В соседнем с Калининградской областью Варминьско-Мазурском воеводстве Польши в последнее время очень развивается агротуризм - активный отдых на лоне природы. С его особенностями и возможностями смогли ознакомиться представители калининградских турфирм, посетивших на прошлой неделе несколько агротуристических объектов в округе Ольштына - столицы воеводства.
Поездка была устроена с помощью "Общества дружбы "Россия-Польша". Слово его председателю Кшиштофу Кольчиньскому:
- Агротуризм сейчас очень популярен в Европе. Его возможности обширны и многообразны - отдых на озерах, походы в лес, прогулки на лошадях, обучение верховой езде. Рыбалка, охота, занятие экстремальными видами спорта и многое другое. Цель поездки была - познакомить наших партнеров в Калининграде с широким набором туристических услуг, которые сейчас предлагаются на этом рынке. Каждое из мест, в котором мы побывали, имеет свою программу, рассчитанную на самые разнообразные запросы. Я думаю, знакомство с польским опытом в агротуризме полезно представителям калининградских турфирм не только в плане разработки новых маршрутов. Практически в каждом агрохозяйстве кроме приема групп туристов, организуются торжества по специальному заказу - свадьбы, семейные праздники и т.д. Такой вид услуг вполне можно развивать и в Калининградской области уже сейчас, не ожидая создания инфраструктуры агротуризма, которая имеется в Польше.
ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
Воплощением организации самого разнообразного досуга на лоне природы является Центр рекреации и отдыха "Лесные ворота", расположенный на берегу живописного Клебарского озера в лесу, всего в 10 километрах к югу от Ольштына. Для калининградских туристов Центр интересен тем, что в округе находится немало памятных мест, связанных с героическими страницами Первой мировой войны, здесь русская армия под командованием генерала Самсонова осенью 1914 года сражалась с немецкими войсками.
До открытия в своем новом качестве Центр "Лесные ворота" был одним из крупнейших в Польше военных санаториев, в котором отдыхали офицеры Войска Польского. Три года назад он был передан в частные руки. Сейчас огромным комплексом руководит хрупкая на вид пани Наталия Рыбацка.
- Наша земля - край тысячи озер - очень красива с высоты птичьего полета, - говорит она. - Поэтому мы предлагаем и такие аттракционы как путешествие на воздушном шаре, полет на спортивном самолете или вертолете под присмотром опытных инструкторов. Незабываемые впечатления оставят и занятия экстремальными видами спорта: мотокросс по специальной трассе, проложенной в дебрях мазурского леса, пейнтбол, прыжки с парашютом, дайвинг в озере.
Не дадут здесь соскучиться и тем, кто привык к более спокойной форме отдыха на природе. От специально оборудованной пристани можно отправиться в путешествие по глади воды на традиционной мазурской лодке, если возникнет желание, с нее же можно и понырять. От берега на бричках, запряженных лошадьми, туристы подъезжают прямо к костру, на торжественный ужин с пивом, копченой форелью, другими традиционными польскими и мазурскими блюдами.
Организуются многочисленные экскурсии: в Ольштын (замок, планетарий, Старый город), Мальборк, ставку Гитлера "Волчье логово", агротуристические хозяйства Польской академии наук, где разводят бобров и ланей и т.д. Предложений множество, а программа от одного дня до двух недель может быть составлена по желанию самого заказчика.
В последнее время в "Лесных воротах" большой популярностью пользуется обучение верховой езде. Оборудован специальный загон, где любой желающий может оседлать лошадь и под присмотром тренера сделать несколько кругов. Те, кто хочет освоить выездку более профессионально, живут здесь несколько дней, к их услугам комфортабельные номера нескольких корпусов посреди леса. Развивается конное направление агротуризма и во многих других хозяйствах Вармии.
МИР СТОИТ НА ПОДКОВЕ
Таков девиз агротуристического хозяйства Януша Койрыса, расположенного в пяти минутах езды от Ольштына.
Сворачиваем с шоссе на проселочную дорогу. Автобус оставляем на стоянке. Дальнейший путь на традиционных конных повозках к так называемому Холму Мира, где разворачивается основное действие. Всю дорогу нас сопровождают юные "амазонки" - наездницы в национальных польских костюмах. Гостей встречают народной музыкой на аккордеоне и традиционной стопкой медовухи. Приглашают к костру, где каждый турист сам для себя должен пожарить на длинном пруте мазурскую колбаску. После того как все рассаживаются за столы с традиционными польскими блюдами смальцем и бигосом (неизменное угощение во всех агрохозяйствах) начинается конная феерия - "амазонки" показывают умение управляться с лошадьми, различные цирковые номера, вызывающие восторг у всех собравшихся. Кроме калининградцев и подъехавшей затем группы польской молодежи, в хозяйстве Януша Койрыса гостили полсотни немецких "ностальгических" туристов - почти все преклонного возраста. Но и они с удовольствием пустились в пляс после того как кони освободили площадку, и распорядитель - бородатый конюх - объявил начало "танцевального вечера мира".
