Главная >> 5 >> 3

Лидия КОСТЫЛЕВА: "Врач должен быть фанатом"

Заслуженный врач России, ординатор неврологического отделения областной больницы им. Лукашевского Лидия Николаевна Костылева - доктор от Бога. Почти 40 лет она отдает все силы и любовь пациентам, выслушивает их жалобы, утешает. Она стремится помочь каждому, старается подбодрить и поддержать добрым словом.


- Лидия Николаевна, где Вы родились?


- Я родилась на Камчатке, в бывшем поселке Большерецк Усть-Большерецкого района. Моя мама была бухгалтером, папа сначала рыбаком, а потом моряком. Прожила там до 10 лет, потом год мы жили в Сталинграде. Тогда, в 1950-м, он еще носил отголоски прошедших боев. Помню дом Павлова, который стоял на берегу Волги, наполовину разрушенный, с выбитыми окнами...


Потом вернулись на Камчатку, в поселок Октябрьский. Там я оканчивала школу, оттуда уехала учиться. Камчатка тогда относилась к Хабаровскому краю, и мне хотелось вырваться за его пределы. Я уехала в Читинский институт, перед шестым курсом вышла замуж. По окончании института родился сын Леша. Причем сдала последний экзамен, а утром родила.


- Почему решили поступать в медицинский институт?


- Мы жили в Октябрьском, я училась в 8 классе. Приехала к нам молодая, симпатичная доктор Т. В. Титова (сейчас она заслуженный врач России). Для поселка 50-х годов она была, как солнце, и мы все в нее были влюблены. Я сразу маме сказала, что пойду в медицинский институт. А мама, прожившая на Камчатке, не мыслила другой профессии, не связанной с рыбой. Она меня уговаривала стать технологом, была категорически против поступления в медицинский институт. Все получилось благодаря папе, очень душевному человеку, который убедил меня не расстраивайся раньше времени. Это он уговорил маму. Институтская жизнь в памяти осталась как одна из самых ярких страниц жизни. Институт был каким-то домашним, туда приезжали по направлению министерства профессоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Студенты с ними дружили, вместе выезжали на отдых.


- Где Вы проходили практику?


- После четвертого курса я поехала на практику. У истоков Амура был большой судостроительный завод и медсанчасть. К моему приезду там остался один главный врач, который был и хирургом, и акушером-гинекологом. Все лето я находилась в больнице, была хирургической сестрой, помогала на операциях, сидела на приеме как акушер-гинеколог вместе с акушеркой. Безусловно, для меня это была очень хорошая практика.


- Какую Вы получили специальность?


- Мы были врачами-лечебниками. Наш институт был молодым, проводили только третий набор. Мы собирались вернуться на Камчатку с мужем. Получили приглашение из облздравотдела, но с малышом побоялись ехать. Мы приехали на Камчатку спустя пять лет после окончания института в гости к моим родителям. Зашли в областную больницу, здесь и остались, так что я с 1966 года по сегодняшний день работаю на одном месте. В октябре будет 39 лет. 18 лет заведовала неврологическим отделением. Мы были тогда единственными на Камчатке. Неврология во 2-й горбольнице только открывалась. Приходилось, конечно, нелегко: двое детей, много забот. Мой муж - хирург, работает в областном онкологическом диспансере, заведует отделением абдоминальной терапии. Такая у нас медицинская семья. Люблю свою профессию, не мыслю себя без нее, люблю больных. Сколько раз приглашали на работу, связанную не с лечебным процессом, а больше организационно-руководящим, все время отказывалась. Предлагали и должность главного врача одной из больниц. Но мне очень нравится практическая работа.


- Лидия Николаевна, почему Вы выбрали именно неврологию?


