Главная >> 5 >> 3

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

Константин и Мария Бакузовы сыграли свадьбу ровно 50 лет назад. В День Победы, на Красной площади, они торжественно отметили золотой юбилей совместной жизни. Букеты цветов, приятные подарки, слова уважения и восхищения от многочисленных друзей и родных - каждое 9 Мая для них ежегодно превращается в потрясающий семейный праздник. Близкие шутят: это их годовщину ночное небо Чебоксар приветствует салютом.


Жизнь юбиляров неразрывно связана с хлопчатобумажным комбинатом. Там они проработали до самого выхода на пенсию. Впрочем, здесь они и познакомились. Костя, после армии пришел на комбинат учиться на помощника мастера, а Мария стала ученицей ткачихи. Парень сразу же заприметил застенчивую красавицу. Познакомиться удалось на вечеринке, организованной в честь Нового года.


После танцев молодой человек понял - перед ним единственная и неповторимая. А вот Мария довольно долго сомневалась в его намерениях. "Может, я для него минутное увлечение?" - побаивалась девушка. Так что Константину пришлось завоевывать ее доверие. "Он обо мне уже тогда заботился. Я-то приехала с Порецкого района, мамы со мной рядом не было. Вот Костя постоянно меня чем-нибудь вкусненьким, домашним подкармливал. Горячими пирожками, например. Цветы дарил постоянно, веточки сирени по весне всегда стояли в моей комнате", - вспоминает Мария Матвеевна.


Через год молодые решили сыграть свадьбу. Но перед самой женитьбой с ними произошла нехорошая история. Гуляли в районе теперешнего залива. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела пара подвыпивших парней. Один попытался ударить испуганную девушку. Только жених оказался не лыком шит. "Ну и наподдал же ему тогда!" - до сих пор гордится собой Константин Григорьевич. Может, молодые и забыли бы об этом происшествии, вот только незнакомый парень успел лезвием полоснуть по щеке Кости. Сразу же пришлось вызвать "скорую", врачи наложили швы на рану. Повязку разрешили снять только в предсвадебный день. "Этому шраму исполнилось 50 лет. Он нам о свадьбе напоминает", - сейчас Константин Григорьевич и Мария Матвеевна лишь улыбаются, вспоминая давнюю неприятность.


Появились у Бакузовых дети, двое сыновей. Мария Матвеевна поступила в вечернее училище. С работы торопилась на учебу, занятия заканчивались поздно. Все это время хозяйство держалось на Константине Григорьевиче. "Он и детей из садика забирал, и готовил, и убирался. Я всегда была спокойна. Знала, что в семье полный порядок", - рассказывает супруга. Впрочем, старались почаще бывать вместе. Вдвоем ходили на работу, с работы и путешествовали тоже вдвоем. Случалось, правда, что в командировки отправлялись по отдельности. Но и там не забывали друг о друге. Константин Григорьевич однажды отправился в Египет, жене оттуда привез заморский подарок - нарезное золотое колечко и целую сумку апельсинов. "Как мы радовались тогда с сыновьями. Это сейчас везде фрукты можно приобрести, а тогда приходилось выстаивать длиннющие очереди", - говорит супруга.


С детьми они делились и своими уроками жизни. Был у Константина когда-то любимый кролик. Белый, толстый, пушистый.


Перед школой Костя всегда забегал к зверьку и подсовывал лакомые кусочки. А однажды мальчишеское любопытство заставило его заглянуть в окно Введенского собора. Церковь была закрыта, рядом никого. Костя заметил на земле монетки. Схватил одну и убежал прочь. Вечером рассказал маме и бабушке о находке. Женщины отругали пацана. Особенно бабушка. "Смотри, бог тебя накажет", - сказала она. На следующий день Костя, как обычно, зашел к кролику. "Трусь, трусь, трусь", - позвал любимца. Питомец не откликнулся - оказалось, умер. Монетку мальчик отдал друзьям. У товарищей на следующий день из школы пропали одежда и сумка с учебниками...


Заботливо относятся супруги друг к другу и по сей день. Ездят на дачу, сажают всего понемножку. Сыновья помогают вскапывать землю. Иногда вместе шашлыки затевают, иногда обходятся чаем на свежем воздухе. Еще Константин Григорьевич разводит в квартире лимоны, гранаты, апельсины и мандарины. На каждом окне по деревцу, а то и по два. И к столу всегда витаминные вкусности.


Супруги не выясняют, кто из них главный в семье. "Бывало, конечно, спорили, доказывали свою линию. Но до драк дело не доходило. Обсуждали все мирно. И уступать друг другу не раз приходилось, - делятся опытом юбиляры и советуют: - Самое главное в семейной жизни - доверие".