Не менее масштабные и веселые мероприятия могут проводиться еще в одном месте, которое посетили в этот раз калининградцы - конном хозяйстве "Янчары" (владельцы Данута и Мирослав Олейник). Оно находится в деревне Барчевко, на берегу озера Вадонг, тоже совсем неподалеку от Ольштына. Изюминкой этого хозяйства является наличие небольшого зоопарка, в котором нашлось место и для экзотического африканского страуса. Но эту большую южную птицу вовсе не считают экзотикой в другом месте, в котором удалось побывать.
"СТРАУСЛАНДИЯ"
Страусиная ферма с таким названием находится в местечке Буквальд неподалеку от города Дивиты в .12 км к северу от Ольштына.
Правда ли, что страус прячет голову в песок? Сколько времени варится страусиное яйцо вкрутую? Как долго живет страус? На эти и многие другие вопросы дадут ответ хозяйка фермы Виолетта Жеймо и ее помощники.
Наиболее отважная из наших землячек, директор турфирмы "Аватур" Наталья Игнатенко, решилась оседлать и прокатилась на африканском красавце. Конечно, под присмотром работника фермы. Мужчинам испытать это удовольствие не пришлось - вес ездока ограничивается 50 кг. Всего на ферме сейчас 70 птиц. Кроме них в вольерах мини-зоопарка содержатся кролики, марокканские козы, южноамериканские карликовые свиньи, есть конюшня. Туристам предложат многочисленные сувениры из скорлупы страусиных яиц и перьев, а танцы страусов - совсем уж незабываемое зрелище.
В специально оборудованной "Варминьской хате" туриста ждут народные танцы и песни в исполнении местного фольклорного ансамбля тут же предложат отведать блюда национальной кухни, ну и для желающих, естественно, - яичницу из страусиного яйца, гриль или паштет из мяса африканской птицы.
СТРАЖНИЦА КОМТУРА
От экзотики природы - к экзотике исторической. Пан Кшиштоф Кольчиньский постарался показать разные грани туристических услуг знающим толк в этом деле представителям калининградского турбизнеса. Поэтому совершаем бросок на восток. Здесь неподалеку от известных, наверное, каждому калининградцу Миколаек в небольшом тихом местечке Вожницы проходят "Рыцарские беседы в стражнице (крепости) комтура". На правах хозяев их ведут с гостями Мариола Новицка и Франтишек Родак.
Сначала, облачившись в старинную одежду, калининградцы во дворе наблюдали за поединками средневековых "братьев-крестоносцев"- на топорах, мечах, факелах, зажженных с двух сторон. Потом, пройдя потайным ходом в само помещение стражницы, приняли участие в разнообразных аттракционах: на скорость облачались в рыцарские доспехи, танцевали в них рок-н-ролл, надевали "пояс верности" на указанных ком-туром рыцарских невест и т.д. Было весело и интересно.
Представительница одной из турфирм призналась, что несколько лет назад, когда училась в Калининградском филиале Института управления и экономики (Санкт-Петербург), она по интернету нашла информацию о "Стражнице" и написала дипломную работу по этой теме. Но сама никогда не была здесь. Действительность превзошла ожидания - она осталась очень довольна увиденным.
Кстати, по желанию гостей могут устраиваться и светские рауты английских джентльменов, французское варьете, народные гуляния на любой вкус. Недавно освоен новый метод пропаганды исторического наследия, а заодно рекламы "Стражницы" - совместно с актерами одного из студенческих театров создан видеофильм из жизни английских королей. Он снимался в средневековом замке крестоносцев, находящегося поблизости города Рына. Всего же посиделки у комтура устраиваются пять раз в неделю.
- Я думаю, выражу общее мнение, что поездка была очень полезна для нас, - говорит сотрудница турфирмы "Дэдди" Ирина Самойленко. - Мы познакомились с многообразными формами агротуризма в Варминьско-Мазурском воеводстве, многое взяли на заметку как с точки зрения организации новых экскурсионных маршрутов в соседнюю страну, так и создания чего-то подобного у нас в области.
Дмитрий ОСИПОВ, фото автора