- В институте у нас была очень хороший преподаватель неврологии А. А. Акимова, великолепной души человек, прекрасный врач и просто изумительная женщина. Я была в нее просто влюблена. Считаю, что врач-невролог - одна из самых сложных профессий. Конечно, я не хочу себя сравнивать с хирургами, от рук которых зависит очень многое. Но в неврологии тоже нелегко, потому что особенный контингент больных: инсультные, с воспалительными процессами головного мозга (менингиты, энцефалиты), с тяжелыми дегеративными поражениями нервной системы, как правило, с гемипарезами. Очень много больных с неврозами, которым не столько помогают лекарства, сколько общение с врачом, его умение найти общий язык. К своим больным я отношусь с пониманием, хочу им помочь. Вот только, к сожалению, медицина - сложная отрасль нашей жизни, где не все зависит от врача и от препаратов...


- Проблем у медиков хватает...


- Конечно же, за мои почти 40 лет работы больница изменилась в плане диагностической базы. Появилось очень много аппаратуры, включая компьютерный томограф, ультразвуковое сканирование. Хотелось бы пойти дальше, иметь ядерно-магнитный резонанс. В больнице много опытных врачей, тех, кто проработал здесь всю жизнь - ветераны, патриоты, фанаты своего дела. Очень рада, что после меня заведует отделением А. Ю. Терешов, врач от Бога.


Но... Как постарели мы, так и постарели наши корпуса. Сейчас больница уже не выглядит такой нарядной и красивой, какой она была раньше. Нужны большие средства, чтобы все привести в порядок, чтобы мы выглядели как лечебное учреждение. Появилось очень много препаратов, которые действительно делают чудеса с больными, особенно если их используют грамотные, опытные врачи. К сожалению, самих препаратов, как правило, не хватает. Я всегда испытываю чувство неловкости, когда говорю о том, что необходимо приобрести лекарства. Стараюсь назначить недорогие препараты. Очень бы хотелось приходить в чистое помещение и назначить то, что хочу. И очень жаль, но сегодня я не имею такой возможности. Финансирование нынче таково, что хватает лишь на заработную плату и питание больных. Кстати, питание неплохое, достаточно разнообразное.


Оплата труда медицинских работников несоразмерно занижена. Кого-то привезли, кому-то плохо, то реанимация, то приемный покой... Целый день в таком напряжении. Труд очень тяжелый, на нас лежит большая ответственность, мы, как саперы, ошибаться не должны, это стоит жизни больного. Те деньги, которые получают медицинские работники, не компенсируют ни физической, ни моральной нагрузки. Вникаешь порой не только в физическую, но и в душевную боль.


- Лидия Николаевна, каким по-вашему должен быть настоящий врач?


- В медике, думаю, все, даже внешность, должно лечить. Когда ты приходишь в больницу, забываешь обо всех проблемах, они остаются на крыльце. Ты не можешь прийти хмурым, злым, кричащим. Надо себя сдерживать так, чтобы общение с больным принесло ему только пользу и положительные эмоции. Не понимаю, как на больного можно накричать и отругать...


Настоящий врач должен быть фанатом. Для него работа должна быть на первом месте. Молодые скажут: вы неправильно рассуждаете, это вас так учили - сначала думай о родине, а потом о себе. А я все-таки считаю, что нет. Надо, коль ты избрал эту профессию, жить ей. Надо в чем-то ограничить себя. У нас c мужем в этом году будет 45 лет совместной жизни. Я думаю, что мы прожили столько вместе, потому что оба врачи. Когда один из нас задерживается, другой все прекрасно понимает и не требует объяснений.


- Вы с мужем медики, а дети?


- Дети выбрали себе другую дорогу. Леша - генеральный директор ГТРК "Камчатка", Сереженька живет в Хабаровске, с января этого года начальник краевого управления Россвязьназдора.


- Как Вы обычно отмечаете профессиональный праздник?


- В молодости мы всей больницей выезжали на природу, проводили соревнования, купались, играли в волейбол, бегали в мешках. Было время, когда на День медицинского работника выходили в ресторан. Последние годы я предпочитаю поменьше выезжать. День медика стал нашим семейным праздником - невестка, Лешина жена, заведует детским отделением психоневрологического диспансера.


- С праздником вас! И крепкого здоровья!