Для выпускников петербургских школ начинается экзаменационная пора.
В этом году школу заканчивают около 41 тысячи юношей и девушек. И в большинстве учебных заведений это будет, что называется, семейный праздник, без особых торжеств и фанфар, ведь впереди у ребят еще много работы.
Прежде всего их ждут экзамены: вы пускные - в школе, вступительные - в вузе. Выпускные начнутся совсем скоро. С 1 по 11 июня свой уровень подтвердят девятиклассники. Они в обязательном порядке сдают четыре экзамена. Но основное внимание, конечно, приковано к ученикам 11-х классов.
Особенность нынешнего сезона - сжатые сроки. Все пять экзаменов за 11-й класс молодые люди должны сдать с 1 по 19 июня. В первый день лета традиционно пройдет экзамен по литературе. Как известно, по новым правилам, утвержденным Министерством образования, вид испытаний выпускники смогут выбрать сами. Предлагается три варианта: сочинение, изложение с творческим заданием и устная форма. Уже сегодня известно, что сочинение выбрали всего около 55 процентов вчерашних школьников. А среди претендентов на золотую медаль (по предварительным данным, на высшую награду рассчитывают 620 человек) лишь 87 отважились на письменную работу. Все остальные намерены продемонстрировать знания устно.
Их опасения понятны. Сочинение таит в себе много коварства. Сделал от волнения орфографическую ошибку, поставил лишнюю запятую - и десять лет учебы могут пойти насмарку. Да и с художественным воплощением темы, стилем проблем предостаточно. Конечно, я утрирую, но во многих семьях рассуждают именно так. А то, что наши "золотые" дети каждый год выдают перлы вроде "у березы была русская душа", - общеизвестно. Так что "четверки" и "тройки" за медальное сочинение - дело в общем-то обычное. Конечно, можно доказывать свою правоту, отстаивать собственное мнение, иногда разгневанные родители даже подают в суд. Но это дополнительная трата времени и нервов. Поэтому зачем рисковать, если есть реальная возможность избежать трудностей.
Тем более что их и так предостаточно. Не успеют улечься страсти "по литературе", как 3 июня абсолютно все выпускники придут на единый государственный экзамен. В Петербурге, как и в прошлом году, он сдается только по одному предмету - русскому языку, а в целом по России ЕГЭ уже завоевал одиннадцать дисциплин. Замечу, что если претендент на "золото" получает на ЕГЭ "четверку", а все остальные отметки у него "пятерки" - вожделенную награду ему все равно вручат. Таков закон.
Кстати, было много разговоров о том, что единый экзамен пока проходит лишь в режиме эксперимента, что в 2004 году правительство России должно окончательно решить, обретает ЕГЭ законную силу и начинает широким фронтом действовать по всей стране или аттестация в форме тестирования нам не подходит. Так вот, по последним данным, реформаторы до сих пор так и не разобрались во всех его плюсах и минусах. Результат разночтений - эксперимент решено продлить еще до 2008 года.
Но это уже задание на послезавтра. А пока наши дети прощаются со школой. В эти дни (до 28 мая) их ждут спортивные, туристские игры "Зарница" - для финала соревнований выбран Лужский район Ленобласти, а конкретно - база одной из воинских частей. Можно поучаствовать и во Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества "Петербургский экран", посвященном 60-летию Великой Победы, который до конца недели проходит в киноцентре "Родина". Не забыли и об учителях. Завтра в Шереметевском дворце будут награждать победителей конкурса педагогических достижений, а затем во Дворце учащейся молодежи на Малой Конюшенной, 3, в праздничной обстановке подведут итоги смотра профессионального мастерства среди учеников системы НПО. В День города, 27 мая, пройдет международная научная конференция, посвященная кругу чтения детей и подростков, а в час дня на Дворцовой площади состоится IХ губернаторский смотр кадетских корпусов. Так завершается очередной учебный год.