В Красногорске прошел праздник воздушных змеев
- Погоди, сейчас я тебя поймаю.
Мальчишка лет семи-восьми держит натянутую нить с воздушным змеем, время от времени встряхивает ею и отбегает то вправо, то влево - ловит ветер.
Чем не охота? Причем ребенок в такой игре занят максимально, мобилизуются все его творческие способности. Зато, когда ветер пойман и змей взмывает вверх, развертываясь во всей своей красе, радости нет предела. Ее в полной мере с мальчишкой разделяют мама и две сестренки, стоящие у кромки поля. Причем без зависти, потому что через несколько минут и сами могут попробовать укротить непослушного змея.
Таких эпизодов на празднике-конкурсе воздушных змеев, проводившемся на Черневской горке Красногорским общественным фондом поддержки образования и творчества "Мечта III тысячелетия", было хоть отбавляй. Праздник-то семейный. Дети пришли с мамами и папами, бабушками и дедушками, братишками и сестренками. И коллективное творчество начинается уже с регистрации, когда новичкам тут же приходится придумывать название своей команде и своему змею. Вместе каждого змея здесь же и собирают, и запускают.
Вот "стриж" - самый простой вид змея для начинающих, он продается в магазинах. Инструкция по сборке и запуску не столь проста, как это может показаться. Что делать, если змей начинает вдруг резко снижаться, а натяжение нити ослабевает? Так на то у вас в руках и катушка, чтобы успеть смотать часть нити и подвигаться в ту или иную сторону вместе со змеем, ловя ветер.
Конечно, сам змей на практике то и дело ставит перед владельцем задачи, которые не прописаны ни в какой инструкции. Но на то они и соревнования, что всегда можно спросить совета у более опытных "змееводов".
Показать, как летает твой змей, как ты владеешь им, возможно лишь при одном условии - если поймаешь ветер. И вот уже по всей поляне носятся и дети, и взрослые, пытаются поднять своих змеев как можно выше. По сравнению с прошлым годом (тогда максимальная высота полета змея была около 100 метров) в этом году даже у самых умелых змеи выше 50 метров не поднимались. Но и на такой высоте их парение очень красиво.
Виртуозами управления признана команда "Круглики" (семья Крутиковых), которая продемонстрировала виртуозное управление двуручным воздушным змеем с фигурами высшего пилотажа - виражами, петлями. В номинации "Дизайн" победителем стала команда "Бабочка" (семья Муравьевых и Саша Мосин), которая изготовила красивого змея своими руками. Номинаций было столько, что никто не остался без подарка.
А затем на поляну въехала "скатерть-самобранка" - походная солдатская кухня с вкусной гречневой кашей, тушенкой и ароматным чаем с баранками и печеньем в награду всем участникам. Это стало традицией. И фонд "Мечта III тысячелетия" благодарит командира 317-й инженерной бригады Валерия Кипера и заместителя по воспитательной работе Валерия Васильева за помощь в организации питания.
Если бы об этом празднике узнали по всей области, сюда приехало бы раз в десять больше родителей с детьми, чтобы приобщиться к этому интересному делу, найти себе друзей.
Семейный праздник получился таким радостным благодаря поддержке многих людей, и в первую очередь - отделу по делам семьи и молодежи администрации Красногорского района (Галина Столярова), постоянным спонсорам праздника-конкурса ООО "Кнауф-маркетинг Красногорск" (директор Сергей Милов).