеров.


Воспитанницы Клавдии Михайловны впорхнули стайкой в старое здание, три юные хрупкие девушки - цвет молодежного коллектива новой Свени. Начальник станции Анна Сосновская, дежурные Марина Титенок и Елена Корытько. Анна с гордостью знакомит со своими:


- В конце прошлого года у нас на станции сложился молодежный коллектив. Специально не подгадывали, стечение обстоятельств. Кто-то пришел сразу после окончания техникума, кто-то учится заочно в институте. Такая команда - это и плюсы, и минусы. Молодость, энергия, грамотность, образование - этого у ребят не отнять. Не хватает опыта - но ведь рядом Клавдия Михайловна, которой можно позвонить в любое время дня и ночи, да и старшие соседи не дремлют, всегда готовы помочь.


Клавдия Михайловна лукаво разводит руками - мол, покой нам только снится. Аню она сама обучала, готовила смену. Новый начальник станции тоже из железнодорожной семьи: отец - путеец, мама работает в дорожной строительной организации, брат - в путевой машинной станции, а муж - помощник машиниста. Так что главный семейный праздник - День железнодорожника.


У Ани большие планы, Свень она любит, но считает маленькую станцию четвертого класса отличным полигоном для дальнейшей карьеры. Базовое образование - Брянский техникум, через год останется позади обучение в заочном университете. Жаль, совсем мало времени на маленькую дочку, но мама помогает воспитывать ребенка и вести хозяйство.


Марина и Елена - тоже выпускницы Брянского железнодорожного техникума, наследницы железнодорожных династий и студентки-заочницы. Ну как тут не найти общий язык) Поэтому на станции царит комфортный психологический климат, дух взаимопонимания. Увлечения, правда, у всех разные. В Елене уживаются две крайности - любит погонять на мотоцикле, но в то же время обладает кулинарными талантами, печет оригинальные торты. Клавдия Михайловна и коллеги отзываются о ней, как о хорошем специалисте, прочат карьеру диспетчера, возможно, даже в столице. Марина, самая юная из команды, любит разводить цветы, увлекается этим серьезно. Дома и на станции - уже целая оранжерея. С детства во всех своих мечтах она представляла себя среди необыкновенных цветов, и теперь воплощает сны в действительность, создавая вокруг красоту. В должности дежурной по станции уже освоилась, а самым трудным моментом считает свое первое самостоятельное ночное дежурство.


Тем временем в Свень прибыли мэтры: начальник станции Выгоничи Тамара Михайловна Гончарова и начальник станции Пильшино Надежда Семеновна Петренко. Вот тут я увидела еще один коллектив - острые на язык, энергичные и жизнерадостные подружки заткнут за пояс любую молодуху! За чаем в старенькой товарной конторе воспоминания, шутки, споры, смех полились рекой. Дух соперничества проявился сразу - в Пильшино нынче цветники оказались лучше, так в Выгони-чах это едва пережили, теперь усилия удвоены. Тамара Михайловна уверена, что наведут красоту не хуже. Тем более вот они, руки, которыми вырвана каждая травинка на путях и посажено каждое деревцо под окнами.


Тамара Гончарова в детстве мечтала стать милиционером - на ней сошлись две династии, по юридической части и по железнодорожной. Но победила вторая. Поэтому фамилия ее появилась в списке первых выпускников-движенцев Брянского техникума. После производственной практики в Москве предлагали остаться в столице, но Тамара вернулась на родину, дежурной на станцию Почеп. Наставница особо с ней не нянчилась, почти сразу отправила в самостоятельное плавание. Руки поначалу дрожали, но потом привыкла. В Выгоничи назначили начальником ровно 20 лет назад, Тамара родом оттуда, поэтому согласилась, хотя понимала - спокойной жизни теперь не будет. Нынче у Гончаровой сплошные юбилеи: кроме названного, в июле - 30 лет на железной дороге, а недавно и свое 50-летие отметила. Говорит, если благополучно до пенсии доработаю, отпраздную и еще один -100 лет общего железнодорожного стажа династии.


География трудовой жизни Надежды Петренко оказалась обширнее, чем у ее подруг. Родом из Украины, она окончила Киевский железнодорожный техникум и по распределению попала на Западно-Сибирскую дорогу, четыре года проработала недалеко от Новосибирска. Когда засобиралась на Московскую, начальник отделения не отпускал. Но, поняв тщетность уговоров, назвал "упрямой хохлушкой" и пригрозил трудностями - модернизация на МЖД только начиналась. В Фокино Надежда и пережила тот аврал в качестве дежурной по станции. Зато проявила свои способности, ее заметили. И назначили начальником станции Пильшино. "С хорошими условиями", - смеется Надежда Семеновна. 27 лет она на этом месте. Говорит, исполнили с младшим братом мечту отца о железной дороге - ему не довелось поработать после тяжелого ранения на войне.


За разговорами незаметно пролетели несколько часов. Старая гвардия вспоминала трудовые подвиги, когда жизнь на станциях кипела, пропускали до 60 пар поездов в смену, выгружали по 100 вагонов в сутки, когда забиты были все пути, подъездные тупики, и перегонное время составляло пять минут. Молодые слушали, затаив дыхание, немного завидуя. А подруги все рассказывали: о праздниках, о посиделках и своим коллективом, и с коллегами дружественных станций. О песнях, которые заводит Клавдия Степановна, главный запевала компании, о дружеских розыгрышах, что помогают снять стресс после тяжелого дежурства. О взаимовыручке и в работе, и в жизни. О втором фронте -семейном, о детях, мужьях и внуках. И совсем немного об одиночестве, усталости да злобствующих нынче комарах.


Каждая из этих женщин заслуживает отдельной книги. Поэтому с меня взяли обещание приехать осенью, когда пойдут грибы и ягоды, посидеть за "настоящим" столом, попеть, поговорить о дороге и о женских секретах. Потому что, на самом деле, как под занавес девичника постановили подруги, быть начальником станции - дело совсем не женское.